Маракуйя это очень популярный тропический фрукт, который раньше можно было видеть только на баночках с йогуртами и творожками, или в мультифруктовых соках, а теперь не проблема купить и попробовать в живую эти экзотические плоды.
Маракуйя обладает обольстительным ароматом, я не знаю есть ли люди, которым не приятен аромат маракуйи. Именно этому волшебному аромату маракуйя во многом обязана своей популярностью.
Маракуйя
Чаще всего, её миксуют с каким нибудь сочным и сладким фруктом. Наиболее выигрышно, она раскрывается в тандеме с манго или персиком. Это самый частый вариант во всяких йогуртах/творожках и т.п
Йогурт с маракуйей
Но и сама по себе маракуйя вкусна. Особенно если выбрать спелый плод созревший на корню. Маракуйя к стати сказать лиана и выращивается в промышленных масштабах (разумеется не в нашей стране). Некоторые пробуют выращивать дома и это на первых порах получается, но маракуйе нужна повышенная тропическая влажность и много солнца, а в домашних условиях это очень не просто обеспечить. К стати сказать, цветёт маракуйя очень красиво! Цветы настолько декоративны, что если бы маракуйя не была съедобной то и только из-за цветов её можно было бы выращивать.
Самую вкусную маракуйю мне довелось попробовать во Вьетнаме и в Тайланде. А вот купленная в московском супермаркете маракуйя оказалась кислятиной.
Внешне, спелая маракуйя не очень презентабельно выглядит. Плоды круглые или чуть овальные, тёмного бордово-коричневого цвета. Недавно была в Тайланде и на местных фруктовых рынках, часто можно увидеть корзины чуть сморщенными плодами. А так-же фасованную в порционные лотки гладенькую маракуйю. Первый вариант, чаще выбирают местные жители, а второй туристы.
При взгляде на корзину с чуть сморщенными плодами можно подумать, что это продавец перебирал фрукты и отложил на выброс те, что уже испортились. Но это не так. Именно эти плоды самые вкусные. Ну конечно если они не совсем уж мумифицированные и усохшие.
Расфасованная маракуйя и другие фрукты в Тайланде
Маракуйя
Столкнувшись с маракуйей впервые, некоторые и не знают как едят маракуйю. А всё предельно просто. Чаще всего её едят ложкой, предварительно разрезав плод пополам.
Маракуйя что внутри
Внутри плодов сочная мякоть с большим количеством зёрнышек. Ну как мякоть... это в общей массе выглядит как мякоть, но если присмотреться, то каждое зёрнышко в сочной и скользкой оболочке это и есть мякоть. Едят маракуйю вместе с косточками. Ничего там особо не разжевывают, погоняли во рту и проглотили. Но если и разжевывать косточки, то ничего критичного, они не острые и не колючие.
Маракуйя мякоть
В Тайланде повсеместно продают фруктовые смузи. Вы можете выбрать фруктовый микс по своему вкусу и вам тут-же, всю эту красоту измельчат в блендере со льдом, до состояния густого напитка. В смузи можно тоже встретить маракуйю, но не всегда просто бывает её заметить, поскольку она здесь уже в полу жидком состоянии, освобождённая от скорлупки. Выглядит это так (фото)
Смузи с маракуйей
Смузи с маракуйей это очень ароматно и вкусно, но не всем понравится некоторая неоднородность напитка из-за присутствия размолотых косточек.
Также в Тайланде популярны фруктовые тарелки. Это уже почищенное и порезанное ассорти из фруктов. Очень удобно. Купил и сразу можно кушать. В такие миксы из тропических фруктов, часто добавлена и маракуйя и даже ложечку кладут заботливые продавцы.
Маракуйя на рынке в Паттайе
Фруктовый микс с маракуйей
Но есть и тарелки полностью заполненные только маракуйей. Фрукты уже порезаны и ложечка в придачу конечно имеется. Покупай и ешь.
Маракуйя в Тайланде
Моё любимое сочетание это маракуйя с манго. Аромат маракуйи и сочная сладость манго сведут с ума любого.
Маракуйя и манго идеальное сочетание
Маракуйя не плохо переносит транспортировку, поэтому собирая домой корзинку с фруктами непременно стоит захватить и маракуйю. Ведь с той, что можно купить в наших супермаркетах её даже и сравнивать не стоит.
Маракуйя из Тайланда
В местах произрастания маракуйи из неё делают джемы, а также добавляют в десерты, но для туристов конечно же наибольшая ценность это свежие плоды.
Маракуйя
Вывод:
Маракуйя определённо заслуживает внимания и достойна того, чтобы её попробовать. Но для вас может стать неожиданностью, что её божественно притягательный аромат не совсем соответствует вкусу, который имеет сам плод. Именно поэтому, маракуйя так популярна во фруктовых миксах, где каждый фрукт делится самым притягательным что у него есть, а объединённые вместе вкусы, ароматы и текстуры разных фруктов изумительно прекрасны. Попробовать маракуйю обязательно стоит и желательно в местах произрастания. Рекомендую однозначно!
Вот тоже брал на Даниловском и попалась кислая фигня. У турок ел, может они ее засахаривают искусственно, но была вкусная. Поэтому в наших широтах ее есть лучше в йогуртах. )
Консистенция у неё, конечно, специфическая)) Мне постоянно хочется эти косточки выплюнуть, как с гранатом. Вот и сижу обычно пол вечера с одной маракуйей копаюсь. Пока доем одну штучку, уже вроде и наелась. Экономия))
Я тоже пробовала маракуйю, мне попалась довольно вкусная. Кстати, это плод пассифлоры, у меня как-то было комнатное растение, оно даже цвело, но до ягодок не дошло дело 😉