Опубликовано 16 Март, 2020 - 15:34

Ну что, продолжим экскурс по экзотическим фруктам?

Я только что вернулась с зимовки в Таиланде (а сердцем нахожусь еще там), поэтому на тему разной местной вкусноты могу говорить и писать бесконечно.

Этот фрукт стал мои открытием! Раньше я его пробовала, но сказать ничего больше, чем "Фу, кислятина!" не могла. А в этом году всё кардинально поменялось.

Итак, встречайте!

МАРАКУЙЯ, известна также под названием PASSION FRUIT

С виду совсем неказистая, похожа на тухлую картошку. 😊

Она бывает разного цвета - жёлтого, красного, пурпурного и зелёного. Я встречала только оттенки от желтого до коричневого, и никогда не видела зелёных маракуй.

Внутри - сочная мякоть оранжевого цвета с большим количеством семян.оранжевого цвета. Мякоть желеобразной консистенции, очень ароматная!!

КАК ВЫБРАТЬ:

Вы знаете, сколько раз я ни покупала этот фрукт, но так и не могла понять зависимость вкуса от внешнего вида. Кто-то считает, что нужно выбирать жухлые и сморщенные плоды, но и таким бывают кислыми. И при этом маракуйки, которые выглядят явно недозрелыми бывают нереально сладкими на вкус!

При этом заметила, что у одного продавца фрукты всегда слаще, так и стала брать у неё.

В Таиланде стоит маракуйта от 50 до 90 бат (от 100 до 200 рублей) за килограмм в зависимости от места. Очевидный плюс этого фрукта в том, что он очень легкий!!! В килограмме может быть штук 12-18 плодов!

В России, увы, маракуйя стоит намного дороже. Видела во Вкусвиле, 3 шт за 250 рублей. За такие деньги я бы её брать не стала.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ:

Всё очень просто: разрезаете поперёк и едите ложкой.

Их маракуйи делают соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое. Мне очень нравится смузи - манго-маракуйя, а вот варенье (маракуёвое??) совсем не понравилось.

ПОЛЬЗА:

Мне нравится кушать маракуйю в качестве охлаждающего средства. Приходишь с пляжа, открываешь холодильник - ммм. За счет того, что фрукт на 80% состоит из воды, он очень хорошо утоляет жажду. А за счет того, что содержит кислинку - прекрасно освежает.

А еще маракуйя очень полезна.

Она содержит практически полный комплекс витаминов, необходимых для организма: рибофлавин, тиамин, каротин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, филлохинон, токоферол, биотин. Макроэлементов, входящие в ее состав – калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, сера. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, фтор и йод.

Всё что можно в себе содержать, она содержит. 😊

Ну и напоследок про название фрукта. В английском язык он называется PASSION FRUIT. ходят слухи, что это мощный афродизиак, увеличивает либидо и потенцию и бла-бла-бла. Оказывается, он совсем не имеет к этому отношения.

Оказывается, это СТРАСТИ ХРИСТОВЫ!

Дело в том, что в его цветке нашли множество аналогий со Страстями Христовыми, а именно: разветвленное рыльце обозначает три гвоздя, пыльники - пять ран Иисуса, лист с тремя лопастями - копье, а корона - терновый венец Спасителя.

Вот так-то!

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Долго хранится
  • Не похож ни на что!
  • Подходит для смузи
  • Полезно
  • Экзотический и необычный фрукт
  • Яркий аромат
Недостатки
  • Дорого
Ухти-Тухтирекомендует
16.03.2020
Так вот почему фрукт как называется, первый раз об этом слышу!
Вы красивая 😇
16.03.2020
Не пробовала ни разу, теперь хочу!
17.03.2020
Очень вкусный
25.03.2020
Хочется попробовать) уверена, очень вкусно)