Опубликовано 25 Май, 2017 - 11:08

❀❀❀ Прекрасного настроения всем заглянувшим! ❀❀❀

Сегодня мой отзыв посвящен чуду медицинских современных технологий - методу исследования МРТ, который считается одним из самых безопасных и информативных современных способов обследования. И почему-то очень волнительной для многих процедурой. Стоит ли бояться МРТ, как подготовиться к обследованию морально и чего ждать от самой процедуры? На эти вопросы я дам ответы в своем отзыве.

С детства у меня есть небольшие проблемы с позвоночником: сколиоз, нестабильность позвонков. При этом, первое возникло на фоне второго, нестабильности, чему я, в свою очередь обязана генетике. Нестабильность - это чрезмерная подвижность позвонков относительно друг друга. Не страшно, но неприятно. А чуть более года назад ко всему прочему прибавилась небольшая травма поясницы из-за моей ошибки в тренажерном зале, которая вылилась сильные боли в пояснично-крестцовом отделе. Неврологи крутили мою спину и так, и эдак, тыкали в больное место пальцами, отправляли на рентген, массаж и иглоукалывание, а легче не становилось. Пока один хороший врач не выдала направление на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Магнитно-резонансная томография — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса.

МРТ — современный безопасный (без ионизирующего излучения) неинвазивный диагностический метод, обеспечивающий визуализацию глубоко расположенных биологических тканей, широко применяемый в медицинской практике, в частности в неврологии и нейрохирургии.

МРТ мне предстояло сделать впервые в жизни, но что это такое я точно знала. Откуда? Как же, я смотрела "Доктора Хауса"! А там аппарат МРТ светится в каждой второй серии, а то и чаще. Оттуда узнала и о процедуре, и о том, что аппарат - сильный магнит, и сам аппарат там показывали! Вспомнилась шутка:

- У Вас медицинское образование?

- Да, 8 сезонов "Доктора Хауса"!

Так что об исследовании представление я имела, знала, что нужно оставить все металлическое дома, знала, чего ждать от МРТ, а потому и не боялась. Конечно, на всякий случай в интернете я посмотрела о том, как нужно к процедуре подготовиться.

Физически: снять все украшения и при необходимости испить успокоительных капель. Кроме того, подготовка зависит от обследуемой области, об этом Вас должны предупредить заранее.

Морально: быть готовым лежать неподвижно 10-20 минут в узкой капсуле и не паниковать. Клаустрофобии у меня нет, лежать спокойно - да мне только прилечь дайте, это я с удовольствием, даже посплю (эх, не учла громкость процедуры), так что нет места панике!

Преимущества МРТ:

• методика не вызывает боли или каких-нибудь неприятных ощущений, кроме звуков, которые издает аппарат при работе;
  • нет никакого вредного радиоактивного излучения, которое присутствует, к примеру, при рентгенологических методах;
  • после процедуры получаются изображения высокого качества, контрастные вещества не причиняют таких побочных эффектов, как при рентгеновском исследовании;
  • не нужна никакая специальная подготовка;
  • исследование является самым информативным и точным среди других, известных ныне.

❃ ❃ ❃

Записаться на МРТ оказалось делом несложным: сейчас многие клиники предоставляют такую процедуру, и нужно только подобрать подходящую по стоимости и обратить внимание на действующий там аппарат. Процедура была назначена через два дня. СТОИМОСТЬ - 1400 рублей, и это не самая высокая стоимость в нашем городе. И, разумеется, стоимость зависит от обследуемой области.

Два дня я порхала как ни в чем не бывало, а накануне исследования внезапно в голове отозвался голос, настойчиво озвучивающий знания, полученные в "Докторе хаусе": "МРТ - большой магнит!". Ну да, я это помню, и что? А то, что у меня металлическая пластинка на зубах! И правда, после ношения брекет-системы, мне установили несъемный металлический ретейнер. Что ж делать? Идти снимать его, а затем устанавливать заново?! Мне это выйдет в большую копеечку.

Поиски информации в интернете ничего хорошего не дали: везде пишут, что любое наличие металлосодержащих элементов при МРТ опасно для жизни. Разумным был только один вариант: идти в клинику, и уже там осведомиться у знающих врачей. Там мне ответили, что в стоматологических конструкциях довольно низкое содержание металлов, и, поскольку эта конструкция в обследуемой зоне не находится, опасности не несет. В противном случае, исследование проводить было бы нельзя.

