Знакомство с Парацетамолом началось со времен беременности, тогда мне мой гинеколог не разрешал больше ничего пить от простуды. Отменное средство. Быстро снимает озноб, эффективно снижает температуру, убирает болезненную симптоматику.
Во времена беременности я себя берегла и сильно не болела. При первом намеке на простуду выпивала одну таблетку и все проходило. С тех пор много воды утекло и я, к сожалению, перестала так бережно относиться к здоровью. Живу в частном доме и частенько зимой могу выскочить на улицу в одном халате за чем-нибудь. На следующий день начинаются головные боли, озноб, болят суставы.
Сразу скажу, пью Парацетамол, если сильно простужаюсь по 2 таблетки три раза в первый день. Потом по одной таблетки три раза в день. На третий день выпиваю чисто для профилактики по одной таблетки 2 раза в день. Таким образом, у меня не только снижается температура, но проходит озноб, насморк и головные боли.
Ребенка я тоже зачастую спасаю парацетамолом. При температуре даю половину таблетки (ему 2,5 года), и течение получаса она обычно спадает. Если дите заболело сильно, то к половинке парацетамола добавляю ¼ часть анальгина и ½ нош-пы. Мне этот состав порекомендовал наш педиатр. Он не только эффективно снижает температуру, но и убирает ломоту в ногах, улучшает кровообращение, снимает спазмы. Но это индивидуально.
К плюсам препарата относится:
- низкая цена, стоит около пяти рублей;
- эффективность;
- доступность, можно купить в каждой аптеке;
- хорошая альтернатива дорогим препаратам.
Парацетамол нельзя употреблять более трех дней, а передозировка им способна вызвать судорги конечностей, рвоту, диарею и ещё множество побочных эффектов.
Более подробно можете посмотреть в инструкции.
Противопоказания. Гиперчувствительность к компонентам препарата. Нарушения функции почек, печени, сахарный диабет, болезни крови, алкоголизм. Не следует применять лицам пожилого возраста.
Особенные предостережения.
С осторожностью назначают Парацетамол пациентам с доброкачественной гипербилирубинемией. Риск поражения печени возрастает у больных с алкогольными заболеваниями печени нецирротического характера.
Применение в период беременности или кормления грудью. Не следует применять женщинам в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Препарат не влияет на способность руководить автотранспортом и выполнять работу, которая нуждается в повышенном внимании и скорости реакции.
Дети. Не следует применять детям в возрасте до 3 лет.
Способ применения и дозы. Назначают взрослым и детям старше 3 лет. Применяют внутрь. Принимают через 1-2 ч после еды с большим количеством жидкости. Разовая доза для взрослых и детей старше 12 лет - 2-4 таблетки (400-800 мг). Принимают до 4 раз в сутки, интервал между приемами - не меньше 4 часов. Максимальная суточная доза - 4 г. Продолжительность курса лечения - 3-5 дней. Разовые дозы для детей: в возрасте от 3 до 6 лет - 0,5-1 таблетка (100-200 мг), от 6 до 12 лет - 1-2 таблетки (200-400 мг). Принимают до 4 раз в сутки, интервал между приемами - не меньше 4 часов. Максимальная продолжительность лечения - 3 дня. Детям в возрасте до 3 лет препарат назначают в другой лекарственной форме.
Передозировка. Симптомы: в первые 24 ч - бледность кожных покровов, анорексия, тошнота, рвота; через 12-48 ч - энцефалопатия, сердечные аритмии, панкреатит, кома, гепатонекроз.
Лечение. Применение метионина внутрь или внутривенное введение N-ацетилцистеина. Промывание желудка, прием активированного угля.
Побочное действие. Аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, крапивница, отек Квинке), тошнота, эпигастральная боль; анемия, тромбоцитопения, интерстициальный гломерулонефрит, почечная колика.
Парацетамол имеет множество аналогов, самые популярные, это:
Парацетамол для детей в форме ректальных свечей, стоит около 30 рублей;
Свечи Цефекон Д –цена 70 рублей;
Панадол (таблетки) – 45-50 рублей;
Панадол для детей в форме свечей 70-80 рублей;
Перфалган –раствор для инфузий – цена 1200 рублей;
Эффералган стоит около 100 рублей;
Но я не советую переплачивать ведь эффективность парацетамола ещё никто не отменял, поэтому зачем платить больше, чем нужно. Рекомендую этот препарат к употреблению при первых признаках простуды.
Перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом!!!!!!!!!!