Я частенько захаживаю в Фикс Прайс в поисках чего-нибудь интересного. Помимо косметики, и товаров для дома, там есть еще и продукты, причем некоторые из них вполне достойны внимания. Одним из таких стала белевская пастила.
Этот десерт известен с конца 19 века и по сей день остается довольно популярным.
Белёвская пастила — региональная разновидность русской пастилы, которую с конца XIX века производят в городе Белёве Тульской области. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка.
В отличие от зефира, где основным компонентом является яичный белок, в пастиле преобладает яблочное пюре. Белок там тоже есть, но он добавлен исключительно для большей воздушности.
Это делает готовый продукт более дорогим, ведь яблок требуется больше, чем для производства зефира, а также придает ему особый, ни с чем не сравнимый вкус, который пастила получает благодаря яблокам сорта Антоновка.
Мякоть антоновки слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %)
О вкусовых качествах поговорим позже, а пока хочу остановиться на цене. Я не встречала в своем городе пастилу дешевле 150 рублей за упаковку. Фикс Прайс же продает ее по 77 рублей. Полагаю что такую низкую цену они получили благодаря относительно небольшим упаковкам. В каждой коробочке всего 100 грамм пастилы. Этого вполне достаточно для чаепития вдвоем. Кроме того, маленькая упаковка отлично подходит для тех, кто хочет просто попробовать и не видит смысла в покупке большего количества за более высокую цену.
Внутри каждой коробочки находится запаянный пластиковый пакетик с кусочком пастилы внутри. Поскольку она готовится в виде тонких листов, которые затем накладываются друг на друга, мы на срезе можем увидеть этакий слоистый пирог. Внешне пастила похожа на кусочек бисквита. По консистенции, впрочем, тоже. Муж сказал что она как хлеб, такая же суховатая и упругая. Наощупь липкая, поскольку там довольно много сахара. Во время нарезки мнется и прилипает к ножу.
Вкус кисло-сладкий, довольно приятный. Но текстура действительно какая-то хлебная. Я привыкла к более нежным десертам и пастила показалась мне жестковатой. Но если записать чаем, то вполне терпимо. По степени кислоты весьма близко к той самой антоновке, из которой она изготовлена. Зато в ней много витамина С, что особенно актуально в сезон простуд. Думаю детям она понравится больше чем лимоны.
В целом, впечатление от пастилы неплохое. Можно себя баловать время от времени. Тем более что состав абсолютно натуральный, без посторонних добавок. Калорийность высоковата, но ее и не съешь много. Зато уж точно полезнее конфет. Это определенно тот десерт, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни.