Когда-то наземный транспорт мне казался более безопасным и я предпочитала добираться, например, из Ульяновска до Москвы на поезде ±15 часов вместо того, чтобы долететь на самолёте за 1 час и 35 минут. Впервые мне пришлось подниматься по трапу воздушного судна 5 лет назад для приземления в Симферополе. С тех пор я влюбилась в высоту и ни за что не променяю её на дребезжащие подстаканники, варёные яйца и Доширак.
Сейчас вспоминаю с улыбкой все свои мониторинги и статистики крушений. Я даже готовила таблицу в Excel с моделями самолётов, которые чаще всего разбивались или загорались в воздухе; т.е. накручивала себя по максималке. Сегодня отношение к полётам в атмосфере приобрело философское настроение: приземлимся - отлично; нет - ну что поделать. В конце концов, аварии на дорогах происходят каждый день и о них за редчайшим исключением говорят в новостях; а вот обломки самолёта показывают со всех ракурсов минимум неделю. Но в любом случае, я желаю всем нам равное количество взлётов и посадок.
С "Победой" я начала летать с прошлого года, когда в мае месяце командировалась в Крым. К тому моменту я научилась ценить своё время, а посему, наземный транспорт даже не рассматривала. Летела с пересадкой: Ульяновск-Москва-Симферополь. Прямых рейсов, в связи с пандемией, не было.
•● Заказ билетов
Я - человек мобильный. Мне нужно всё и сразу. Именно поэтому, я скачала в Play Маркет приложение Pobeda и заказываю билеты стоя в очереди на кассу в Перекрёстке. Интерфейс понятный. Оплата банковской картой. На e-mail приходит электронный билет в pdf-формате.
Одно печалит: практически за всё нужно доплачивать*странно, что за вес пассажира ещё пока что деньги не берут. Вот, например, Базовый тариф. Я сейчас чисто для своей же наглядности выбрала маршрут Москва-Пермь 07.05.2021 и увидела 5 099 руб. В эту стоимость входит ваш перелёт + ручная кладь. Габариты ручной клади не должны превышать...
36х30х27 см
...а вот вес, как это ни странно, не ограничен. Главное, чтобы сумка|рюкзак умещались в калибраторе.
Багаж - отдельная статья расходов. Один чемодан стоит 1 009 руб. И это за 10 кг. 20 кг. - 1 449 руб. 32 кг. - 2 899 руб. *За выбранное вами место, смс-оповещение, мед.страховку, быстрый досмотр, страхование во время полёта тоже нужно доплачивать. Эти услуги для меня не актуальны, в том числе и бизнес-зал за 1 500 руб. *любимый Priority Pass решает
•● Как перевозить животное
В сентября 2020 года я переехала вслед за мужем из Ульяновска в славный город Санкт-Петербург.
Учитывая то, что со мной была кошка-Зина - мятный пряничек и булочка с корицей, я рассматривала только прямые рейсы. Хотела лететь Аэрофлотом, но после увиденных 17 000 руб. перекрестилась и резко передумала; выбрала авиакомпанию попроще. НО! вот сейчас будет одно огромнейшее всеобъемлющее !!!но!!! Ни "Победа", ни Пулково не могли мне предоставить правила перевозки животных. В трубке бекали-мекали, молчали, дышали и я кое-как собрала необходимую информацию в ульяновском аэропорте. Сложилось ощущение, что я - первый человек, который летит из пункта А в пункт B с кошкой. *за перелёт с кисой доплатила 1 999 рублей.
Первым делом нужно проглистогонить кошку и обождать календарный месяц (30 дней).
Завести pet passport.
Поставить 2 прививки: Нобивак Rabies и Нобивак Tricat trio. В общем, вакцины могут называться по-разному. Главное - одна должна быть от бешенства, а другая от калицивироза.
Спустя ещё 30 дней можно ставить чип. Операция, вроде как, не обязательна, но в Ульяновске сказали, что Петербург её требует. По прилёту оказалось, что это - сказки.
