Опубликовано 18 Январь, 2021 - 15:05

один раз
    4930 руб.

В 2018 году мне делали небольшую операцию в нашей городской больнице (Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области (КМХЦ). Там мне предложили спинальную анестезию вместо общей. Хочу сказать, что общую анестезию я делала до этого 2 раза и примерно понимала какой это стресс для организма, по этому поверив, что в такой клинике наверняка опытный анестезиолог - согласилась.

Спинальная анестезия - наиболее часто используемый метод. Нервы, отходящие от спинного мозга, окутаны особым футляром из оболочек, в котором содержится жидкость и все это располагается внутри позвоночника. Местный анестетик вводится в этот самый футляр с жидкостью с помощью очень тонкой иглы. Спинальная анестезия наступает быстро и требует относительно небольшой дозы анестетика.

Как происходит процедура:

В операционной устанавливают в вену пластиковый катетер. Так же подключают мониторы автоматического измерения артериального давления, пульса и т.д.

Выполнение спинальной анестезии проводится в положении сидя или в положении на боку. (Мне делали в положении сидя.) Спину нужно максимально согнуть, что бы между позвонками было больше пространства для манипуляций.

Проводится обработка места пункции и местное обезболивание кожи. Далее вводится спинальная игла. Само введение иглы ощущается терпимо. При этом категорически нельзя двигаться в процессе введения иглы, так как игла в позвоночнике при движении может уйти не туда, куда нужно. Я не шелохнулась в момент введения иглы, понимая насколько все серьезно, хотя было очень страшно и меня потряхивало от напряжения.

После введения анестетика, ощущается небольшое тепло в ногах, потом ощущение словно «отсидел» ногу, в дальнейшем ноги тяжелеют и возможность двигаться и что-то ощущать пропадает. Так-как параллельно с анестезией что-то вкалывали в вену через капельницы я начала чувствовать, что проваливаюсь в сон. Нет, я была а сознании, но совершенно ничего не понимала, даже говорить не могла, помню как неудобно лежала голова, а я даже не могла повернуть ее, меня словно накачали транквилизаторами.

Наконец все закончилось, но я даже не понимала сколько длилась операция, помню лишь как меня везут на каталке, а вот как меня перекладывали на постель почему-то не помню. Я сразу уснула где-то на час. Слабость была неимоверная.

Когда проснулась ужаснулась от того, что СОВСЕМ не чувствую ног. Полностью. Мало того, что я их не чувствовала, я даже не могла пошевелить пальцами ноги. Ощущение того, что тебя парализовало по пояс жутко неприятное. Такое неприятное состояние длилось два часа, потом помаленьку ощущения стали возвращаться.

Но самое страшное еще впереди.

Выписали меня на следующее утро, так как операция была малотравматичной. Хотя уже в первый день ч чувствовала, что начинает болеть голова, при выписке пожаловалась на эту боль доктору, но он успокоил, сообщив, что к вечеру все пройдет.

Но к вечеру стало только хуже, боль развивалась по нарастающей. Лежа мне было комфортно, но как только я поднимала корпус, даже в положении сидя, острая боль давила на затылок с такой силой, что для меня было испытанием просто дойти до туалета. Так я провалялась несколько дней, разревелась в итоге. Спасибо, муж все это время был рядом и заботился обо мне. В итоге вызвали скорую, но она не приехала, сказали, что с головной болью сами приезжайте, на такие жалобы не выезжаем. Приехала самостоятельно (отвез муж) в ту клинику, где мне делали операцию, доктор посмотрел на меня и сказал: а это не ко мне, обращайтесь в поликлинику. Так как муж уехал, думая, что мне начнут помогать, вызвала такси, перед таксистом извинилась и постанывая легла на заднее сиденье машины, в итоге таксист не взял с меня оплату за проезд и поделал скорейшего выздоровления. Было неловко, но приятно. Таксисты более человечные, недели врачи.

На следующий день вызвала терапевта на дом, тот развёл руками и сказал, что это ни к нему, идите сами к неврологу в поликлинику. Я в очередной раз со слезами от боли собралась и муж повез меня уже в поликлинику к неврологу. Невролог не принимал! Пришлось лежать на коленях мужа (мне уже было все равно кто что подумает), ожидая приема у заведующей, что бы та разрешила мне внеочередной прием у невролога.
И вот наконец то спустя неделю кто-то решил помочь мне! Врач резюмировала, что у меня острый шейный остеохондроз и выписала лекарства, которые мне помогли в тот же день (я была нереально счастлива!). О лекарстве в этом отзыве.

Вот что о головной боли после спинальной анестезии я нашла в интернете:

менее 5% людей испытывают головную боль. Чаще всего это явление затрагивает молодых и стройных людей в течение трех-семи дней после проведения спинальной анестезии. Иногда к головной боли могут добавиться тошнота и рвота. Боль бывает более выражена в вертикальном положении и когда голова наклонена вниз. Лежа на спине боли будут уменьшаться. Причина головной боли в том, что после укола в оболочке спинного мозга остается отверстие размером с иглу, через которое возможна утечка спинномозговой жидкости, в результате чего увеличивается кровоснабжение головного мозга, что и вызывает головную боль. Обычно в ближайшие шесть недель отверстие в оболочке закрывается, и головные боли пропадают. Этому процессу способствует:

• ежедневный прием жидкости как минимум 2 л;
  • употребление двух чашек кофе;
  • таблетки кофеина 200 мг 2 раза в день;
  • Кока Кола;
  • три дня постельного режима;
  • болеутоляющие медикаменты.

Хочу сразу сказать мне НИЧЕГО из вышеперечисленного не помогло, кофе я пила литрами (я заядлый кофеман), обезболивающие пила разные, чего только муж не покупал, ни одно не помогло ни на йоту. Боль длилась более недели, помогли только уколы.

Что мне посоветовал анестезиолог перед КС (плановым кесарево сечением):

Перед КС у меня был только один вопрос к анастезиологу: случится ли рецидив? Очень не хотела я первые дни с сыночком провести с дикой головной болью!
Выслушав меня анестезиолог сказала следующее,: «Вероятнее всего Вам просто некачественно сделали анестезию, иглой прокололи что-то (дословно не помню что именно), давайте для Вашего спокойствия сделаем общий наркоз, 100% гарантии, что рецидива не будет, гарантировать не могу, возможно Ваш организм так реагирует на спинальную анестезию.»

Рисковать я не стала, слишком важное событие - встреча с ребёнком, что бы отвлекаться на безумную головную боль, вместо того, что бы посвятить себя ребенку.

Еще отзывы на тему здоровья:

Недостатки
  • Безумные головные боли в течении нескольких дней
  • Вмешательство в позвоночник
  • Первые 2 часа полностью не чувствуешь ноги
Yany999не рекомендует