Внимание! Перед началом игры я настоятельно рекомендую прочитать Ведьмака пана Сапковского и ознакомиться с комиксом, который приурочен к выходу третьей части!
Как же жаль, что я купила не коллекционное издание! Сделав предзаказ еще год назад, я принялась томиться в ожидании выхода этой бомбовой игры.
В первую же ночь запуска игры я столкнулась с неприятнейшей проблемой, которая коснулась многих русскоязычных геймеров: невозможность импортировать сохранения из Ведьмака 2! Самое печальное, что проблему до сих пор не могут решить, а официальная техподдержка молчит. Безуспешно провозившись 8 часов в файлах игры, наткнулась на одного доброго милсдаря, который помог с моими сохранениями путем запуска их на его компьютере и дальнейшей передачей мне.
Все, игра запустилась, пошел вступительный ролик. Вот он, мой ведьмачок, на моем экране! Радости моей не было предела! Спустя двадцать пять часов игры и готова поделиться с Вами своим мнением о ней.
Главный герой - Геральт (куда же без него?), заметно похорошевший ведьмак со времен второй части.
Примечательно, что нам дадут поиграть еще и за Цири (кто не знает сию даму, обратитесь к первоисточнику!), боевая система которой сильно отличается от нашего протагониста. С этой хрупкой дамой игроку предстоит пройти немало приключений, в том числе скачки с Кровавым бароном и охота на волколака.
По сути, третья часть - это усовершенствованная вторая. Практически идентичный инвентарь, квесты, игры.
Только на доске с заказами можно найти много чего интересного и забавного, а так же узнать о проблемах местных жителей.
Жаль только, что нам не дают побегать в Вызиме. Очень интересно было бы посмотреть, как расцвел этот город. Но и без него мест для разглядывания огромное количество. Все это находится на бесшовной карте с открытым миром.
Отдельно хочу заметить, как похорошела графика. Удивительно то, что это первая часть, где все в порядке с оптимизацией и даже на слабых системах можно получить вполне красивую картинку и отсутствие провисаний фпс (но не на всех компьютерах. К слову, в стиме на форум приходит много жалоб на то, что на ултьра мощных пк игра лагает). Единственное, мне пришлось отключить эффекты травы и супер-пупер реалистичных волос, чтобы добиться стабильности.
Сюжет игры не так прост, как кажется на первый взгляд. Вроде бы, он крутится вокруг Цири и Йеннифер, но к ним добавляются многочисленные смертельно опасные заказы на монстров, Дикая охота (которая нормально треплет прочность мечей), интриги и расследования.
Йеннифер
К сожалению, из-за открытого мира, очень часто теряешься в заданиях. "Куда сейчас пойти?" "Может по сюжету?" и прочие вопросы возникают у меня каждый час. Можно сделать то, а можно - это...Выбор настолько велик, что игра очень часто надоедает своим однообразием. Стоит часик от нее отдохнуть, и можно снова возвращаться в этот темный мир и крошить монстров пачками.
Еще одно нововведение - это перемещение на лодках. Очень понравилась мне эта плюшечка! Это хорошо разнообразит геймплей: хочешь, используй быстрые перемещения, хочешь, пешком иди, хочешь, на Плотве гоняй, и хочешь, на лодке волны рассекай.
Отдельно хочу обратить внимание на расследования. По мимо ведьмачьего чутья, Геральт и Цири прибегают еще и к детективному методу исследования. Мне это сильно напомнило игру про Шерлока Холмса: Преступления и наказания. Используется подобная система исследования разных частей тела для сбора улик.
Немного про квесты.
Как и во второй части, квестов огромное количество на любой вкус и цвет. Тут бабушка попросила сковородку ей найти, там мужчина ищет жену с трагической развязкой, или ворожей просит козу его домой привести (а та, падла, ни в какую!).
На данный момент, самое запоминающееся задание для меня было сюжетным, где нужно Кровавому барону помочь.
Знакомьтесь, это - Игоша, мертвый нерожденный младенец. Очень мерзкое задание, скажу я вам! Я до последнего ждала, когда он нормальный вид примет. Фу.
Отдельно про диалоги, цензуру и озвучку. Хочется поаплодировать и одновременно поругать. Диалоги шикарны, они так и сквозят юмором и сарказмом. Но вот с русской озвучкой однозначно проблемы. Так как игра ориентирована на английскую речь, русская озвучка кусками ускорена где-то 1,5 для попадания с открывающимся ртом. Неприятно играть, скажу я вам. Но, переключившись на английскую, я поняла, насколько скуден этот язык. Все-таки ведьмак - это славянская мифология (леший, к примеру). Поэтому, плююсь и радуюсь.
