📅 Год: 2024
⏳ Длительность: 1 час 32 минуты
👥 Возраст: 18+
🎬 Режиссёр и сценарист: Зака Абдрахманова
📜 О чём этот фильм?
У Айко умер отец. Она не видела его много лет и не испытывает особых чувств к человеку, который был жёстким и холодным. Однако, несмотря на это, едет на похороны в Казахстан.
Там её ждёт неожиданный удар – у отца была новая семья, и они помнят его совсем другим. Для них он – не абсолютный тиран, каким был для других. Как одно и то же прошлое может выглядеть настолько по-разному?
Пытаясь разобраться в себе и своей боли, Айко сталкивается с вопросом, который мучает многих – а может, дело не только в нём?
🎭 Айко – героиня, которую сложно осуждать, но и оправдать невозможно
Она резкая, саркастичная, ей не нужны сентиментальные речи о прощении. Она не считает, что обязана любить семью только потому, что это семья.
🛑 Но по мере развития истории становится понятно – её боль превратилась в оружие, которым она колет всех вокруг.
В начале фильма ей хочется сопереживать, но потом понимаешь: а ведь ей, кажется, даже не хочется отпустить это прошлое…
И вот тут начинается самое интересное.
📽️ Визуал и атмосфера – камерность, которая работает
Фильм снят просто, но точно 🎥. Нет лишних эффектов, нет пафоса. Это не те драмы, где актёры бьют себя в грудь и рыдают. Здесь эмоции спрятаны в мелочах: в том, как кто-то уводит взгляд, в том, как звучит голос, когда говорят о прошлом.
🎶 Музыка – минималистичная, подчёркивает моменты, где слова уже не нужны.
⚖️ Главный конфликт – когда прошлое нельзя отпустить
Айко считает себя жертвой, её отец был плохим для нее. Но тогда почему другие помнят его совсем иначе?
👁🗨 Этот фильм не про прощение, не про то, что надо «закрыть гештальт» и жить дальше. Он вообще для всех будет разным
👁🗨 Новая семья отца не понимает Айко, её холодности и нежелания «по-человечески» простить. А зритель не понимает, кого поддерживать – в этом и сила фильма.
👁🗨 Это про то, насколько важно сначала примириться со своим внутренним "Я", а уже после будет и остальное
📉 Слабые места – фильму не хватает глубины
📌 Я бы посмотрела этот фильм, будь он на 20-30 минут дольше. Кажется, что чего-то всё же не хватило.
📌 Картинка приятная, но чувствуется ограниченность бюджета – фестивальная эстетика на любителя.
💭 Личное мнение
Этот фильм – одна из самых честных российских драм последних лет.
Он не давит на эмоции, но заставляет думать.
И хотя финал кажется логичным, внутри остаётся ощущение, что ты сам что-то недосказал.
⭐ Итог
✅ Кому понравится – тем, кто любит глубокие семейные драмы, исследование боли и самокопания.
❌ Кому не понравится – если вам нужна динамика или привычная структура повествования с чётким катарсисом.
⭐ Оценка: 4/5 – холодный фильм, который оставляет после себя тепло мысли.
❤️ Понравился отзыв? Жми «Понравилось» и подписывайся, чтобы быть в курсе самых интересных разборов кино и сериалов! 😎Кликай и читай остальные мои отзывы на кино и сериалы❤️