За 3 дня до отлёта в городской ветеринарной государственной лечебнице нужно взять свидетельство №1.
По итогу, и в Баратаевке, и в Пулково Зинкой просто все восхищались. Ни паспорт, ни справку от меня не потребовали. Сю-сю - му-сю: проходите, пожалуйста. Для перелёта я купила переноску и застелила её двумя пелёнками.
Животное, которое весит меньше 8 кг. - ручная кладь. Зинаида весит 3,5 кг. Багажное отделение для неё не потребовалось. Единственное, мне не понравилось то, что нас посадили не только в середину ряда (это где по 3 кресла), наплевав на ТБ, но и запретили вытаскивать кошку даже с согласия пассажиров. В какой-то момент из-за перегрузок мою Зину укачало и у неё полились слюни. Т.е. даже решётка в переноске были склизкой. Я встала и громогласно обратилась к салону самолёта: "Граждане, кошке плохо. Можно я её достану?" Все дали согласие. Кроме стюардесс. Но к тому моменту все сконцентрировались возле Зинуши, Кто-то вытирал ей слюни шарфом, кто-то доставал салфетки. Экипаж смирился. До Петербурга долетели без происшествий.
*разумеется, животное доставать не желательно. Вдруг оно проявит агрессию или в салоне будет находиться аллергик. Но при ЧП деваться некуда. Зина никогда не слюнявила, а тут был ну просто какой-то водопад. Я, как кото-мать, встала грудью.
•● Планируем праздник заранее
Спустя 7 месяцев мы перебрались из Санкт-Петербурга в ближнее Подмосковье.
Накануне майских праздников-2021 и я, и муж поняли, что ужасно соскучились по малой Родине. Захотелось обнять своих мам, папу (обожаю свёкра) и заночевать в, как оказалось, крошечной, но своей квартире.
Удручало одно - выходные дни. Цена - жуть. +4 500 руб. за одного с ручной кладью. Кошку оставили в квартире. Летали на сутки. Аэробус был набит битком. Мест свободных не было. Рейс задержался из-за мужчины, который отказывался надевать маску. Признаться, меня они тоже достали, но ежели просят... полтора часа можно потерпеть. Увещевали всем салоном. В итоге его вывели. Самый сок заключается в том, что на борт он зашёл в маске, а потом её снял и начал учить жизни.
Обратно возвращались за 1 999 руб. Я в свой рюкзак утрамбовала туфли, 10 парф.флаконов, ?!кактусы?!, летние платья и декоративную косметику. Ульяновская квартира показалась дачей, которую я открыла после зимы. Вроде бы всё своё, но ощущение инородности до сих пор не покидает. Как в гости приехала.
•● Самолёты авиакомпании
Парк нормальный. Самолёты не шибко новые, но летают; и это - главное. Внутри всё чистенько, скромненько. Кресла не откидываются. К - компактность. Супруг - 1,82 - не доволен; я - 1,52 - ощущаю себя комфортно.
Имеется подсветка, вентиляция. Ремни безопасности надёжные. После СПб я в очередной раз говорю: "ТБ написана КРОВЬЮ! Пристёгивайтесь, пожалуйста!" В тот раз мы приземлились очень жёстко. Соседа без ремня ТАК ударило об спинку спереди стоящего кресла, что я даже про Зину забыла. Обошлось ушибом, но вывод для себя я сделала.
Пилоты опытные. "Победа" - единственная авиакомпания, которая позволяет командиру корабля побеседовать, пусть и в одностороннем порядке, со своими пассажирами. Они - красавцы. Правда. И о возможной турбулентности заранее предупредят, и о: "Мы летим... э-э-э... оу! Ульяновск-Москва!" Сидишь, посмеиваешься, расслабляешься. Посадка, а она зависит от пилота, практически всегда мягкая (за исключением Питера). Но в этот раз я вообще не заметила перехода.
