Опубликовано 17 Август, 2018 - 01:16

Я врач-рентгенолог и некоторое время работала в кабинете МРТ, во время работы мне не раз приходилось самой делать исследование, поскольку аппарат был новый и рентгенолаборантам нужно было на ком-то «отрабатывать» методику, поэтому мой отзыв будет с двух сторон баррикад, мои ощущения как пациента и рекомендации, как врача.

Итак, МРТ- это метод, основанный на возбуждении протонов водорода магнитным полем высокой напряженности, как некоторые помнят из школы, формула воды Н2О, поэтому метод МРТ наиболее информативен для исследования тканей, в которых «много воды», то есть это головной мозг, сосуды головного мозга, мягкие ткани, органы малого таза, брюшной полости суставы ( их связки и мышцы) ну и т.д. Костную ткань лучше смотреть на КТ. При МРТ вы не подвергаетесь никакому «облучению», как на КТ или рентгене, поэтому метод считается безвредным.

коленный сустав

Всего у МРТ существует несколько абсолютных противопоказаний:

1) Электрокардиостимуляторы

2) Импланты среднего уха

3) Клипсы на сосудах головного мозга

4) 1ый триместр беременности

МРТ головного мозга

Если у вас были какие-то операции с внедрением в тело чего-то инородного (стенты, клипсы, импланты) обязательно приносите с собой выписки или документы, подтверждающие, что имплантированный предмет не содержит никеля, кобальта и железа, поскольку предметы из этих металлов под действием магнитного поля могут сдвигаться. Остальные металлы могут лишь нагреваться, и то не всегда, поэтому, например золотые и серебряные украшение во время исследования можно не снимать, если они, конечно, не попадают в зону исследования.

Если вы делаете исследование с целью отследить динамику какого-то процесса, то ОБЯЗАТЕЛЬНО, приносите результаты предыдущих исследований (заключение и запись на диске)

В случае, если вы делаете исследование по полису ОМС, не забывайте брать с собой на исследование паспорт, полис и направление, даже если лечащий врач Вас об этом не предупредил, также не во всех госучреждениях есть наушники или беруши, поэтому беруши тоже лучше , на всякий случай, взять с собой, чтобы избежать дискомфорта в дальнейшем.

С подготовительной частью вроде все, теперь о самом исследовании и моих впечатлениях, как пациента:

Аппараты бывают открытые и закрытые, закрытые аппараты обладают большей напряженностью магнитного поля, соответственно исследование на них гораздо информативнее, хоть и для пациента оно страшнее из-за замкнутого пространства и громких звуков.

Итак, вас кладут на стол, при необходимости исследуемую область помещают в специальную катушку, в руки вам дают сигнальную грушу для экстренной связи с лаборантом (вы нажимаете на нее, если понимаете, что вам плохо, и в аппарате вы находиться больше не можете), после чего вас «закатывают» в аппарат. Наиболее спокойно для пациента проходит исследование отдаленных от головы суставов, голеностопного, коленного, при таком исследовании, половина вашего тела торчит из аппарата и замкнутого пространства вы не ощущаете. При исследовании практически всего остального вы оказываетесь в замкнутом пространстве, напоминающем верхнюю полку плацкарта, там также тесно и горят огонечки. Я не являюсь клаустрофобом, но даже мне было немного некомфортно при исследовании, помогают беруши, спокойное ровное дыхание и мысли о чем-нибудь постороннем. Длится исследование 20-40 мин, так что при удачном углублении в свои мысли можно даже покемарить) Во время исследования нельзя шевелиться, кашлять и чихать, однако я на собственной шкуре убедилась насколько это тяжело и какие герои наши пациенты) По-моему опыту легкое шевеление пальцами рук и ног на изображение не влияет (если вам конечно не проводят МРТ кистей или стоп), но это не значит, что можно дрыгать руками и ногами и всячески устраиваться поудобнее. Помните, чем спокойней и неподвижней вы лежите, тем быстрее все закончится. Также, сглатывание слюны, тоже особо не влияет на изображение, но лучше стараться это делать между программами (далее я объясню, как определить этот момент)

Размытое изображение при активном шевелении пациента

Помимо замкнутого пространства, другим неприятным моментом является шум, без беруш в аппарате ОЧЕНЬ громко, звуки разные от стучащих, до гудящих. Без средств шумоизоляции находиться в аппарате очень дискомфортно, после исследования может разболеться голова и даже понизиться слух на некоторое время. Шум сравним с шумом на дискотеке, только звуки более скучные. Момент, когда шум прекращается и появляются чавкающие звуки (напоминающие перекачку воды насосом) это и есть тот момент, когда одна программа закончилась, а другая еще не началась, в этот момент как раз и можно сглотнуть слюну.

