Опубликовано 13 Ноябрь, 2017 - 18:26

Всем доброго времени суток!?

Всегда хотела попробовать папайю. Ее аромат довольно часто встречается в гелях для душа, мыле, скрабах, поэтому, конечно, мне было очень интересно узнать, каков на вкус этот яркий и необычный тропический фрукт (или овощ?). Героя отзыва, внушительных размеров плод папайи, нам привезли из Шри-Ланки родители мужа. А я спешу поделиться с Вами своими вкусовыми впечатлениями!

Папайя

Папайя - что за фрукт?

Продукт во всех смыслах интересный: выглядит очень аппетитно, пищевая ценность впечатляет, произрастает только в странах с жарким климатом...

В Питере я редко встречаю папайю в продаже, пару лет назад видела в одном из супермаркетов, цена была около 500 рублей за штуку. Разумеется, тогда у меня ндаже не возникло желания ее купить 😊

Вот что интересного я узнала о папайе:

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya(дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Я была приятно удивлена, когда узнала, насколько полезна папайя! Ведь антиоксиданты, которыми она так богата, снижают уровень свободных радикалов, а, значит, уменьшают риск различных заболеваний, в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера. Также, папайя - невероятно полезный продукт для пищеварения и сердечно-состудистой системы.

Папайя польза

Внешний вид.

Папайю еще называют "дынным деревом" - плод действительно напоминает по форме мяч для американского футбола дыньку. Слегка вытянутый, чуть заостренный по краям. Цвет от желтого к бледно-оранжевому, неоднородный, с пятнышками и крапинками.

Плод папайи

Если честно, я забыла взвесить нашу папайку, но, по ощущениям, это не менее 500-600 г.

Кожура мягкая, очень похожа на манго.

А вот мякоть по цвету не похожа ни на один фрукт! Это очень красивый, яркий, насыщенный красно-оранжевый цвет:

Папайя разрез

В нашем плоде косточек было совсем мало: судя по другим отзывам, в сердцевинке папайи обычно очень много черных семян.

Семена папайи

Наш плод очень спелый, поэтому мякоть оказалась очень мягкой, я бы даже сказала, чересчур. По текстуре - это нечто среднее между зрелыми авокадо и манго. Сока немного, но при этом, мякоть кажется водянистой.

Нарезанная папайя выглядит очень аппетитно:

Папайя мякоть

Аромат и вкус.

Пахнет папайя приятно: свежий фруктовый аромат, слегка напоминающий дыню. Ничего запоминающегося в нем нет. Особенно, если сравнить с манго, килограмм которого у нас лежит в холодильнике (тоже из Шри-Ланки): вот этот аромат реально сбивает с ног! :)

Папайя купить

Вкус папайи... Если честно, тут я ожидала.чего-то фееричного и сногсшибательного, но, увы... вкус этого фрукта не смог меня удивить. Я бы охарактеризовала его как "безвкусную мягкую дыню". В общем, ничего интересного, а жаль.

Как есть папайю? Что приготовить?

Саму по себе, на мой взгляд, папайю есть скучно - настолько у нее невыразительный вкус. Зато она станет хорошим дополнием для любых фруктовых тарелок, особенно, в сочетании с манго, ананасом и пр..

Мякоть папайи

Слышала, что в тропических странах этот плод скорее идет как овощ, с ним делают салаты, запекают, тушат добавляют в гарниры к мясу т.п. Ничего из этого, я, конечно, делать не стала, хотя экзотическую кухню люблю.

Я приготовила смузи с папайей - прекрасный вариант для перекуса, легкий и сочный. Рецепт ниже!

Ингредиенты:

Папайя - 300 г.

Бананы - 3 шт.

Манго - 1 шт.

Апельсиновый фреш - 500 мл (я взяла пополам с водой)

1. Папайю и манго режем на мелкие кусочки.

2. Взбиваем в блендере (можно погружным) все фрукты, добавляем сок, еще раз взбиваем.

3. Украшаем смузи веточкой мяты 😊

Несмотря на низкую оценку и мое субъективное отношение к вкусу папайи, я ее, все же, рекомендую попробовать. Оособенно, если Вы давно мечтаете узнать, каков на вкус этот красивый тропический плод, или же просто хотите удовлетворить свое любопытство.

