Опубликовано 3 Март, 2018 - 11:51

⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯

Данное лекарственное средство можно принимать только по назначению врача.

⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯

Если вы не по наслышке знакомы с явлением, называемым вегето-сосудистой дистонией (ВСД), вам не нужно рассказывать, насколько это мерзкая штука.

Головокружения, головные боли, холодные руки - это лишь вершина айсберга сосудистых проблем. ВСД славится широтой своей симптоматики. А весной все эти прелести усугубляются, портя жизнь не только гордому носителю диагноза "ВСД", но и всему его родным и близким.

На первой стадии обострение вегето-сосудистой дистонии представляет собой рост нервного напряжения. В этот момент обостряются все неврозы, а стрессовые моменты воспринимаются особенно болезненно.

На второй стадии обострения добавляются вегетативные симптомы, составляющие основную клиническую картину заболевания.

На последней стадии весеннего обострения развивается «вегетативный шторм» — пациент испытывает постоянную тахикардию, головокружение, становится трудно сфокусировать зрение.

Ежегодно на протяжении многих лет я прохожусь по всем трем стадиям, испытывая все эти радости. Время от времени, обострение проходит в легкой форме, не особо мешая скучному течению моей жизни, но иногда ВСД вносит свои коррективы, делая суровую повседневность веселее и разнообразнее.

⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯

Прошлой весной, немного позабыв о весеннем "авитаминозе" и игнорируя регулярные и сильные головокружения и другие симптомы, я забила на профилактические меры борьбы с ВСД. В результате чего получила от заболевания мощный пинок в виде обмороков. Пару раз непроизвольно парализовав в час пик движение троллейбусов своим обмороком, я поняла, что оттягивать поход к неврологу больше не стоит, и потопала к врачу.

Вообще я ежегодно, а то и пару раз в год посещаю невролога. То спину заклинит, то панические атаки жизни не дают, то лапы ломит, то хвост отваливается. Все эти симптомы тесно связаны с ВСД и болезнями позвоночника, а потому не уделять внимания лечению нельзя.

После всех обследований мне было назначено комплексное лечение: мануальная и лекарственная терапия. Основу последнего составили Гинкго билоба (для повышения тонуса сосудов) и герой программы - ПАНТОГАМ.

ЧТО?

Препарат относится к группе ноотропов с выраженным противосудорожным действием.Повышает выносливость головного мозга к гипоксии и воздействию негативных факторов внешней и внутренней среды. Под влиянием лекарства стимулируются обменные процессы в нейронах, препарат оказывает на центральную нервную систему умеренное успокаивающее действие, повышает трудоспособность и восприятие новой информации.

Врач достаточно упрощенно охарактеризовал препарат как "активатор жизненных сил" для мозга. И действительно, мозговую деятельность препарат стимулирует неплохо.

◆ ФОРМА ВЫПУСКА

Препарат выпускается в форме таблеток в дозировке 250 и 500 мг и сиропа.

Я принимала таблетки 250 и 500 мг, соответственно по 1 и 1/2 таблетки 2 раза в день. Разницы в эффективности препаратов, разумеется, не заметила.

В картонной коробке 5 блистеров по 10 таблеток в каждом.

Таблетки среднего размера, диаметром около см., однородного белого цвета.

Порядок применения препарата и дозировку я специально в своем отзыве подробно расписывать не буду, поскольку каждому этот препарат назначается врачом индивидуально.

◆ ЦЕНА

Около 400 рублей за 50 таблеток в дозировке 250 и около 650 - в дозировке 500. Цены довольно кусачие, если учитывать период лечения.

ПОКАЗАНИЯ

• Нарушения функции головного мозга, вызванные перенесенными черепно-мозговыми травмами, заболеваниями, энцефалопатией;
  • Невротические расстройства;
  • Шизофрения;
  • Недостаточность кровеносных сосудов головного мозга, обусловленная атеросклеротическими поражениями стенок сосудов;
  • Экстрапирамидные расстройства – болезнь Паркинсона, хорея;
  • Лечение и профилактика экстрапирамидного синдрома, вызванного длительным применением препаратов из группы нейролептиков;
  • Эпилепсия в составе комплексной терапии с противоэпилептическими средствами;
  • Психоэмоциональные перегрузки, сопровождающиеся нарушением восприятия новой информации, снижением концентрации внимания и работоспособности;
  • Расстройства мочеиспускания (в частности ночной энурез), обусловленные нарушениями нейрогенного характера;
  • Перинатальная энцефалопатия – малышам с первых дней жизни;
  • Детский церебральный паралич различной тяжести течения в составе комплексной терапии;
  • Умственная отсталость с нарушениями поведения;
  • Задержка психического развития, расстройства речи у детей;
  • Гиперактивность у детей с дефицитом внимания;
  • Неврозы, нервный тик.

