Опубликовано 12 Июнь, 2021 - 14:56

Здравствуйте!

Озеро Рица Абхазия

Посетить Абхазию и не побывать на озере Рица просто невозможно. А что там тогда еще смотреть!?! Утрирую, но Абхазия хоть и полна достопримечательностями, но самое известное - это, конечно озеро Рица.

Экскурсия на озеро Рица примечательна тем, что по пути вам удастся посмотреть много не менее интересных достопримечательностей, чем само озеро Рица. Но, конечно, все остальные водопады и ручьи меркнут с озером.

Голубое озеро, как раз по пути на Рицу - отзыв.

А еще водопады Мужские слезы и Женские слезы - это все по пути. Еще остановят на реке и если повезет разрешат пройтись по мостикам)). Все же индивидуальные туры для меня предпочтительнее.

Цены экскурсий на озеро Рица разные. Все зависит от транспорта, количества группы и времени, которое вы там проведете. Знаю, что групповые в автобусах от 1300, но там реально все бегом-бегом. От такой экскурсии вы просто возненавидите озеро))

Плюс всем придется заплатить туристический сбор - 300 рублей. Дети до 5 лет вроде бесплатно.

Более дорогие экскурсии предлагают и джиппинг, и более размеренный осмотр достопримечательностей. Но я считаю, что самый удачный - это на автомобиле, когда вы сами решаете, когда вам уже пора ехать, а когда можно еще погулять.

Дорога на озеро Рица довольно извилистая и узкая. Если будет много машин, то вам придется плестись за теми, кто едет км 20 в час)) Обогнать практически нереально, потому что не известно, кто там выскочит из-за поворота горы. Нам повезло и в октябре 2020 туристов было мало и доехали мы быстро. Останавливались только на осмотр достопримечательностей.

Погода озеро Рица

Если вы едете летом, то там будет жарковато. Деревья есть, но прогулка на лодке все равно будет изматывающей, хотя от воды веет прохладой. В ущелье будет прохладно, но летом даже кофта не потребуется. Точно там не замерзнете летом. Берите воду и очки.

Осенью и весной можно взять с собой кофточку для ребенка и себя. В октябре днем было жарко, а вечером стало прохладнее

О парковке авто

Во время наплыва туристов поставить свою машину проблематично, оборудованных парковок в общепринятом понимании нет, придется ставить на обочине, где придется. Бесплатно, да)) Хотя я слышала, что есть некоторые мздоимцы, которые там собирают дань. Нам никто не попался. Может повезло, не в сезон были.

Но парковка там летом стоит 200 рублей. Я бы заплатила молча, чтобы мне нервы никто не мотал. Охранять машину, конечно, никто не будет, но нервы не вытреплют. Абхазы склочные очень, связываться лишний раз с ними делания не было.

Если на подъезде к озеру Рица я видела красивые виды, то выйдя из машины я окунулась в какую-то разруху. Везде ржавые заборы полузаброшенных кафе, обертки, переполненные мусорки и всякий хлам природный, который валяется там явно годами. Дряхлый пень на обочине, который уже рассыпался явно несколько лет там стоит.

Т.е., разруха - это вот прямо норма для Абхазии. Ржавые вагончики там и рассыпятся там сами. Конечно, убирать их дорого выйдет, поэтому зачем напрягаться.

Есть оборудованный платный туалет, вполне приличный с бумагой и мылом. Правда, там очередь была даже в октябре.

Туалеты есть еще и у каждого кафе. В том кафе, что на горе туалет такой грязный, вонючий и стремный, что просто не приличных слов.

Но поразило именно обилие всякого мусора, как природного, там и человеческого, который там явно лежит не один сезон. В шлюзах, которые рядом с озером плавают пластиковые бутылки, который уже аж зеленые от тины. Фиг с листьями, осенью листья падают и это нормально, но там же хлам, который никто не чистит. А озеро у них считается неприкосновенным запасом пресной воды, ага.

Не со всех сторон Рица выглядит красиво и инстаграмно)). Чтобы получить красивые фото нужно выйти на оборудованную набережную. Вот там уже убирают, чистенько, плиточка лежит, но даже по российским меркам не идеально чисто.

