Что же за животные такие морские свинки? На самом деле, у них очень много видов, пород и окрасов. Встречаются даже голые, без шерсти. В данном отзыве поделюсь своим опытом содержания этих милых созданий и покажу очень редкие породы, которые уезжали от нас даже в Европу.
Происхождение:
Морская свинка (Cavia) - всем известный представитель семейства грызунов - получила свое название не из-за того, что живет в море. Предки наших домашних свинок обитали в Перу и были привезены из-за моря - поэтому заморская свинка.
Происхождение свинки не связано с морем, да и купать их не рекомендуется. Данное название по одной версии связано с завозом свинок "из-за моря", то есть свинки заморские. А по другой версии, что свинки издают звуки, похожие на хрюканье. Но сходства у морских свинок со свиньями точно мало)
Морская свинка на 100% вегетарианец и питается исключительно растительной пищей, чем отличается от своих близких сородичей-грызунов мышей или крысок, которые не прочь слопать кусочек сыра или мяска. Проверено, по своей природе с увеличенным аппетитом свинки, совсем не подходят к сыру, а мясные продукты вообще обходят стороной.
Итак, Вы решили завести морскую свинку.
Самец или самка?
Самцы более социальные и менее пугливые, чем самки. Но запаха от самцов, на мой взгляд, больше. Особенно, в период вязки самцы метят углы и запаха становится ещё больше.
Клетка:
Покупая маленького милого поросеночка, стоит учесть, что через несколько месяцев он вырастет в крупного полуторакилограмового свина. Поэтому лучше запастись сразу просторной клеткой. Тем более, если предполагаете, что времени может не хватать на выгуливание животины. Клетка должна быть не менее 60 см. в длину.
Что стелим на дно клетки?
Опилки крупной фракции, либо древесный гранулянт. Мелкие пыльные опилки использовать нельзя - так как свинки любят копать, а мелкие частицы будут попадать в нос и дыхательные пути и вызвать раздражение слизистой глаз. У нас был случай, когда жёсткая щепка от опилок попала свинке в уголок глаза. После этого опилки не используем. А кроме того, опилки быстро промокают и быстро появляется запах. С гранулянтом свежесть держится намного дольше. Если используете гранулянт(древесные гранулы) сверху стелите коврик ПВХ, что бы лапки свинок не раздражались и не появлялись ранки на нежных лапках.
Свинки ну очень..очень любят воду.
И после этого активно сикать)))
Приобретайте сразу побольше поилочку, желательно ниппельную. Проблем по обучения поения из подобных поилок не бывает.
Вода в поилке должна быть всегда и меняется каждый день во избежании развития в ней микроорганизмов, особенно летом.
Зимой необходимо добавлять в поилку порошок аскорбиновой кислоты из расчёта 2,5гр (стандартный пакетик, продается в аптеке) на 1 литр воды. А так же можно добавлять в поилку поливитамины в растворе. Мы добавляем в поилку витамины Витам отзыв здесь из расчёта 2 кубика на литр воды.
Просто мисочка с водой, поставленная в клетку, может быть перевернута вашим питомцем, да и чистота воды в ней уже через несколько минут оставляет желать лучшего.
Кормушки, домики, гамаки:
Кормушку лучше использовать, которая хорошо закрепляется, если поросенок будет сбивать даже закреплённую кормушку, как вариант, использовать тяжёлую, керамическую, которая не переворачивается, если наступить на ее край лапами.
Хотя такие кормушки некоторые свинки умудряются зацепить зубом снизу и переворачивают вместе с кормом, когда очень хотят вашего внимания. Слишком большие кормушки они могут приспособить под туалет. Испорченный таким образом корм, свинки есть не будут. В клетке не лишним будет прикрепить соляной или минерально-соляной камень. Колесо для бега свинкам не требуется. Они не интересуются подобной темой. Домик обязательно ставить голым породам, так как они постоянно мёрзнут, даже при хорошем отоплении. Либо самочкам для гнездования.
Питание. Что можно и нельзя давать морской свинке?
Как говорилось выше, свинки - вегетарианцы. Основная пища, которая должна быть всегда у свинок - это сено хорошего качества, а летом зеленая трава. Мокрую траву с росой или после дождя нельзя, заболит животик. Свинки обожают одуванчики, в сезон.
Второе слагаемое правильного питания морской свинки - травяной комбикорм. Это прессованные гранулы из сена и зерна. Желательно выбрать хороший комбикорм, что очень важно для поддержания здоровья и кондиции свинки. Можно найти гранулянт с добавлением витамина "С", тогда можно не добавлять его в поилку.
Есть обычные зерновые смеси из овса, пшеницы, проса и т.д. Они тоже имеют место быть в рационе. Но если в клетке достаточное количество сена.
Если сеном кормить нет возможности, необходимо давать регулярно комбикорм с содержанием травяной муки.
Если у вас свинёнок ещё малыш - добавляем овсяные хлопья. Иногда даем сухарики из белого и черного хлеба.
Обязательно давать сочные корма (Сочка). Морковь, свекла, яблоки, тыква. Капусту свинкам нельзя, вызывает газообразование. Петрушку и укроп немножко можно, в качестве лакомства. Огурцы - только в сезон, зимой не стоит. Нельзя давать свинкам картофель ни в каком виде, там крахмал, он может нежелательно воздействовать на пищеварение и общее состояние свинок.