Я летала Аэрофлотом в Копенгаген - 100 евро перегруз заплатить 5 кг))) AIR Baltic - 50 евро вроде. Так что Победа ещё бюджетно.
У меня знакомый летал в Европу и тоже русский мужчина не надевал маску. Он берет звонит в аэропорт прилёта и рассказал ситуацию. В итоге связались с аэропортом вылета европейские коллеги и мужика в Чёрный список авиакомпании, а то бы 14 дней самоизоляции или просто борт бы не приняли.
Ну, кстати, чипирование прошло легко. Нам повезло. Я присутствовала во время процедуры. Сам чип меньше рисового зёрнышка. Так что я даже рада, что кошка чипирована. В ней все мои данные 😊
У нас с тобой одинаковые чемоданы. У меня точно такой же, оранжевый. Любимый. Ему уже сто лет, и даже одно колесико отвалилось, и он со мной много где побывал))
У меня стабильные 6 полётов в год. Я расслабилась 😊 Но я всегда сплю. Скачиваю какую-нибудь нудную книжку в телефон, включаю и вырубаюсь. Спишь и летишь. Обожаю)
Да ну нет... за 2-2,5 часа появляешься. У меня окупаемая Priority Pass (выгодная карта, если летаешь более или менее часто). Пришёл - зашёл в бизнес-зал, притащил бутерброды, фрукты и вино и сиди сколько влезет. Главное - на рейс не опоздай 😊
Ну я вот просто заметила такую особенность: если лететь на 737 в какую-то горную местность, то после приземления у меня потом почти сутки проблема с ушами, а также они более шумные.
Я согласна с тем, что как только перестаешь жить в своей квартире, она как будто становится чужой. Даже на время отпуска оставил ее, а вернулся- другой запах, другое ощущение.
Да-да 😊 Я после отпуска каждый раз ей удивлялась, а уж после длительной разлуки - почти что слезу пустила ))) Но мне понравился запах. Он МОЙ 😊 Всё равно каждая квартира звучит по-своему )
Я "победу", что-то совсем не вщлюбила. Эти ограничения по габаритам полный капец. А неудобные кресла, где смлугкк ну совсем нельзя откинуть, показались мне очень неудобным.
Знаешь, когда я возвращалась в Москву за 2 000 рублей, на кресла мне было начхать 😊 То же РЖД сейчас гнёт цены на плацкарт так, что удивляться не успеваешь.
Согласна. Будет цена в Победе низкая и я на ней полечу). Просто я ещё с ребёнком летела ночью, было тяжело, дочку то я уложила на себя, что бы она могла спать. А сама сидела и мучалась, ноги, спина зетекли так, что я в тот момент ненавидела, всех.
Я так и не смогла победить страх, но все равно ради экономии времени куплю авиабилет. К победе отношусь нормально,летала, докупала багаж, и ничего. Я даже не поняла, почему так плюются на авиакомпанию
Потому что всем хочется дёшево, комфортно и чтоб слона за копейку можно было бы провезти. Но мы живём при капитализме. Когда есть лишние деньги, я беру Аэрофлот, а Победа... да лишь бы долететь. Мне нравится эта авиакомпания.
Зиночка, бедняга( Хорошо, что пассажиры оказались более понимающими, чем стюарды. Хотя не знаю, как вообще можно быть против.
Не первый раз замечаю, что критикуют Победу те, кто не до конца ознакамливаются с ее правилами и тарифами перевозки. Думают, что за эту цену будет как у S7, Уральских или Аэрофлота. Но на то он и лоукостер
Я тоже люблю самолеты ❤️ Вжух - и ты в другом городе. С Победой удобно и выгодно летать на короткие расстоянии, но у меня был опыт длительного перелета - это что-то с чем-то. 😕 Уф, у меня тоже впереди переезд) Сейчас пытаюсь избавиться от всего лишнего, чтобы вещей с собой много не везти.