Опубликовано 18 Апрель, 2019 - 15:12

Добрый день!

Во время отдыха в экзотических странах всегда стараюсь пробовать разные фрукты, ко орте порой бывает сложно найти в России. Именно во время путешествия познакомилась с Папайей.

Дерево Папайя напоминает пальму, имеет длинный тонкий ствол без ветвей и большие листья на верхушке. Цветки дерева появляются прямо на стволе у листьев, которые потом завязываются в плоды. Самыми вкусными плодами считаются те, которые созревают на дереве. Дерево растёт очень быстро, за год может вырасти на 6 метров в высоту из одной косточки.

Как выглядит ?

Выглядит она как кабачок. Спелая папайя имеет желтую или желто-оранжевую кожицу. Аромат спелого плода напоминает малину. При надавливании пальцем кожица не должна деформироваться и легко продавливаться. Спелый фрукт всегда упругий, но и не напоминает камень по твердости.

Как едят ?

Перед тем как есть фрукт необходимо его тщательно вымыть. После этого разрезаю на две части. Где можно увидеть сочную, немного шелковистую, красно-желтую мякоть с круглыми зернышками черного цвета посередине. Зёрнышки съедобные, во Вьетнаме их часто используют для заправки салатов или заменяют ими чёрный перец.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

После того как папайя очищена от зёрнышек и кожуры, я её нарезаю небольшими кусочками и ем. Употреблять ее люблю как и в сыром виде, так и в качестве ингредиента в фруктовом салате. Спелый фрукт используют для десертов, а зелёный плод тушат с мясом, овощами и подают и рисом.

Запах и вкус.

По вкусу папайя схожа с дыней, хотя аромат больше напоминает малину. Сама мягкость очень нежная, словно сливочная и очень сочная. Многие говорят, что папайя на вкус напоминает варёной моркови, если вам попалась такая, значит вы не правильно выбрали плод, он ещё не поспел.

Чем полезен ?

Папайя богата полезными витаминами и микроэлементами, но больше всего она славится благодаря знаменитому элементу папаин. Этот растительный фермент с лёгкостью расщепляет жиры, белки и углеводы, до того состояния, в котором они могут быть усвоены организмом. Так же папайя считается чудесным средством для лечения желудочно-кишечного тракта. Ею в Азии лечат гастрит, язву, изжогу и так далее. Местные жители обязательно включают папайю в рацион при диете.

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Его получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев. Применяют для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д'Ивуаре.

Во Вьетнаме девушки делают себе маски из кашицы мякоти плода. Такие маски хорошо отбеливают кожу, очищают поры, удаляют ороговевшие клетки и убирают чёрные точки.
Противопоказания и вред.

Папайя – уникальный плод с минимальным списком противопоказаний, можно сказать, что она практически безвредна. Но я рекомендую осторожно относится к фрукту при индивидуальной непереносимости.

Если вы ещё не пробовали этот замечательный, вкусный и полезный фрукт, рекомендую.

Читайте мои отзывы на другие экзотические фрукты:

1. Рамбутан
  2. Авокадо ?
  3. Манго ?
  4. Мангустин
  5. Сердце дракона ( питайя)
Достоинства
  • Вкусно
  • Нежная
  • Необычно
  • Освежает в жару
  • Полезно
  • Содержит папаин и полезные энзимы
  • Сочная
  • Сухие зернышки способны заменить черный перец
Недостатки
  • В России очень дорого
  • Нужно везти из тропиков
  • Трудно найти в продаже
i_miu_miuрекомендует
Обожаю ❤️
Обожаю папайу
18.04.2019
Не пробовала, покупаю экзотику в магазинах, но этот фрукт почти не встречается.
Хочу попробовать.
Не пробовала если честно
Люблю❤️
18.04.2019
Я пробовала папайю, мне понравилась!
18.04.2019
Папайю я ел только в чём-то, а в чистом виде не пробовал, но очень хочу.
На тыкву похожа.)
18.04.2019
я в жизни не пробовала, а так хочууу)) у ас его вообще нету((
Вкуснота 😇
Полезный фрукт.
18.04.2019
Удобно, что папайю можно есть как спелой, так и зеленой - если ошибешься с выбором в магазине и возьмешь недозрелую, будет, куда применить)))
А вы добавьте в мякоть лайм - подождите 5 минут и будет ещё вкуснее! 😉
18.04.2019
Эх, у нас не найти такое . Очень интересно попробовать:)
18.04.2019
Не пробовала) Но запах мне очень нравится)
А я вот с экзотики как раз не пробовала папаю
19.04.2019
Как аппетитно, я еще не пробовала!
19.04.2019
Очень люблю, но у нас не найти(((
Ek@ аватар
Ek@
19.04.2019
Какая она яркая и сочная 😊
Никогда не пробовала, стыдно 😊
Хочу-хочу попробовать)
19.04.2019
У нас в магазинах не продают папайю 😞
21.04.2019
Ни разу пока ее не пробовала
22.04.2019
какая же она сочная, даже на фотографии это видно
я, к сожалению, не пробовала папайю, а как хочется
дочка просит купить на пробу, но у нас цена очень кусается
О, моря любимая папайя, сразу захотелось туда где тепло и экзотические фрукты