Во время отдыха в экзотических странах всегда стараюсь пробовать разные фрукты, ко орте порой бывает сложно найти в России. Именно во время путешествия познакомилась с Папайей.
Дерево Папайя напоминает пальму, имеет длинный тонкий ствол без ветвей и большие листья на верхушке. Цветки дерева появляются прямо на стволе у листьев, которые потом завязываются в плоды. Самыми вкусными плодами считаются те, которые созревают на дереве. Дерево растёт очень быстро, за год может вырасти на 6 метров в высоту из одной косточки.
Как выглядит ?
Выглядит она как кабачок. Спелая папайя имеет желтую или желто-оранжевую кожицу. Аромат спелого плода напоминает малину. При надавливании пальцем кожица не должна деформироваться и легко продавливаться. Спелый фрукт всегда упругий, но и не напоминает камень по твердости.
Как едят ?
Перед тем как есть фрукт необходимо его тщательно вымыть. После этого разрезаю на две части. Где можно увидеть сочную, немного шелковистую, красно-желтую мякоть с круглыми зернышками черного цвета посередине. Зёрнышки съедобные, во Вьетнаме их часто используют для заправки салатов или заменяют ими чёрный перец.
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
После того как папайя очищена от зёрнышек и кожуры, я её нарезаю небольшими кусочками и ем. Употреблять ее люблю как и в сыром виде, так и в качестве ингредиента в фруктовом салате. Спелый фрукт используют для десертов, а зелёный плод тушат с мясом, овощами и подают и рисом.
Запах и вкус.
По вкусу папайя схожа с дыней, хотя аромат больше напоминает малину. Сама мягкость очень нежная, словно сливочная и очень сочная. Многие говорят, что папайя на вкус напоминает варёной моркови, если вам попалась такая, значит вы не правильно выбрали плод, он ещё не поспел.
Чем полезен ?
Папайя богата полезными витаминами и микроэлементами, но больше всего она славится благодаря знаменитому элементу папаин. Этот растительный фермент с лёгкостью расщепляет жиры, белки и углеводы, до того состояния, в котором они могут быть усвоены организмом. Так же папайя считается чудесным средством для лечения желудочно-кишечного тракта. Ею в Азии лечат гастрит, язву, изжогу и так далее. Местные жители обязательно включают папайю в рацион при диете.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Его получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев. Применяют для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.
В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д'Ивуаре.
Во Вьетнаме девушки делают себе маски из кашицы мякоти плода. Такие маски хорошо отбеливают кожу, очищают поры, удаляют ороговевшие клетки и убирают чёрные точки. Противопоказания и вред.
Папайя – уникальный плод с минимальным списком противопоказаний, можно сказать, что она практически безвредна. Но я рекомендую осторожно относится к фрукту при индивидуальной непереносимости.
Если вы ещё не пробовали этот замечательный, вкусный и полезный фрукт, рекомендую.