Опубликовано 5 Январь, 2019 - 22:18

Сегодня хочу оставить отзыв о книге Братьев Стругацких Триудно быть богом.

О книге слышала очень много раз, очень много лет, но только сейчас решилась её почитать.

Книга рассказывает о благородном доне Румате, который на самом деле является жителем земли, а на эту планету он послан изучать историю.

Я так много ожидала от этой книги, что прочитав её была крайне разочарована.

Мне кажется прочти я книгу в старших классах школы я осталась бы в восторге, как когда то восторгалась Замятиным, но прочитав того же Замятина сейчас я не поняла, что мне тогда нравилось. Видимо к данному моменту моей жизни я перечитала так много фантастики что Трудно быть богом показалась мне очень не интересной.

Сюжет не нов, я бы даже сказала заезжен, не отрицаю, что возможно именно Стругацкие начали писать на тему других, отсталых миров, в которые приезжают современные люди, но я читала и смотрела уже огромное множество книг и фильмов на эту тему.

Сам сюжет не очень интересен, действия развиваются не динамично, я бы даже сказала скучно, многое не договаривается, нужно додумывать, герои иногда появляются мельком в начале книги, затем появляются в конце и я пыталась вспомнить кто же это. Способ повествования вообще какой то странный.

Я понимаю, что книга написана довольно давно, но на мой взгляд она уже изжила свое, сейчас есть намного более интересные книги.

Это как с Замятиным в детстве я им зачитывалась, а прочитала сейчас и не поняла, что мне могло нравиться, книга слишком устарела. Поменялось время, поменялись люди, поменялась эпоха. Нашим детям эта книга не будет интересна вообще.

Посыл книги мне, конечно же понятен, да, она действительно поднимает важные философские темы, но написано так, что мне не интересно и не зацепило.

Книгу не могу рекомендовать, хоть у неё и высокий рейтинг, но её время вышло.

Достоинства
  • Поднимает многие моральные вопросы
Недостатки
  • Банальные персонажи и сюжет
  • Есть непроработанные моменты
  • Затяжной сюжет
Наталья Анатольеване рекомендует