Опубликовано 5 Апрель, 2025 - 23:16

один раз

Все любителям сыров посвещается.
Я любила раньше полакомиться сыром с благородной плесенью, даже добавляла его в свою коронную подливу из сливок и красной рыбы к спагетти.
Но сейчас остается только ностальжировать по этому поводу.
Итак, я стараюсь пробовать различные сыры с благородной плесенью в доступном ценовом диапазоне.

Выбор сыра.

1. Приоритетным и основным для меня является упаковка сыра и температура холодильника магазина, поскольку от условий хранения сыра зависят и его вкусовые качества. Поэтому я предпочтение отдаю сырам, завернутым в бумажную упаковку и картон. По-моему мнению так сыр "дышит" и при условии соблюдения температуры хранения меньше шансов нарваться на испорченный продукт. Температура холодильника указана на электронном табло в верхнем, реже нижнем углу холодильника.

В магните, где покупался данный кусок температура показывалась +5.4, при этом максимальной для данного сыра является +6.

2.Следующим моментом является, конечно дата производства сыра. Этот относительно свежий - 28 февраля изготовлен, годен до июня текущего года.

3. Производитель. Здесь г. Краснодар.

Итак, переходим к сыру.

Данный сыр был упакован в фольгу и запян в целофановый пакет. Это, конечно, не очень, но учитывая, что сыр свежий, а за окном не лето, я его купила.

Срок годности 120 суток (после вскрытия - 7).

Перехожу непосредственно к продукту.

Внешне сыр плотный, есть прожилки заявленной плесени, при нарезке не крошится, нож скользит по нему.

На срез плесень голубого цвета, уходящим в серый.

На нарезке видно, что сыр имеет вркруг плесени белый цвет и влажный, там где плесени нет более желтый и плотный.

На вкус: ну и гадость этот ваш сыр с плесенью, товарищи.

На тех местах, где нет плесени сыр резиновый, больше похож на сулугуни что ли.

А вот кусочки с плесенью отличаются по вкусу: ближе к острому концу куска сыр нежный со сливочным хорошим вкусом и небольшой кислинкой, плесень, конечно, не ДорБлю, но есть можно.

А вот в середине куска плесень на вкус с горчинкой, отдает землей и мерзким послевкусием.

Доедать мы сыр не стали, ограничились дегустацией.

Не советую, вкусовая рулетка даже в пределах одного кусочка.

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Благородство плесени вызывает сомнение
  • Разное качество внутри одного кусочка
Кыса-Мурысане рекомендует
06.04.2025
Вот такая "рулетка" у многих российских производителей - иногда любимый некогда продукт просто отвратно могут сделать
Согласна. У сыра еще от качества закваски, молока зависит и сроков вызревания. Часто, гонясь за прибылью, производители не выдерживают сыры, либо искуственно ускоряют процесс созревания, что сказывается на качестве продукта.