На прилавках рынков и крупных супермаркетов ? в Тайланде нам часто приходилось видеть фрукты, обладающие как незамысловатой формой (рамбутан), так и необычным ароматом (дуриан). И даже порой невзрачные, но очень вкусные.
? ВНЕШНИЙ ВИД ?
Плоды папайи имеют цилиндрическую продолговатую форму, средний вес одного фрукта составляет 500-900 гр. В процессе созревания цвет плода меняется, от насыщенного зелёного оттенка (незрелый плод) до ярко-жёлтого.
Внешне по форме, не знающий человек, может принять папайу за дыню ?, или же большую-большую грушу ?. Но когда видишь цвет её мякоти, тут же на ум приходит сравнение с тыквой ?
Имён, точнее названий у папайи множество, вот некоторые из них:
Хлебное дерево, ангельский фрукт, дерево нетерпеливого садовода, бомба-фрукт
? ГДЕ И КАК РАСТЁТ ?
Наверно никогда не поверила, если бы не увидела собственными глазами, что такой увесистый фрукт может расти на стволе дерева, но это так.
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
В связи с тем что растение это не особо привередливо, прижилось оно во многих странах с жарким климатом ☀️
Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м. Листья большие, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см.
? КАК ВЫБРАТЬ и ХРАНИТЬ СВЕЖИЙ ФРУКТ ?
С выбором спелого плода не возникнет сложностей даже у новичка. Тут всё просто - в пищу употребляют папайу только насыщенного жёлто оттенка, на ощупь немного мягкую.
Незрелый плод зелёного оттенка употреблять опасно!
- А вот ?, если же Вы хотите привезти плод папайи в качестве подарка и угостить родных или знакомых, то покупайте фрукт зелёного цвета, только-только начинающий желтеть (мы так делали два раза). За 1-2 дня он самостоятельно дозреет, станет чуть мягче, и можно без опаски кушать.
Срок годности при комнатной температуре - около 2-х дней.
В холодильнике - до 4-х дней.
? СТОИМОСТЬ ?
На фруктовых рынках в Тайланде (Паттайа) стоимость 1 кг составляет 70-90 бат. В переводе, усредняя курс, 140-180 руб/кг.
На мой взгляд, цена просто потрясающая, брать, даже просто чтобы один раз попробовать "моё- не моё" стоит. Причина тому проста - баснословная стоимость у нас в стране за этот фрукт. В сети магазинов Метро цена за кг составляет 900-1200 руб ?. На минуточку, разница да.
? О ВКУСЕ + КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ?
Вымытый заранее плод разрезаем ножом вдоль. Спелый слегка мягкий плод режется без усилий. Из половинок, мякоть которых имеет яркий насыщенный оранжевый оттенок, ложкой удаляем чёрного цвета косточки. И тут на ваш выбор ?:
- кушать ложкой прям из половинки
- разрезать привычными дольками, как обычно режем дыню и так же кушать
- срезать кожуру и порезать на кусочки
Для того чтобы почувствовать и понять вкус советую пробовать, да и вообще кушать папайу до основного приёма пищи. С борщом и пельменями не смешивать))
Описать вкус и структуру мякоти плода не просто. У всех свой ассоциативный ряд и вкусовые рецепторы.
- Мякоть плода можно отдалённо сравнить с молодой варёной морковью ? в перемешку с мякотью дыни ? (колхозница). В текстуре присутствуют волокна, крайне небольшое количество.
- Аромат очень тонкий, приятный.
- Папайа имеет свой ни с чем не сравнимый вкус, такой я бы описала аккуратно сладкий.
- При этом фрукт достаточно сочный, но в сравнении с дыней не такой водянистый ?.
Нам с мужем папайя понравилась с первого же раза ?. Покупали её сами, в качестве перекуса во время отдыха в Тайланде, брали как лёгкий завтрак в отеле. Заказываем через посредников просто так полакомиться))
Плоды папайи содержат в своём составе много витаминов, при этом количество калорий в них не велико (не более 40 ккал/100 гр).
В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.
Из папайи можно делать салаты, десерты, мороженое, коктейли и смузи, также её запекают с мясом, и просто сушат. Применяют полезные свойства этого фрукта в косметологии и медицине.
- ИТОГ ✅: Нам этот экзотический фрукт очень понравился)) Из Тайланда мы дважды привозили самые большие плоды, угощали друзей и родственников)) Обязательно попробуйте при возможности. Равнодушных точно не останется!!!
Спасибо за внимание, оценки и комментарии ???
Надеюсь Вам был полезен этот отзыв ???
С Уважением, Вероника ? Shkoda_086 ?