maximovaaрекомендует
13.11.2017
Хочу попробовать этот фрукт! Рецепт смузи отличный, возьму на заметку 😊
А я просто обожаю как они пахнут ❤️
13.11.2017
Возможно, Ваша папайка оказалась более удачной)
13.11.2017
а выглядит очень аппетитно )
согласна, эффектный фрукт
13.11.2017
Как же хочется его попробовать!!! 😉 жаль, что некому привезти
13.11.2017
Не настолько оно стоит того, если честно)
Обожаю папайю) Она у меня с Гоа ассоциируется 😊
13.11.2017
Вот бы сейчас на Гоа...))
13.11.2017
Пробовала во вьетнаме, совсем не впечатлила! Вот манго-совсем другое дело
Манго ванлав ❤️
13.11.2017
когда-то давно я такой пробовала. но вкуса уже не помню)))
Потому что он незапоминающийся 😁
13.11.2017
как раз попробовать и забыть
13.11.2017
Интересная инфо про папайю (используют как овощ), я манго люблю, а папайю не пробовала(
13.11.2017
Пока не доводилось попробовать папайю. Надеюсь, мне попадется более насыщенный вкусом плод)))
Никогда не пробовала этот фрукт, только в составе начинки
Объелась папайей, но в Центральной Америке, а у нас она - дорогая и чёрные зернушки горчат.
Кстати, чтобы не горчили - в неё надо выжать лайм или лимон ( лайм - предпочтительнее).
13.11.2017
Представляю, какой вкусный смузи получился!
13.11.2017
классно! но я манго все же больше люблю, тащусь и постоянно на неделе покупаю! а папайя мне больше нравится в сушеном виде с чайком вместо конфет
Пробовала, мне на дыню похоже)
13.11.2017
Вот реально, я сейчас прямо раздразнился и теперь хочу папайю. Выглядит сочно и вкусно, а она мне нравится во всех вкусностях и аромат у средств с ней потрясающий. Вот удивительно, что она оказалась не такой фееричное и необычной в реале. Я бы ждал нечто вкуснейшее, такого удивительного, что отрыв башки случился бы. Ах, нет этого. Я даже немного расстроился, но попробовать все равно горю желанием. Поищу в магазинах. Смузи не отказался бы выпить, люблю подобные напитки, вкусно и полезно. 😁
P.S. Нарезанные кусочки мне напомнили тыкву. 😂
На тыкву точно похожа 😊
Вкусный фрукт!
13.11.2017
Я не в восторге ни от папайи, ни от гуавы: пахнут ярко, но о вкусе этого не скажешь, к сожалению. Не додумалась сделать смузи или какой-нибудь напиток с йогуртом - думаю, тоже вышло бы неплохо ;).
14.11.2017
Да, смузи, коктейли и салаты фруктовые - здесь папайя очень в тему
Давно хочу попробовать этот фрукт. Но в продаже не видела..
14.11.2017
Да, у нас тоже редко встретишь
13.11.2017
Такое чувство, что она правда недозрела, как-то так о ней хорошо думала, о ее вкусовых качествах 😐
14.11.2017
Возможно, и недозрела)) так-то я не знаток) Вкус и правда не удивил
13.11.2017
Я бы тоже хотела попробовать этот фрукт 😊 Просто из любопытства, а то столько разговоров о нем. Да и выглядит аппетитно!
Аппетитно - это точно)
13.11.2017
Любопытный фрукт! Внешне папайя напомнила что-то среднее между дыней и тыквой 😊
14.11.2017
Ага. Мякоть реально тыкву напоминает.
13.11.2017
Стыдно признаться, но я мало знакома с экзотическими фруктами)) Я бы жутко расстроилась, потратив 500 р., получить безвкусный фрукт...
Это точно, за 500 рублей совсем не хочется разочаровываться
13.11.2017
только в йогуртах ее ела)))
14.11.2017
Ммм... вот от йогурта я б не отказалась, там дело усилители вкуса спасают)
13.11.2017
А я никогда ее не пробовала. 😞
14.11.2017
Прикольно. Спасибо за отзыв! Я почему то думала, что у папайи будет яркий вкус, а оно вот как ?
14.11.2017
Вот и я тоже надеялась, что там поярче вкус будет)
14.11.2017
Всегда хотела попробовать, но подозревала, что ничего особенного меня не ждёт. Так было с маракуйя, - громкое название и только.
14.11.2017
Маракуйю не пробовала, но часто вижу в продаже. )) Теперь точно не куплю.
14.11.2017
Да, аромат у папайи более выражен, нежели вкус 😊
Аромат приятный, свежий
14.11.2017
Я и не пробовала ни разу такой фрукт
14.11.2017
Я люблю папайю, но у нас трудно купить спелую, очень редко где попадается.
14.11.2017
Думаю, это везде так)) Как и манго, их редко встретишь дозревшими
14.11.2017
Пробовала папайя во время отдыха в Азии, нормально, есть можно 😁
Ну вот разве что так))
14.11.2017
я не ела папайю, но примерно так и представляла, что вкус у нее никакой(
14.11.2017
Абсолютно! Вкус ни о чем, но в смузи нормально)
"безвкусную мягкую дыню"
это точно 😁
😊
14.11.2017
Как аппетитно она у вас на фото выглядит ?
14.11.2017
Да папайя очень полезная, но вкус меня как то не особо впечатлил(
14.11.2017
в нарезанном виде похожа на тыкву 😊 , папайю в живую пробовать не довелось, только в каких-нибудь йогуртах
14.11.2017
Необычный фрукт, но попробовать его никогда не хотелось)
14.11.2017
Не пробовала этот фрукт 😊 Может Вам не спелый попался?)
14.11.2017
Ни разу не пробовала, очень аппетитно выглядит 😎
14.11.2017
выглядит она вполне аппетитно, жаль, что вкус вас не порадовал) но мне тоже всегда было интересно её попробовать))
Выглядит супер, это точно 😊
Ещё 10 комментариев