Так выглядит готовый снимок

Кстати, наличие татуировки тоже не является абсолютным противопоказанием к исследованию, хотя моя и была достаточна близка к обследуемому участку.

❃ ❃ ❃

В кабинете МРТ я увидела ЕГО... Внушительных размеров, белый аппарат, вселяющий благоговейный трепет: уму непостижимо, как эта махина может "заглянуть" в самые потаенные уголки человеческого тела...

Меня предупредили о наличии противопоказаний (о них я упоминать не буду, их несложно найти в интернете), спросили, нет ли таковых у меня, попросили подписать документы, гласящие, что в случае чего, ответственность за последствия я несу сама (не очень жизнеутверждающее действие, скажу я вам! но правила есть правила) и отправили на процедуру.

В кабинете было довольно прохладно, и я обрадовалась, что практически всю одежду мне разрешили оставить: снять нужно было только джинсы - из-за металлических клепок, поэтому, отправляясь на МРТ, можно специально надеть легкую одежду без металл-фурнитуры.

Врач надела мне гигантские наушники, в которых практически не было слышно даже ее голоса (отчего я приобрела уверенность в том, что гудение я буду слышать только чуть-чуть, (как же я ошибалась!), уложила меня на кушетку аппарата, укрыла допотопным, еще советским шерстяным одеялом и лишь затем спросила: "клаустрафобией не страдаете?"

Я была уверена, что нет, потому ответила отрицательно. Врач что-то буркнула себе под нос, сказала, чтобы я закрыла глаза, после чего нажала на кнопку, и кушетка беззвучно въехала в аппарат. Врач разрешила открыть глаза (чего я так и не отважилась сделать) и удалилась из комнаты.

Побочные эффекты исследования:

• В общем-то, процедура МРТ безболезненная. Однако от неподвижного лежания пациент может чувствовать себя не совсем комфортно.
  • Есть люди, которых пугает закрытое пространство. Таким пациентам рекомендуется томограф открытого типа. Также врач может предложить принять успокоительные лекарственные средства. Но таких людей немного – 1/20 от всех обследованных.
  • Может повыситься температура участка тела, которое подвергается изучению. Тревожиться не следует, поскольку это вполне нормально.
  • Некоторых людей волнует одиночество: ведь радиолог и другой медицинский персонал находятся в соседнем помещении. Другие боятся, что их возможное плохое самочувствие останется незамеченным врачом. Однако беспокоиться не нужно: при исследовании предусмотрена возможность общения пациента с медицинским персоналом.
  • Сканер довольно громко гудит, поэтому пациенту предлагают воспользоваться наушниками или берушами.
  • Во время установки катетера и подаче контрастного вещества больной может испытывать дискомфорт. Также не исключено появление во рту привкуса металла.
  • Очень редко у пациента наблюдается аллергия на контрастное вещество: зуд, крапивница, раздражение глаз. Иногда его начинает тошнить, появляется боль. Об этом обязательно нужно сообщить врачу.
  • Кормящим мамочкам рекомендуется прекратить грудное вскармливание хотя бы на сутки после попадания в кровь контрастного вещества. Все это время надо из каждой груди сцеживать молоко. Полагают, что за 24 часа это вещество полностью выводится из организма. Хотя по некоторым данным составляющие контрастного вещества не токсичны для ребенка.

И оно началось! Если Вы проходили МРТ, Вы поймете, о чем речь. Если нет, то объяснять бессмысленно: передать это невозможно. Звуки чудовищно громкие, монотонные, скрип, стук, некоторые похожи на бомбардировку... один и тот же звук надоедливо бил по мозгам около минуты-полутора, затем наступала обнадеживающая тишина секунд на 10, которую сменял новый звук. И так 10 адских минут.

Во время работы томографа я ощущала, что мои ягодичные мышцы и мышцы спины еле ощутимо сокращались, это было похоже на резонанс, возникающий во время громкой музыки, например. Это ощущение нельзя назвать неприятным или тем более болезненным, просто довольно забавно. А еще к концу исследования у меня очень сильно нагрелись ладони и поясница, находившиеся как раз в обследуемой зоне, вот это уже было не столь безобидно.

Но именно звук в процедуре неприятнее всего. Умом ты понимаешь, что бояться нечего, что это просто звук, что при желании ты можешь остановить процедуру и выйти, что ты не в замкнутом пространстве, но тело мозг отказывается слушать абсолютно. Наверно, это и есть инстинкт самовыживания. Неимоверными усилиями приступ паники удалось остановить. Кстати, в самом аппарате было почему-то светло, как при полуденном солнце, а сверху на лицо постоянно подавалась струя воздуха, а потому я внушала себе, что лежу на пляжу берегу моря под легким летним бризом. Хорошие мысли помогают отвлечь от негативных ощущений и существенно сокращают время процедуры!

