Добрый день!
Отзыв был обновлен, оценка снижена. Текст отзыва не менялся, добавлен комментарий в конце.
Сегодня хочу познакомить вас со своим главным помощником, роботом-пылесосом Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential / SKV4136GL.
С роботами пылесосами я познакомилась достаточно давно. На свой первый Робот-пылесос Kitfort КТ-504 я уже писала здесь свой восторженный отзыв.
Вторым был робот-пылесос Tefal, про него я скорее всего тоже напишу небольшой обзор без распаковки, т.к у него имеются некторые бесячие нюансы.
Т.к. это уже третий робот-пылесос, думаю о его важности и необходимости в быту понятно уже без слов.
После того, как у моего тефаля сломался моторчик колеса, мною было принято решение покупать новый пылесос, а тефаль ремонтировать и оставлять запасным.
Я выбирала между пылесосами фирмы Kitfort (т.к с пылесосом этой фирмы знакома хорошо, знаю что ожидать от самого пылесоса и от сервисной службы) и пылесосами Xiaomi (т.к. все в восторге от этой фирмы, а у меня от нее только термометр и машинка для стрижки катышков, хотелось познакомиться с чем-то посерьезнее.)
Огромным плюсом этих пылесосов (я настоятельно советую обращать на это внимание при выборе пылесосов) это то что с заменой щеток и фильтров не будет никаких проблем. Их можно купить и в сервисном центре подороже и то же самое на алике подешвле.
В итоге остановилась на xiaomi. Т.к. цена решала, и судя по описанию всех функций мне хватало за глаза, я выбрала самую дешевую модель в самом дешевом магазине на Яндекс-Маркете.
И вот он у меня, и можно приступать к распаковке!
Пылесос мне доставили вот в такой вот просто картонной коробке, на боковой стенке которой есть указание о модели пылесоса, и о комплектации, а так же указана транспортная маркировка.
Если честно, я была удивлена такой скудно упаковке.. НО... Внутри скрывалась еще одна коробка, на этот раз красочная!
На коробке нарисован сам пылесос и обещания производителя, все что написано - это базовые вещи (вроде защиты от падения и столкновения) для любого нормального пылесоса. Для меня очень оказался важным вот этот момент :
- Высота робота 8,3 см. Достаточно тонкий. Преодолевает препятствия до 1,7 см. У меня есть порожек между комнатами высотой 1,4 см, для китфорта и тефаля это было проблемой, мне приходилось убирать отдельно комнату и остальную часть квартиры. Для Xiaomi такой проблемы не существует, чему я очень рада.
Открываем коробку, и видим что пылесос упакован очень надежно. В пакет и в подложку.
Вытащила все из коробки. И теперь предлагаю рассмотреть все элементы повнимательнее.
Пылесос, белый, лаконичного дизайна, выполнен очень добротно (люблю такие вещи)
А вот так выглядит пузико пылесоса со снятой турбощеткой.
Сама турбощетка, и ее держатель.
Я хотела пылесос без турбощетки, т.к у меня нет ковров. И мне было лень очищать эту щетку, т.к на нее наматываются длинные волосы. Но в данном ценовом сегменте такого пылесоса не было. К счастью все оказалось не так страшно. Как эта щетка выглядит через месяц использования покажу позднее.
Держатель для тряпки, с установленной тряпкой.
На прямой стороне тряпки имеется плотный шов, который вставляется в желоб на держателе. С округлой стороны тряпка крепится на липучки. Все держится очень хорошо.
Если держатель с тряпкой не устанавливать, пылесос будет работать в режиме сухой уборки.
Важно: Держатель нужно устанавливать до щелчка. Пылесос сообщает что держатель установлен, хотя щелчка еще не было. Если оставить так, то он его сразу же потеряет.
Крепление боковых щеток на винтах. Я прям приуныла, когда это увидела. Очень неохота возится с отвертками для того что бы вытащить волосы из под щетки (была такая история у тефаля). Фото щеток через месяц работы будет ниже.
Вот так выглядит пузико пылесоса в собранном виде.
Сверху у пылесоса есть крышка, под которой прячутся резервуар для воды, в сборе с контейнером для пыли.
Сняли контейнер.
Вот так они выглядят поотдельности. Пробка у резервуара с водой закрывается не очень плотно, поэтому когда он наполнен водой держать его нужно строго горизонтально, иначе польется.
А вот так в собранном виде. Резервуар для воды так же является крышкой для контейнера с пылью. Это не очень удобно.
Щетчка и нож для очистки турбо-щетки от волос. Совершенно бесполезная вещь.
В комплекте есть полное и краткое руководства пользователя, я их не читала, все и так понятно интуитивно.
Но для новичков там есть очень полезные советы по уборке, например убирать все с пола.
А вот эта вещь привела меня в полнейший восторг своей продуманностью.
Снизу наклеены резинки для предотвращения скольжения:
А лишние провода можно спрятать под крышку. Такая забота о пользователе заставляет голосовать рублем за продукцию фирмы.
Вот и все, распаковали, рассмотрели, можно ставить пылесос заряжаться на базу и приступать к уборке.
Впечатления от использование пылесоса:
На уборку площади 30 м2 пылесос тратит в среднем около 30 минут. Контейнера с водой хватает на две такие уборки.
