Всегда хотела попробовать папайю. Ее аромат довольно часто встречается в гелях для душа, мыле, скрабах, поэтому, конечно, мне было очень интересно узнать, каков на вкус этот яркий и необычный тропический фрукт (или овощ?). Героя отзыва, внушительных размеров плод папайи, нам привезли из Шри-Ланки родители мужа. А я спешу поделиться с Вами своими вкусовыми впечатлениями!
Папайя
Папайя - что за фрукт?
Продукт во всех смыслах интересный: выглядит очень аппетитно, пищевая ценность впечатляет, произрастает только в странах с жарким климатом...
В Питере я редко встречаю папайю в продаже, пару лет назад видела в одном из супермаркетов, цена была около 500 рублей за штуку. Разумеется, тогда у меня ндаже не возникло желания ее купить 😊
Вот что интересного я узнала о папайе:
Плоды папайя растут на дереве Carica papaya(дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.
Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться.
Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.
Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.
Я была приятно удивлена, когда узнала, насколько полезна папайя! Ведь антиоксиданты, которыми она так богата, снижают уровень свободных радикалов, а, значит, уменьшают риск различных заболеваний, в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера. Также, папайя - невероятно полезный продукт для пищеварения и сердечно-состудистой системы.
Папайя польза
Внешний вид.
Папайю еще называют "дынным деревом" - плод действительно напоминает по форме мяч для американского футбола дыньку. Слегка вытянутый, чуть заостренный по краям. Цвет от желтого к бледно-оранжевому, неоднородный, с пятнышками и крапинками.
Плод папайи
Если честно, я забыла взвесить нашу папайку, но, по ощущениям, это не менее 500-600 г.
Кожура мягкая, очень похожа на манго.
А вот мякоть по цвету не похожа ни на один фрукт! Это очень красивый, яркий, насыщенный красно-оранжевый цвет:
Папайя разрез
В нашем плоде косточек было совсем мало: судя по другим отзывам, в сердцевинке папайи обычно очень много черных семян.
Семена папайи
Наш плод очень спелый, поэтому мякоть оказалась очень мягкой, я бы даже сказала, чересчур. По текстуре - это нечто среднее между зрелыми авокадо и манго. Сока немного, но при этом, мякоть кажется водянистой.
Нарезанная папайя выглядит очень аппетитно:
Папайя мякоть
Аромат и вкус.
Пахнет папайя приятно: свежий фруктовый аромат, слегка напоминающий дыню. Ничего запоминающегося в нем нет. Особенно, если сравнить с манго, килограмм которого у нас лежит в холодильнике (тоже из Шри-Ланки): вот этот аромат реально сбивает с ног! :)
Папайя купить
Вкус папайи... Если честно, тут я ожидала.чего-то фееричного и сногсшибательного, но, увы... вкус этого фрукта не смог меня удивить. Я бы охарактеризовала его как "безвкусную мягкую дыню". В общем, ничего интересного, а жаль.
Как есть папайю? Что приготовить?
Саму по себе, на мой взгляд, папайю есть скучно - настолько у нее невыразительный вкус. Зато она станет хорошим дополнием для любых фруктовых тарелок, особенно, в сочетании с манго, ананасом и пр..
Мякоть папайи
Слышала, что в тропических странах этот плод скорее идет как овощ, с ним делают салаты, запекают, тушат добавляют в гарниры к мясу т.п. Ничего из этого, я, конечно, делать не стала, хотя экзотическую кухню люблю.
Я приготовила смузи с папайей - прекрасный вариант для перекуса, легкий и сочный. Рецепт ниже!
Ингредиенты:
Папайя - 300 г.
Бананы - 3 шт.
Манго - 1 шт.
Апельсиновый фреш - 500 мл (я взяла пополам с водой)
1. Папайю и манго режем на мелкие кусочки.
2. Взбиваем в блендере (можно погружным) все фрукты, добавляем сок, еще раз взбиваем.
3. Украшаем смузи веточкой мяты 😊
Несмотря на низкую оценку и мое субъективное отношение к вкусу папайи, я ее, все же, рекомендую попробовать. Оособенно, если Вы давно мечтаете узнать, каков на вкус этот красивый тропический плод, или же просто хотите удовлетворить свое любопытство.
Объелась папайей, но в Центральной Америке, а у нас она - дорогая и чёрные зернушки горчат. Кстати, чтобы не горчили - в неё надо выжать лайм или лимон ( лайм - предпочтительнее).
Вот реально, я сейчас прямо раздразнился и теперь хочу папайю. Выглядит сочно и вкусно, а она мне нравится во всех вкусностях и аромат у средств с ней потрясающий. Вот удивительно, что она оказалась не такой фееричное и необычной в реале. Я бы ждал нечто вкуснейшее, такого удивительного, что отрыв башки случился бы. Ах, нет этого. Я даже немного расстроился, но попробовать все равно горю желанием. Поищу в магазинах. Смузи не отказался бы выпить, люблю подобные напитки, вкусно и полезно. 😁 P.S. Нарезанные кусочки мне напомнили тыкву. 😂
Я не в восторге ни от папайи, ни от гуавы: пахнут ярко, но о вкусе этого не скажешь, к сожалению. Не додумалась сделать смузи или какой-нибудь напиток с йогуртом - думаю, тоже вышло бы неплохо ;).