сосуды головного мозга (Виллизиев круг)

Как подготовить ребенка

Совсем маленьким детям исследование проводят с наркозом, однако примерно с 5 лет при правильной подготовке ребенка можно наркоза избежать.

За несколько дней до исследования покажите ребенку фотографии аппарата в интернете, объясните, что процедура будет довольно долгой, но абсолютно безболезненной и очень важно, чтоб малыш не шевелился. Послушайте аудиозаписи звуков работы аппарата, расскажите, что звуки от аппарата будут громкими, но ребенку обязательно дадут беруши, которые уменьшат звуковые ощущения.

Как правило, присутствие родителя рядом с ребенком не возбраняется, поэтому можно дополнительно успокоить малыша тем, что вы будете рядом, будете держать его за ножку/ручку и следить, чтобы ничего не произошло

Некоторым «любителям космоса», помогает спокойно пройти исследование рассказ о том, что это специальный аппарат для подготовки космонавтов и что если ребенок пролежит неподвижно, то ему дадут специальный сертификат, позволяющий во взрослом возрасте стать космонавтом) Сертификат можно напечатать потом самостоятельно, либо выдать за него заключение, если ребенок пока не умеет читать)

По-моему опыту дети, которым родители все объясняли заранее, гораздо спокойней переносят процедуру, чем те, для кого исследование и его детали стали неожиданностью.

Однажды у нас был маленький пациент, которого мама так хорошо подготовила, что он уснул во время исследования, а проснувшись спросил у лаборантки только : «Заслужил ли он динозавра за то, что хорошо себя вел?»)

Особенности подготовки к некоторым исследованиям

Это касается в первую очередь МРТ органов малого таза и брюшной полости, за час до исследования необходимо выпить 2 таблетки но-шпы. МРТ брюшной полости производится с задержкой дыхания, сессии примерно 17-20 секунд, так что дома можно потренироваться с секундомером). Ну и перед любым исследованием обязательно сходите в туалет, поскольку наполненный мочевой пузырь заставит вас ерзать на месте, а это значительно ухудшит изображение.

Достоинства
  • Безболезненная
  • Безопасно
  • Высокая информативность
Недостатки
  • Долго
  • Есть противопоказания
  • Может возникнуть боязнь замкнутого пространства
  • Стоимость
  • Шумно
un_citron_vertрекомендует
17.08.2018
Замечательный отзыв, огромное спасибо! Мнение специалиста очень важно и интересно. У меня титановый имплант в позвоночнике, это не является противопоказанием?
17.08.2018
Если вы делаете МРТ позвоночника, то в зоне, где установлен имплант от металла могут возникать артефакты, препятствующие интерпретации изображения и выдаче заключения(на изображении от металла будет будто бы "свечение", перекрывающие зону интереса). Если речь идёт об МРТ других зон (например голова, коленный сустав), то противопоказанием это не является, но не забудьте захватить на исследование документы, подтверждающие, что имплант Ваш именно из титана .
19.10.2018
Ох) Вы тоже врач?) Я правда, cтоматолог,но всё же )
19.10.2018
Ага, вы в первом меде учились?
19.10.2018
Да,там) Правда, я еще маленький врач совсем )
19.10.2018
Какой же Петербург тесный город, не перестаю удивляться, я тоже в первом меде) Теперь можно помимо путешествий еще что-нибудь обсудить, например, любили ли Вы лекции Зимина по истории?) Муахаххаа. Ну у меня тоже опыт пока не очень большой, 2.5 года
19.10.2018
у меня примерно такой же )) ох Зимин))
Меня больше пугала госпожа Войлокова и Артёменко)))
19.10.2018
У меня была Коробкова по физо, а с микрой относительно повезло, экзамен вообще Тецу сдавали. Самый страшный мой кошмар, до сих пор иногда посещающий меня по ночам это Мельников)
19.10.2018
Блин какая ностальгия напала ))) ахха здорово)
И я сдавала Тэцу вопрос о его любимых ГРИБАХ )
19.10.2018
Прекрасно) У меня в билете не было ни слова о грибах, но я их ненавязчиво упомянула, специально, чтоб он меня спросил)