На озере Рица нельзя купаться и ловить рыбу. Якобы это официально запрещено. НО... знаю, что есть услуги по уединенной рыбалке для туристов на другом береге. Дорого, но можно. Местные жители не в сезон охотятся, ловят рыбу.

Камеры съедают объем/размер зера. На самом деле оно довольно большое, а на фото кажется, что оно не такое и широкое.

Рица имеет ледниково-тектоническое происхождение и простирается на высоте 950 м над уровнем моря. в ущельях рек Юпшара и Лашипсе.

Длина озера 2,5 км, ширина от 270 до 870 метров, а глубина местами достигает 131 метра.

Из развлечений на озере есть катамараны, лодки, катер на электрическом двигателе и как там это правильно называется, не на бензиновом, потому что запрещено.

Цены вполне доступные. В том же Абрау-Дюрсо все стоит гораздо дороже. Мы компаниям покатались на катере за 300 рублей с человека, летом вроде дороже чуток. Т.е., за троих мы отдали 900 рублей. Катались около часа. И мужу удалось разговорить водителя местного и он нам много чего рассказывал про обычаи, то как живут зимой, как пасут коров, овец, как охотятся и т.д. Приятный молодой человек.

Кататься на катамаране мы не стали. Как-то не привлекало самому грести столько времени)).

Вот лодки точно рекомендую. Все так медленно, не спеша расскажут, покажут. Расслабляет такое катание. Вот ради катания я б еще раз приехала на Рицу и только ради него)).

Большим группам туристам предлагали более большой катер и их катают меньше по времени и как-то все очень быстро. Именно поэтому от озера не получаешь в таком темпе расслаблении и единения с природой.

Озеро Рица - это вот про то, что надо остановиться, расслабиться и любоваться природой в тишине. А тишина не всегда возможна, когда там толпы туристов. Надо удачно попасть)).

Дети у нас были в восторге от такой экскурсии по озеру. Успокоились наконец-то и смотрели на воду)) Хотя вот именно для детей там нет ничего. Экскурсия по воде и все. В остальное время им можно или побегать чуток и все. Скучно. Так что для малышей довольно скучная экскурсия. Придется думать, чем занимать еще, если едете на весь день.

Фотографии с мини-кораблика получаются хорошие, но личные фото сюда не буду выкладывать. Но на память много нафотографировали. будет что на пенсии перебрать)).

В мае на Рице прохладнее и горы стоят все в снежных шапках. Фотографии тогда получаются волшебные и как будто вы в Швейцарии побывали))

Как по мне, на Рицу надо ехать именно не в туристический сезон. Хотя туда всегда возят экскурсии, но количество людей все равно разное. Или летом там толпиться, когда там сотни людей или весной и поздно осенью, когда людей уже гораздо меньше.

Где поесть на озере Рица?

Там есть несколько кафе, ларечков, но не все я бы порекомендовала. Те, что внизу даже с виду почище и там вкуснейший кофе. Но, к сожалению, одно было закрыто на мероприятие. Пришлось идти в то, что на горе...

Вид красивейший, но подниматься по ступенькам долго. Молодежь даже стонала))) Люди в возрасте чертыхались...

Но высота и неудобность ступенек - это все ерунда. О заведениях общепита судят по туалетам. Слышали такое, да?

Пошли мы в туалет по делам и руки помыть... А там такая вонь еще на расстоянии. В кафе есть открытая веранда, туалеты в отдельном здании, но вонючие, старые, грязные. Там не унитазы, а чащи с налетом хлорки и всего туалетного разом. Еще на полу было много воды непонятного происхождения. У меня ребенок даже заходить туда не захотел не то, что пописать...

Зато виды из кафе на озеро довольно красивые. Заказ ждешь долго, успеваешь налюбоваться озером до тошноты)). Если жара, то можно изжарится просто.

С горы озеро, конечно, красивое, но разруха вокруг еще больше просматривается. Знаете, там бы убрать весь старый хлам, все ржавые вагончики и было бы гораздо лучше. Осталась бы только природа и чистота.

Кстати, в кафе на горе кормят посредственно. Столы там просто деревянные, салфетки под счет))). Спасибо, что вообще стол нам протерли. Катастрофическая жадность...