А вот с цензурой проблем никаких нет. Очень богат русский язык на маты! Радует, что и в игре часто встречаются выражения и фразы, которые умиляют слух. К примеру, когда на Геральта нападают утопцы или трупоеды, он может крикнуть: "Когда же вы, бл***, сдохнете!" Ох, как радует! 😊
Шикарная борода!
Да-да, у Геральта растет шевелюра на лице! Как же здорово наблюдать, когда изо дня в день, волос становится все больше и у меня есть выбор, растить бороду дальше или сходить в город и навести красоту.
с пылу с жару из парикмахерской
И вот дошла я до самого печального. О плохом и много.
Баг на баге и багом погоняет! Они начинаются еще тогда, когда вы игру не запустили. А точнее, вы не можете ее запустить. Вышло уже, по-моему, 3 патча, но проблема у некоторых осталась.
Следующая проблема уже была описана в самом начале - это невозможность переноса сохранений из Ведьмака 2. Проблему не могут решить до сих пор умельцы из сети. Даже я, копаясь в файлах игры, так самостоятельно ничего и не сделала.
Проваливания в текстуры.
Дааа, неприятный сюрприз ждал меня, когда Геральт спрыгнул с Плотвички и утоп наполовину в текстурах. Так и плыл он по земле, гребя руками и бултыхая ногами, пока не выплыл на верхушку горы. Лошади, люди, даже гуси застревают в стенах и земле.
Геймпад и клавамышь. Я играю на геймпаде и, случайно двинув стол или мышку, сразу вылезает раздражающее сообщение о нахождении мыши. Ох, как надоел этот переход от одного к другому!
Помимо этого, очень редко, но все же: залипание монстров, полное зависание инвентаря (1 раз такое было), перезагрузился компьютер от перегрузки на конных боях с бандитами, мерцающие текстуры и тени, и много чего еще можно вспомнить.
К слову, предпоследний выпущенный патч добавил в мою игру неприятное последствие: слишком сильно начала перегружаться система! Очень печально, если в какой-нибудь момент, Ведьмак убьет моего "старого монстра" насмерть.
Вот скажите мне, зачем надо было переносить игру на целый год, если она все равно выйшла очень сырая и разработчики ее допиливают патчами?
Несмотря на многочисленные баги, от игры трудно оторваться. Хочется залезть в шкуру ведьмака и крошить, крошить нечисть всякую! 😊
Игра, конечно, исключительно достойна, столько труда, на меня произвела впечатление. Мне очень понравился сюжет, задания, но на мой вкус уж чересчур мрачная. У игрока всегда есть выбор: сделать плохо или еще хуже (последствия), что к концу мне даже грустно стало играть. Собираюсь написать отзыв. У меня багов, кстати, практически не было и мелкие, требующие загрузки предыдущего сохранения, а такого, чтобы комп перезагружался и в помине. Хороший отзыв!:)
по поводу переноса игры - видимо разработчики решили включить в сюжет элементы из последней книги про ведьмака (сезон гроз). в игре есть несколько отсылок на эту книгу. как давний фанат Сапковского рассматриваю игры про ведьмака как отдельные от книг реальности. Это ни в коем случае не дополнение и не продолжение книг. Сапковский никогда не признавал сюжет игр, как продолжение Ведьмака. Оно и понятно почему - огромное количество несоответствий, которое человеку внимательно читавшему книги сильно бьет в глаза.
BadBlackCat Скажите, а разве я писала о том, что Ведьмак 3 - это прямое продолжение книг пана Сапковского? Книга и комикс вначале отзыва указаны не только для ознакомления, но и для вдохновления. А перенос игры нужен для измения общего состояния мира и редких сайд квестов.
вы о каком переносе игры говорите? я не про сейвы из второй части. а про дату выпуска. и не надо так в штыки воспринимать мой коммент. я не про ваше воззрение на данный вопрос говорила, а про свое, что воспринимаю игры отдельно от книг. И когда играла, то создавалось такое впечатление,что сами авторы игры книги Сапковского читали в кратком содержании. Ну прям в совсем кратком.
Нет, никаких штыков нет 😊 Видимо, я вас не так поняла: про сейвы я внимания не обратила на отсылку к сезону гроз. У меня после 100ч игры комп сломался, я не допрошла игру. А про книги и игру я действительно подумала,что вы опротестовали их упоминание.