Список показаний довольно обширный, таблетки должны иметь положительный эффект при многих неврологических заболеваниях и состояниях.

При этом ВСД (как и другие мои диагнозы, указанные на фото ниже) прямым показанием к применению не является.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Таблетки Пантогам противопоказаны пациентам при следующих состояниях:

• Тяжелые поражения функции почек или печени;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Врожденное заболевание фенилкетонурия;
  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к входящим в состав лекарства компонентам.

Противопоказаний не так уж много, но они есть, а значит к приему таблеток нужно отнестись с вниманием. В любом случае без назначения врача препарат принимать нельзя!

◆ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Удлиняет действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных средств, ноотропных и средств, стимулирующих ЦНС, действие местных анестетиков (прокаина).

Предотвращает побочные явления фенобарбитала, карбамазепина, антипсихотических средств (нейролептиков).

Действие гопантеновой кислоты усиливается в сочетании с глицином, ксидифоном.

Мне был так же назначен всем известный глицин, но относительно усиления его действия ничего сказать не могу, т.к. глицин на меня в принципе всегда действует положительно, и действие его ярко выражено.

◆ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Обычно препарат хорошо переносится. У лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью возможно развитие следующих побочных эффектов:

• Аллергические реакции;
  • Со стороны нервной системы – сонливость, вялость, шум в голове, раздражительность.

Как правило, симптомы кратковременны и проходят самостоятельно после некоторого снижения дозы. Лечение отменять не требуется.

Я препарат перенесла хорошо, никаких симптомов из перечисленных выше у меня не наблюдалось. Единственное, что меня заинтересовало: указание в побочках на сонливость. Но врач, напротив, рекомендовала мне принимать Пантогам до 16 часов, во избежание бессонницы, хотя меня беспокоила до приема слабость и сонливость. Значит, препарат придает бодрость, но в некоторых случаях может действовать наоборот?

◆ РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ

Первые результаты я почувствовала уже через пару дней после начала приема. Перестала постоянно кружиться голова, перестали перед глазами мелькать черные "мошки", повысилась работоспособность и активность. На фоне приема препарата я стала активно заниматься спортом, потому что понадобилась дополнительная двигательная активность.

Курс приема составил 1 месяц, после которого я почти на 2 года забыла о серьезных проявлениях ВСД. Сейчас я по назначению врача вновь начала курс Пантогама, весна как-никак!

По итогам препарат я, конечно же, рекомендую, но только если его Вам назначил врач!

Результат от его приема значительный, а в сочетании с отсутствием побочных эффектов это лекарство настоящая находка.

Спасибо за внимание! Здоровья Вам и Вашим близким!

⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯ ⋯

Другие мои отзывы на медицинские процедуры и медпрепараты:

·٠•●♥ История о попытке снижения тестостерона без гормонов ♥●•٠·

·٠•●♥ Диагностирование и лечение МАСТОПАТИИ ♥●•٠·

·٠•●♥ Родинки: удалить (,) нельзя (,) оставить ♥●•٠·

·٠•●♥ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Полисорб: для волос, от солнечных ожегов и для похудения ♥●•٠·

КОТ дайВинчикрекомендует
    03.03.2018
    Тоже пила по назначению невролога, правда, не заметила особого эффекта:( Но у меня был другой диагноз. Хотя ВСД я тоже страдаю:(
    04.03.2018
    Осенью пропью курс, а то тоже люблю в обмороки попадать 😁 А пока принимаю Мексибел)
    Мексибел - аналог Мексидола, тоже пила, результат тоже понравился. Спасибо за комментарий)
    29.05.2020
    Мне тоже понравились)
    30.09.2023
    У меня дочка принимает Пантогам. Средство отличное просто. Мыы в форме раствора покупаем есть еще таблетки. Раствор приятный, с вишневым вкусом. По действи никакиз нареканий, с Пантогамом дочка стала более спокойной, усидчивой, лучше запоминает новую информацию, а значит, память улучшилась (раньше с запоминанием были большие проблемы).