Опубликовано 6 Апрель, 2018 - 12:27

  • Опыт использования:
    несколько раз

На прилавках рынков и крупных супермаркетов ? в Тайланде нам часто приходилось видеть фрукты, обладающие как незамысловатой формой (рамбутан), так и необычным ароматом (дуриан). И даже порой невзрачные, но очень вкусные.

 

 

? ВНЕШНИЙ ВИД ?

 

Плоды папайи имеют цилиндрическую продолговатую форму, средний вес одного фрукта составляет 500-900 гр. В процессе созревания цвет плода меняется, от насыщенного зелёного оттенка (незрелый плод) до ярко-жёлтого.

 

 

Внешне по форме, не знающий человек, может принять папайу за дыню ?, или же большую-большую грушу ?. Но когда видишь цвет её мякоти, тут же на ум приходит сравнение с тыквой ?

 

Имён, точнее названий у папайи множество, вот некоторые из них:

 

Хлебное дерево, ангельский фрукт, дерево нетерпеливого садовода, бомба-фрукт

 

? ГДЕ И КАК РАСТЁТ ?

 

Наверно никогда не поверила, если бы не увидела собственными глазами, что такой увесистый фрукт может расти на стволе дерева, но это так.

 

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

 

В связи с тем что растение это не особо привередливо, прижилось оно во многих странах с жарким климатом ☀️

 

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м. Листья большие, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см.

 

? КАК ВЫБРАТЬ и ХРАНИТЬ СВЕЖИЙ ФРУКТ ?

 

С выбором спелого плода не возникнет сложностей даже у новичка. Тут всё просто - в пищу употребляют папайу только насыщенного жёлто оттенка, на ощупь немного мягкую.

 

 

Незрелый плод зелёного оттенка употреблять опасно!

 

  • А вот ?, если же Вы хотите привезти плод папайи в качестве подарка и угостить родных или знакомых, то покупайте фрукт зелёного цвета, только-только начинающий желтеть (мы так делали два раза). За 1-2 дня он самостоятельно дозреет, станет чуть мягче, и можно без опаски кушать.

 

Срок годности при комнатной температуре - около 2-х дней.

В холодильнике - до 4-х дней.

 

?​ СТОИМОСТЬ ?

 

На фруктовых рынках в Тайланде (Паттайа) стоимость 1 кг составляет 70-90 бат. В переводе, усредняя курс, 140-180 руб/кг.

 

 

На мой взгляд, цена просто потрясающая, брать, даже просто чтобы один раз попробовать "моё- не моё" стоит. Причина тому проста - баснословная стоимость у нас в стране за этот фрукт. В сети магазинов Метро цена за кг составляет 900-1200 руб ?. На минуточку, разница да.

 

? О ВКУСЕ + КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ?

 

Вымытый заранее плод разрезаем ножом вдоль. Спелый слегка мягкий плод режется без усилий. Из половинок, мякоть которых имеет яркий насыщенный оранжевый оттенок, ложкой удаляем чёрного цвета косточки. И тут на ваш выбор ?:

 

 

  1. кушать ложкой прям из половинки
  2. разрезать привычными дольками, как обычно режем дыню и так же кушать
  3. срезать кожуру и порезать на кусочки

 

Для того чтобы почувствовать и понять вкус советую пробовать, да и вообще кушать папайу до основного приёма пищи. С борщом и пельменями не смешивать))

 

Описать вкус и структуру мякоти плода не просто. У всех свой ассоциативный ряд и вкусовые рецепторы.

 

  • Мякоть плода можно отдалённо сравнить с молодой варёной морковью ? в перемешку с мякотью дыни ? (колхозница). В текстуре присутствуют волокна, крайне небольшое количество.
  • Аромат очень тонкий, приятный.
  • Папайа имеет свой ни с чем не сравнимый вкус, такой я бы описала аккуратно сладкий.
  • При этом фрукт достаточно сочный, но в сравнении с дыней не такой водянистый ?.

 

 

Нам с мужем папайя понравилась с первого же раза ?. Покупали её сами, в качестве перекуса во время отдыха в Тайланде, брали как лёгкий завтрак в отеле. Заказываем через посредников просто так полакомиться))

 

Плоды папайи содержат в своём составе много витаминов, при этом количество калорий в них не велико (не более 40 ккал/100 гр).

 

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

 

Из папайи можно делать салаты, десерты, мороженое, коктейли и смузи, также её запекают с мясом, и просто сушат. Применяют полезные свойства этого фрукта в косметологии и медицине.

 

 

  • ИТОГ : Нам этот экзотический фрукт очень понравился)) Из Тайланда мы дважды привозили самые большие плоды, угощали друзей и родственников)) Обязательно попробуйте при возможности. Равнодушных точно не останется!!!

 

Спасибо за внимание, оценки и комментарии ???

Надеюсь Вам был полезен этот отзыв ???

 

С Уважением, Вероника ? Shkoda_086 ?

Shkoda_086рекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.04.2018
оооо!!!!! ничего нет вкуснее паппайи.... только манго! 😁
06.04.2018
Да, это точно 😊 манго тоже ням-ням. У нас даже кот с удовольствием есть манго 😇
06.04.2018
Пробовала и не раз. Но обычные подмосковные яблоки для меня вкуснее 😊
06.04.2018
Попробовать в любом случае стоит, ведь необычный фрукт 😉 Яблочки, к слову сказать, и я люблю 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также