Температура, которая подходит свинкам:
Свинки боятся сквозняков и солнечных лучей
Нельзя выносить свинок на солнце, даже на застекленную лоджию - можете словить тепловой удар. Происходит всё моментально. То что ей станет плохо, вы можете даже не заметить. Бамц и ляжет поросенок. Не транспортируйте свинок летом и не берите с собой в отпуск. Исход может быть очень печальный
Гигиена свинки.
Примерно раз в 1-1,5 месяца свинкам стригут когти. Лучше это делать когтерезами для котят маленького размера. Продаются в любом зоомагазине. Осторожно, в коготках присутствуют кровеносные сосуды. Режем только самый кончик. У свинок светлого окраса делать это проще, так как виден сосудик в коготке.
У лысиков (скинни, болдуинов) в уголках глаз за день иногда скапливается слизистый комочек (как у человека). Его можно убирать ватным диском. Мы купаем свинок, но приучаем к этому с раннего детства. Так как некупанные свинки начинают пахнуть. Но нужно подобрать мягкий шампунь с натуральным составом. Ко всем гигиеническим процедурам, приучать зверей лучше с детства. Всё это в дальнейшем будет проходить без криков, слёз и ваших нервов.
Немного про ветеринарию:
Морские свинки очень плохо переносят болезни и вирусы, но прививок для них ещё не придумали. Если вы увидели, пусть даже лёгкое недомогание, сразу бегом к врачу. Свинки долго не болеют, а быстренько уходят на радугу.
Аллергия:
Морские свинки очень аллергенные животные, поэтому если у вас семье кто-нибудь склонен к аллергии, то это точно не ваш питомец. Аллергию может вызвать не только шерсть, но и выделения зверька.
Породы.
Теперь познакомлю вас с породистыми морскими представителями.
Это девочка Монро, с милой родинкой на щёчке. Да-да, та самая певица, что щебечет, как птичка. Монро родилась в шерсти, но к 6 неделям жизни полностью разделась. Теперь у неё нет даже ресничек, мы протираем ей глазки самостоятельно. На ощупь горячая резиновая кожа. Очень милая девочка. Монро обязательно устанавливается домик с шерстяным носком, что бы она грелась, например в межсезонье, когда отопление ещё не включено или уже выключено. Для остальных свиночек это не критично, для голеньких-опасно.
Монро-названа за ее великолепную родинку
Болдуин-лысая морская свинка
Это наша девочка Кристи. Порода: Американский Крестед. Чем она отличается от других? Наличие на лбу короны. Которая отличается по цвету от основного окраса. Свинка рыжая, корона белая. Существуют также Английские крестеды, цвет короны у них тот же, что и основной окрас.
Американский крестед.
А этим малышам-деткам Кристи на фото всего несколько часов. Но они уже бегают по клетке и жуют сено. Детки свинок рождаются очень развитыми. Поэтому срок беременности свинок от 60-70 дней, что очень длительно для грызунов.
Это наша семейка породы Калифорния. У них прокрашены поинты на ушках и лапках. Ушки, как лепестки отлично прилегают к голове. Одна из девочек Калифорнии является обладательницей сатиновой шерсти, это значит, что шёрстка блестит и переливается на солнышке, гораздо больше обычной. Это отлично визуализируется.
А вы угадаете кто в этом бисквитном тортике сатинчик?
А вы угадаете кто в это бисквитном тортике сатинчик?
А это наш самец Калифорния по имени Квест. Очень породный, крупный и добродушный поросёнок. С яркими, контрастными поинтами, тупым строением мордочки. Большие голубые выразительные глазки.
Поэтому Квест всё время находится в окружении симпатичных леди, так как этого достоин.
А это детки Квеста. Три дня от рождения.
Малышка гладенькая Калифорния, милая девчушка, уже выросшая в чудесную даму. Поинты прокрашиваются позже, к 2-3 месяцам. Прилегание ушей устанавливается тоже позже.
И сатиновый мальчик породы Американский тедди. Кудрявая порода. Вот такой милый барашек.
Так же хочу представить вашему вниманию обычного, беспородного свина Гендальфа. У меня сеть зоомагазинов и данный свинёнок - подкидыш, которого притащали к нам за ненадобностью. Ослабленного и худого.
Теперь вы уже точно сможете отличить породистого морского свина от дворянина? Если нет, повторюсь, обращайте внимание на прилегание ушек и форму и силу вытянутости мордочки. У Гендальфа всё таки есть породистая ветка, потому что у него интересный золотой агути окрас. Жены у него нет, но есть наша любовь.
Я постаралась подробно осветить свой опыт работы с данными милыми животинами. Рекомендую в качестве домашнего питомца, так как это животное лишено агрессии на природном уровне и никогода не причинит вред вашему ребенку. У них весьма интересные повадки. Морские свинки умны и привыкают к хозяевам. И ещё один плюс, не нужно выгуливать три раза в день, достаточно заменить наполнитель через день-два.
Узнала, что калифорния - это не только штат и роллы, но и порода морских свинок))) Полезный отзыв. У меня этих зверят нет, но прочитала с удовольствием 😊