Всем приветики. Хочу поделиться с вами отзывом о Божественном Фрукте под названием Мангустин.
Согласно древней легенде, первым магустин нашёл Будда. Он попробовав этот фрукт решил подарить людям, как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин называют Фруктом Богов.
Как выглядит?
Фрукт выглядит невзрачно и не аппетитно. У него очень толстая и жесткая шкурка темно фиолетового цвета. Почистив его остаётся совсем мало вкусной мякоти, размером с небольшую чесночную головку, на которую он так похож. При этом мангустин имеет очень мягкую консистенцию белого цвета. Содержит небольшие косточки которые содержатся в дольках как у мандарина.
Какой на Вкус ?
Вкус очень сложно описать, присутствует ярко выраженный тропический кисло – сладкий вкус. Напоминает виноград, ананас, вишню и клубнику одновременно. Попробовав однажды все влюбляются в этот фрукт.
Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.
Фрукт с изображением цветочка )
Как выбрать?
Нужно помнить, что сезон мангустинов в Азии начинается с апреля по сентябрь. Можно приобрести и в другое время года, но цена будет завышена и не факт, что попадётся хороший плод. Для того чтобы купить хороший и вкусный мангустин стоит обратить внимание на плотность фрукта, то есть он не должен быть мягким. При сжатии плод должен пружинить. Если слишком твёрдый – недозрелый, слишком мягкий – испорчен.
Как чистить и есть?
Обязательно стоит помыть фрукт . Далее удаляем плодоножку. Затем руками или аккуратно с помощью ножа не задевая мякоти разделяем пополам.
У спелый фрукт чиститься легко, если возникли трудности, возможно фрукт испорчен.
Чем полезен ?
Не за вкус, а именно за полезные свойства мангустин называют Королем Фруктов.
В интернете много информации о полезных свойствах мангостинов. Но редко где пишут, что самое полезное концентрируется в шкуре мангостинов – это недавно открытые антиоксиданты ксантоны, которые гораздо эффективнее витаминов С и Е. В мангостине содержится самое большое число ксантонов – более 40! Это в 40 раз больше, чем, например, в лекарственном растении Алое. Чтобы использовать мангустины для здоровья наиболее эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры. Не сок из мангустина, а именно кашицу, пюре, – ведь самое полезное содержится в околоплодной мякоти.
Полезные свойства:
Повышает иммунитет
полезен для крови
обладает противовоспалительным эффектом
защищает организм от вирусных инфекций
при аллергии полезно употреблять пюре из мангустина
помогает при проблемах с желудком
нормализует работу кишечника
сжигает жиры, полезен при похудении
контролирует сахар в крови
замедляют старение клеток
предупреждает раковые заболевания
помогает при головной боли и мигрени
благотворно влияют на кожу и этот список можно продолжать бесконечно.
Если вы отправитесь в отпуск в Азию, обязательно попробуйте этот чудесный фрукт.