Убирает он очень хорошо.
Сначала он проходит змейкой все помещение, а в конце уборки проходит по периметру. Кстати, если пылесос обнаруживает много пыли, автоматически включается турбо-режим.
Это количество грязи собранное за один проход, после того как я пару дней жила без пылесоса. При ежедневной уборке он собирает немного меньше.
Для влажной уборки я перед установкой мочу тряпку, что бы влажная уборка началась сразу же. Влажная уборка этим пылесосом не заменит мойку полов, но какую-то пыль и гряз соберет. Для ежедневной уборки подходит идеально.
Пылесос хорошо объезжает препятствия, но иногда врезается в мебель. Не знаю от чего это зависит, меня не данный факт не напрягает и не является минусом.
Как я и сказала вначале, он с легкостью преодолевает небольшие препятствия (до 1,7 см высотой) , а вот на такой штуке застрянет безнадежно:
Когда я пользовалась такой сушилкой, ее всегда приходилось поднимать на диван, тоже ненужная головная боль.
Сразу хочу сказать, все мелкие предметы, особенно носки, шнурки и провода, все должно быть убрано с пола, поверхность должна быть максимально чистой и свободной. Это залог успешной уборки.
Сейчас у меня такая сушилка (обзор напишу позднее, есть что сказать), пылесосу она не мешает.
Небольшое видео с работающим пылесосом. Когда слышно бум, это он врезается в диван.
Теперь предлагаю посмотреть на пылесос через месяц использования:
Смотреть мы будем на его брюшко и щетки.
Мои худшие опасения по поводу боковых щеток не подтвердились, и мне не пришлось их откручивать. Волосы под них не забились, думаю это благодаря конструкции.
С турбощетки волосы удаляла разрезав их обычными ножницами (ножик из комплекта оказался бесполезным.
Пришлось немного поскрести застывшую пыль держателе турбощетки. Застывание пыли происходит из-за того что иногда пылесос проезжает по еще влажному полу.
Видела в отзывах многие жалуются что из пылесоса, когда он стоит на зарядке, льется вода, пока не опустеет резервуар, у меня такого никогда не было. А тут начала его вертеть, что-то писнул малек.
На базу пылесос возвращается без осечек.
Обо всех своих действиях сообщает приятным женским голосом. Знаю что можно скачать на 4pda прошивки с разными голосовыми схемами, я не заморачивалась.
Подводя промежуточный итог, хочу сказать что пылесосом я полностью довольна.
А теперь хочу рассмотреть работу пылесоса с приложением MiHome (Он вроде и с алисой работать должен, но у меня нет станции)
Важно. Пылесосом можно пользоваться без подключения к вайфай и телефону. В таком случае он будет включаться вручную с кнопки на самом пылесосе. После уборки пылесос вернется на базу для зарядки, проблем с этим нет. А вот назначить расписание и настроить пылесос в этом случае будет нельзя.
В моем случае приложение скачивается с Play маркета.
Подключаем устройства.. у меня это пылесос и датчик температуры. Приложение обновляет прошивку телефона.
Я сразу же поменяла язык озвучки робота, а так же имя пылесоса.
В настройках уборки можно поменять мощность всасывания и количество подаваемой воды. Это можно сделать и перед уборкой, и во время уборки. Но по умолчанию параметры всегда такие.
Даже если режим всасывания стоит стандартный, а пылесос наткнулся на какой-то сложный участок ,он увеличит силу всасывания автоматически.
На экране телефона можно посмотреть чем в данным момент занимается пылесос.
Карту он строит всегда адекватную.
Ошибки бывают только если унести его с базы в начале уборки. Тогда получается вот такая картина.
Поставила галочку на режим чистки вдоль краев мебели при следующем включении. Режим бесполезен. На четвертом круге отправила пылесос отдыхать на базу.
Обо всех действиях и ошибках пылесос присылает уведомления на телефон. Список можно посмотреть в приложении.
Вот тут он наматал шнурок на боковую щетку.
Используя телефон как джойстик можно управлять движением пылесоса, в нужном месте включать уборку по радиусу. Я этой функцией не пользовалась.
Так же можно запланировать уборку по расписанию.
Можно назначать хоть несколько раз в день ежедневно, или назначать свое время на каждый день недели. Все работает без нареканий.
В приложении можно назначить сценарии для умного дома. У меня дом пока недостаточно умный, для использования этих функций.
Так же в приложении можно посмотреть ресурс комплектующих. Для меня это справочная информация, ориентироваться я буду в первую очередь на внешний вид.
Итог: Я полностью довольна этим пылесосом. Считаю его идеальным роботом по соотношению цена-качество. Сделан добротно, работает без нареканий. И надеюсь что прослужит мне еще очень долго.
Итог №2. Подумала, подумала.. И в итоге снизила оценку на одну звезду.
Из-за большего количества вещей, или из-за того что я сдвинула с места базу, пылесос стал часто ошибаться с картой.
Убирает он хорошо только на Турбо режиме.
Влажная уборка, это одно лишь название, с этим и так было понятно. Но! От этой влажной уборки пылесос очень грязнится, влажная пыль всасывается, и налипает на пылесос. очень не приятно.