Зато цены там вполне себе ресторанные. В других кафешках Абхазии погуманнее и кормят очень вкусно, а тут вчерашние хачапури, солянка с горой перца, рыба безвкусная просто. Соусы водянистые, кофе тоже какой-то с душком. Ребенка было проблематично накормить. Хорошо, что с собой брали печенье и батончики и ребенок потом их поел. Сходили в кафе пообедать, ага.

Дача Сталина на озере Рица - это то место, которое стоит посетить, но надо заранее узнать в какие дни она работает. Там нет на даче ничего впечатляющего, но озеро с дачи выглядит очень зловещим и уединенным. Прям так и чувствуешь дух Сталина))

Я описывала в отзыве на дачу свое впечатление. Там можно гулять по территории много часов. Именно на даче Сталина озеро Рица раскрывается в своей полной красоте. Там мало людей, полное уединение. Много деревьев, большая территория.

Я считаю озеро Рица обязательным к посещению, но место на один раз как бы. Типа, поставил галочку и выполнил миссию. Мы туда еще планируем поехать, но только потому что там живут знакомые и повзрослевшей дочери еще раз покажем.

Природа вокруг, само зеро красивое, но территория не очень вокруг. Для тех, кто привык еще и сервисом наслаждаться, явно место не подходящее. Там вообще никакого сервиса нет. .

Толком негде сесть и полюбоваться видами. Много людей, много мусора.

О самом озере у меня остались приятные впечатление. Все же такая мощь природы, такие цвета непередаваемые. Свежий воздух, которым не можешь надышаться, но все это в прохладное время, не в жару.

Вообще, вся Абхазия - это больше про природу. Для тех, кто любит поближе к народу и природе)), а еще для стрессоустойчивых. Для людей с тонкой душевной организацией Абхазия может стать большой травмой)).

Я рекомендую к посещению.

Удачных путешествий!

Достоинства
  • Чистый воздух
Недостатки
  • В разгар сезона слишком много туристов
  • Мусор повсюду
Додельницарекомендует
12.06.2021
Я был там еще ребенком. Запомнил.
Молодцы, что выбрались.
12.06.2021
Сама не была, но много друзей хвалили это место. Очень живописно конечно 😀
12.06.2021
Никогда не была в Абхазии, но такое чувство, что там свои законы. Могут и машину угнать, и девушку украсть.
Абхазия не Дагестан, там спокойнее. Но машину угнать могут, разбить стекло и что-то спереть тоже могут. Соседке пару лет назад там машину обокрали.
Девушек воруют редко и только местных 😁
Были там в 2007 году и за 14 лет всё так и осталось
12.06.2021
Природа шикарная Love никогда не была в Абхазии, надеюсь, когда-нибудь могу посмотреть уголки нашей планеты воочию...
Планируем туда съездить
Мне понравилась эта локация, но согласна 'на один раз' 😊
12.06.2021
Хотелось бы съездить, подышать воздухом))
Красиво, не были там.
Шикарное место!
13.06.2021
Многие отзываются положительно об этом месте и хочется самому побывать там.
13.06.2021
была в Абхазии несколько лет назад. Красивые места... Но, немного пугала горная извилистая дорога туда из сочи.
Я согласна с тем, что абхазы ничего не делают для поддержания чистоты , никак не заботятся о природе. Разруха, мусор...ничего не меняется
14.06.2021
Ох, что-то нет желания ехать. Напоминает памукалю в Турции. Восторгов вагон, а на месте....
Какая красота Smile
14.06.2021
Один раз там была - и больше не тянет...у нас подобный каньон тоже есть
14.06.2021
Я давно там была, наверное лет 7 назад. Запомнилось что по правую сторону если смотреть на озеро есть домик или отель, иногда думаю, вот бы туда поехать пожить не в сезон на недельку.. Но никаких контактов не нашла в интернете. Может быть и есть конечно дача Сталина Big smile
Ох, какие красивые виды
16.06.2021
как же все красиво)
17.06.2021
Пейзажи - класс! Love
17.06.2021
Очень жаль, что не берегут люди природу, просто наживаясь на ней и на туристах...
16.07.2021
По фото красиво, сама не была.
Жаль, что у нас везде умудряются намусорить