Опубликовано 2 Сентябрь, 2020 - 10:44

Привет путешественникам! Продолжая повествование про путешествие по Европе я остановлюсь на достопримечательностях Парижа подробнее. Сегодня провожу вас на вершину Триумфальной арки.

Триумфальная арка - одна из величайших достопримечательностей Парижа. Если верить сайту TripAdvisor (один из самых крупных провайдеров туризма), она стоит на 13 месте исторических архитектурных достопримечательностей

Для того чтобы добраться до Триумфальной арки достаточно следовать маршрутному листу достопримечательностей Парижа, которые можно приобрести в любом аэропорту. Если быть точнее, то официальный адрес:

Франция, Иль-де-Франс, Департамент Париж, площадь Шарля де Голля

Как известно, это историческая достопримечательность возведена по приказу Наполеона в ознаменование побед его армии. Однако пока шло многолетнее строительство этого сооружения (а строилась она без малого 30 лет), великий император уже умер и не смог насладиться видом сооружения, которое сам приказал построить. И даже если вы не знаете этих фактов, то уж выражение Триумф или Триумфальная Победа знакомо всем.

Расположение

Арка находится на площади Шарля де Голля, по соседству с Елисейским и полями

Время работы

Это великое сооружение является не только смотровой площадкой, но и музеем, плюс тут же расположены несколько ресторанов и магазинов. Режим работы смотровой площадки до позднего вечера, а уж местные внутренние организации самостоятельно выбирают свой график, ориентироваться нужно по месту

Панорама и виды

Вид издалека на Арку просто фантастический! Вблизи она такая, какой мы помним её из учебников по истории или энциклопедий. А вот интернет достаточно сильно приукрашивает настоящий вид. Ну как приукрашивает, оттенки представлены более теплыми, перспектива слишком объемной, отчего она смотрится какой-то необыкновенной и не реальной. Я бы сказала, что в жизни она несколько прозаичнее)

Со всех сторон стены украшены множественными скульптурами, причём выполненными настолько искусно, что остаётся только диву даваться талантам скульпторов.

В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана-Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, — аллегорий славы.

Здесь можно увидеть сложные композиции, символизирующие триумф и славу

А также стены хранят Таинство сражений, из которых Франция выходила триумфальной победительницей:


К примеру, на одной из стен изображена композиция битвы при Аустерлице - это сражение близ небольшой деревушки в России, которое проходило под командованием Наполеона (с французской стороны) и Суворова - с русской стороны.

стены колонн Триумфальной арки расписаны именами 558 французских полководцев, а также названиями 128 битв, в которых триумф добыли республиканские и императорские армии.

Особенности архитектуры Триумфальной арки

Итак пройдемся немного по площади Шарля де Голля, которая представляет из себя правильный круг с паутиной прилегающих трасс. Кольцевое движение обеспечивает бесперебойное движение многочисленных машин, а внутри ограждения можно увидеть множество пеших туристов

Триумфальная арка отнюдь не плоская и состоит из четырех "ног"

На первом этаже находится несколько касс, которые можно издалека узнать по образовавшимся очередям. К слову, очередь здесь относительно небольшая, плюс двигается достаточно быстро. В этом небольшое преимущество Арки перед Эйфелевой башней, в очереди перед которой мы простояли 4 часа (об этом я писала вот в этом отзыве)

Внутри арки узкая колонна с винтовой лестницей, с выходом на смотровую площадку и, собственно говоря большая смотровая территория. Места здесь достаточно, можно находиться долго, покой нарушают только туристы, некоторые из которых снуют фотоаппаратом практически в лицо...

Кроме этого, под сводами арки находится могила неизвестному солдату:

28 января 1921 года под сводами арки были погребены останки неизвестного солдата, погибшего во время Первой Мировой войны.

Финансовый аспект

Цена на билет относительно недорогая, пребывая здесь 2010 мы заплатили 10 евро с человека, чтобы подняться на вершину, смотровую площадку.

Проанализировав рынок билетов на сегодня я вижу, что цена выросла до 12-15 евро, что также относительно недорого (я имею ввиду посещение исторического объекта в сравнении с современными реалиями, когда билет в захудалый музей можно купить по аналогичной цене)

Хотя будем честными, если рассматривать экономический аспект в широком смысле, то на просмотр всех достопримечательностей в Париже уйдет не маленькая такая сумма, около 500 евро точно. Поэтому можно выделить Триумфальную арку как объект, который стоит или не стоит посещать. И тут моё мнение - стоит!

Подъем на вершину

Самое запоминающееся событие данного осмотра достопримечательности - это подъём по винтовой лестнице на смотровую площадку. Причём можно подняться и на лифту, заплатив всего на пару евро больше, однако старинная винтовая лестница является не менее примечательным явлением этой арки.

Подъём достаточно сложный, всё же здесь не менее трёхсот ступеней, а окружающее пространство достаточно узкое. В какой-то момент мы останавливались отдохнуть и немного отойти, голова кружится не хило так)

Винтовая лестница Триумфальная арка

Практически все туристы фотографируют эту винтовую лестницу сверху вниз и пару кадров у меня были лестницы с высунутыми руками других туристов)

Однако преодолев подъём можно насладиться волшебными видами Парижа

вид на купола
Париж достопримечательность
Пространство смотровой площадки достаточно большое, поэтому панорама здесь Великолепная
Париж панорама

Панорама Парижа

Небольшие домики Парижа относительно посредственные, здесь больше классических и не броских тонов, ничего яркого и бросающегося в глаза. Однако всё это настолько мило, ухоженно и по-домашнему, что остаётся только умиляться незабываемой панорамой и видами на Елисейские поля

Париж достопримечательность
Триумфальная арка

Конечно впереди виднеется королева Парижа - Эйфелева башня

Хотя не могу не отметить, что панорама достаточно повторяющаяся... Париж какой он есть:

Панорама Парижа
панорама Парижа
И уж точно скажу, что камера не передает ощущений и трепета, которые ты испытываешь, находясь наверху этой прекрасной достопримечательности
Триумфальная арка

Короче говоря

Задаваясь вопросом "Стоит ли посещать Триумфальную арку или нет?" Смело отвечайте себе: "Да!" Потрясающий обзор на весь Париж, искусные и невероятные барельефы, изображающие знаменитые сражение и масса положительных эмоций - вот что вы получите по итогу.

* Среди недостатков отмечу толпы туристов, которые любят фотографироваться просто наперекор всему и буквально лезут в кадр... А вот усталость от подъема все же спишу на неотъемлемую деталь арки)

Спасибо за внимание!

Начало нашего путешествия можно прочитать тут >>> начало пути: Брегенц; его территориальный сосед - небольшой, но такой уютный Линдау; красочный, цветочный остров рая - Майнау; великолепный дворец: Кёльнский собор, посещение которого вызвало у меня синдром Стендаля и невероятная Эйфелева башня

Головоломkарекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.09.2020
Спасибо за виртуальную экскурсию. Как будто там побывала в реале
Мне внешне понравилась арка, но вот наверх не поднималась
Путешествию вместе с отзывом!
04.09.2020
Очень красиво!
04.09.2020
Ничего себе подъём.
Интересно очень!
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также