Пантогам актив - препарат, который был назначен кардиологом вместе с другими - престилолом и магне В6.
Мои жалобы были на боли в сердце, гипертонию, тахикардию, и так как на кардиограмме тахикардия тоже себя проявила, то престилол был назначен на длительный срок для снижения давления и пульса, а пантогам актив как дополнительное ноотропное средство для моего нервного успокоения. Перед назначением пантогам актива кардиолог спросила нервничаю ли я, тревожусь ли по любому пустяку и так как эти качества как раз про меня, то я ответила утвердительно.
К тому же у меня шейный остеохондроз, часто бывают головные боли, плохая концентрация внимания - с этими симптомами я неоднократно обращалась к неврологу, так как эти проблемы уже хронические, но пантогам актив никогда невролог не назначал.
--------------------------------------------------------------------
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Производитель - ООО "ПИК ФАРМА ЛЕК", Россия.
Цена - 580-800 рублей в зависимости от аптечной сети. Цена по мне очень небюджетная, тем более учитывая, что в составе всего лишь кислота.
Место покупки - Аптека Апрель
Количество - 60 штук
Срок годности - 3 года. Удобно, что срок до какого времени можно использовать препарат указан также на пластинах с капсулами.
Отпускается по рецепту, который у меня даже не спросили, хоть у меня он был.
Инструкция к применению
--------------------------------------------------------------------
СОСТАВ
Действующее вещество рац-гопантеновая кислота или витамин В5. Поизучала, что это за вещество, почитала википедию и пришла к неутешительным выводам, что только в нашей стране так заинтересовались этой кислотой, хотя в западных и других странах как я поняла считают рац-гопантеновую кислоту плацебо и естественно никаких лекарств с ней даже не выпускают. К тому же при длительном применении, если верить зарубежным ученым, данная кислота токсична.
Сам препарат пантогам актив появился на российском фармацевтическом рынке сравнительно недавно - в 2008 году и до конца я так и не нашла информацию насколько серьезно у нас была изучена входящая в его состав кислота.
1 капсула содержит:
действующее вещество: рац-Гопантеновая кислота (D,L-Гопантеновая кислота &) 300 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 20,97 мг, магния стеарат 1,53 мг; твёрдые желатиновые капсулы № 0 (состав капсул: титана диоксид 2%, желатин до 100%).
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Действие Пантогам актив связано с наличием в его структуре гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая непосредственно Бездействует на ГАМКБ- рецептор-канальный комплекс. Пантогам актив представляет собой рацемическую смесь равных количеств R-формы гопантеновой кислоты и её S-изомера. Присутствие изомера улучшает транспорт и взаимодействие препарата с рецептором ГАМК. Пантогам актив обладает более выраженным ноотропным и противосудорожным действием, чем препараты гопантеновой кислоты первого поколения.
Пантогам актив повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом. Обладает антиастеническим и лёгким противотревожным действием. Уменьшает моторную возбудимость, упорядочивает поведение. Активирует умственную деятельность и работоспособность. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
У пантогам актив целый перечень показаний, при этом очень серьезных, то есть это не простые витамины, которые можно пить без контроля врача.
-Когнитивные - нарушения при органических поражениях головного мозга (в том числе последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм) и невротических расстройствах;
-цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга;
-экстрапирамидные гиперкинезы (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.), а также для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приёмом нейролептиков;
-при эпилепсии совместно с противосудорожными средствами;
-психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической -работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез);
-при шизофрении в комплексной терапии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Противопоказания есть, но они немногочисленные, что лично меня радует.
Гиперчувствительность, острые тяжёлые заболевания почек, возраст пациента до 18 лет (нет клинических исследований по использованию препарата в более раннем возрасте).
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Применять пантогам актив назначено было по 1 капсуле 2 раза в день курсом 1 месяц. В инструкции указаны разные схемы приема, но я все таки отталкивалась от рекомендаций врача.
Внутрь, через 15-20 минут после еды по 1-3 капсулы (0,3-0,9 г) 2-3 раза в день предпочтительно в утренние и дневные часы.
Максимальная суточная доза 8 капсул (2,4 г). Курс лечения - 1-4 месяца, иногда до 6-12 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.
Не очень удобно, что принимать необходимо через 15-20 минут после еды и только утром и в обед, иногда просто утро у меня наступает именно ближе к обеду. Для того, чтобы не забыть принять через 15 минут капсулу пантогам актив я целенаправленно ставила таймер.
Так как другой назначенный кардиологом препарат магне В6 я принимала ранее и знаю, что он имеет неплохой эффект, то решила пока его не применять, а начать только с престилола и пантогам актива, чтобы оценить объективно действие этого ноотропа.
Выпускается пантогам актив в капсулах - 4 пластины по 15 штук. Капсулы белого цвета, достаточно большого размера, но проглатываются без проблем и не имеют никакого привкуса, но запивать я все равно стараюсь хотя бы полстаканом воды.
Получила ли я от месячного применения пантогам актива положительный результат?
Как я понимаю пантогам актив должен был оказать несколько действий - улучшить работу мозга и моя забывчивость должна была бы пройти и оказать противотревожное действие.
Пропила я месяц и поняла, что препарат на меня не оказал совершенно никакого воздействия. Не увидела улучшения работы мозга, повышения какой-то работоспособности и желания радоваться любым жизненным мелочам. Тревожность как была, так она и осталась и это притом, что за месяц у меня не было сильных даже стрессов.
Относительно воздействия пантогама актив на сон ничего сказать не могу, так как со сном проблем не было.
Возможно надо было пить данный ноотроп с магне В6 и эти два препарата усилили бы действие друг друга, но лично в моем случае отдельный прием пантогам актив - пустышка при этом даже не понятно почему наш отечественный препарат так дорого стоит. Хорошо, что побочных действий на фоне его приема не было, хотя могут быть последствия при его применении.
Читала в отзывах мнения других людей и прихожу к выводу, что совместно с другими препаратами он дает ощутимый результат, только у меня возникает другой вопрос а есть ли в этом заслуга именно пантогам актива, возможно именно только другие совместные лекарства оказывают положительное действие.
Подводя итог отмечу плюсы и минусы, которые я бы выделила при использовании пантогам актив.
ПЛЮСЫ
- легко найти в аптеках
- мало противопоказаний
МИНУСЫ
- нет эффекта
- нет данных об исследовании
- запрещен в других странах
- не удобный прием
- дорогой