❃ ❃ ❃

И уже через несколько минут я сидела около врача с гигантским снимком и заключением. Врач осведомилась о моих ощущениях в аппарате и, получив честный ответ, изрекла: "Даже если у Вас никогда не было проявлений клаустрофобии, и Вы считаете, что ею не страдаете, это вовсе не означает, что она не проявится вот в такой экстренной ситуации. Потому, конечно же, лучше перед процедурой принять легкое успокоительное". На том мое приключение и закончилось.

На основании МРТ я, наконец-то получила диагноз (протрузия, и люмбаго) и правильное, результативное лечение.

❃ ❃ ❃

В заключение хочу дать несколько советов тем, кому предстоит пройти эту чудо-процедуру:

1. Не игнорируйте назначение Вам МРТ. Очень часто мы забываем о своих проблемах и своем здоровье, пока не "прижмет". Наверно, это часть нашего менталитета. Но если Вы сами о себе не позаботитесь, никто за Вас этого не сделает.

2. НЕ БОЙТЕСЬ! Чем сильнее Вы волнуетесь перед процедурой, тем сильнее это сыграет против Вас во время. Даже если Вы не очень волнуетесь, лучше принять перед процедурой успокоительное.

3. Обычно перед процедурой врач или медсестра говорят, как остановить процедуру или связаться с персоналом (показывают кнопку или дают ее в руки). Мне такой информации не сообщили, и хотя я знала, что при желании остановить все действо можно, как это сделать - мне было неизвестно. Поэтому для собственного спокойствия осведомитесь об этом сразу.

4. Думайте о хорошем! Заставьте себя расслабиться и забыть о томографе. Вспомните веселую песню и напевайте себе мысленно. Повторяйте стих, составляйте планы - главное, не думать о страхе и звуке.

Конечно, МРТ я могу рекомендовать только как медицинскую процедуру, производимую по необходимости. И если Вам назначили ее, значит, нужно пройти. Надеюсь, мой отзыв поможет уменьшить волнение и страхи 😊

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

❀ ܓ❀ܓ❀ܓ

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Другие мои отзывы на медицинские процедуры и медпрепараты:

·٠•●♥ Панические атаки и бессонница больше не страшны ♥●•٠·

·٠•●♥ Что делать, если ВСД вносит в житье-бытие свою лепту ♥●•٠·

·٠•●♥ Родинки: удалить (,) нельзя (,) оставить ♥●•٠·

·٠•●♥ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Полисорб: для волос, от солнечных ожегов и для похудения ♥●•٠·

КОТ дайВинчикрекомендует
25.05.2017
Как раз смотрю Хауса и Ваш отзыв прям в точку)) Я тоже благодаря этому сериалу узнала про МРТ, но когда показывают пару секунд этого шума, то не возникает страха или неудобства. А теперь я понимаю - если слушать это 10 и более минут, то действительно - даже у адекватных людей может чуть-чуть помутиться сознание. Но в сравнении со всякими пункциями, которые там показывают, считаю МРТ хорошей процедурой - хотя бы из-за неинвазивного характера исследования.
В качестве профилактики тоже надо проходить, наверное, но по поводу менталитета Вы прям попали в точку - это и смешно, и грустно одновременно. Вам желаю не иметь проблем со здоровьем, конечно, и спасибо за подробный отзыв - сразу понятно, чего можно ждать от процедуры.
25.05.2017
А я умудрилась проспать своё МРТ позвоночника. 😁
DariaBantik, спасибо за внимание к теме) Вам тоже желаю крепкого здоровья!

Dudls, да, я читала как-то Ваш отзыв 😁
08.02.2019
звуки просто ужасны согласна, это пожалуй самое страшное в данной процедуре.Меня не предупредили, что сейчас начнётся гражданская оборона, сказали будет немного неприятно.
Ох, да. Мне кажется, даже наушники особо не помогали от этих обстрелов. Меня тоже не предупредили, я знала о процедуре только из кино, и уверена, что многие вообще не знают, что это за МРТ такое. Поэтому мне было бы психологически проще,, если бы врач заранее предупредил, что будет ОЧЕНЬ громко и вообще рассказал бы, какие могут быть ощущения (тот же нагрев кожи). А так лежишь и думаешь, вдруг аппарат взорвется блин)