Опубликовано 29 Март, 2025 - 20:52

  • Опыт использования:
    несколько раз

В очередной раз сталкивалюсь с тем, что авиакомпания с высоким рейтингом и благодарными отзывами вызывает у меня вопросы и претензии.

 

Может быть, это вопрос высоких ожиданий. Я была рада, узнав, что мне предстоит лететь из Томска в Сочи с S7, давно хотела прокатиться на этих зелёных самолётах, по эффектности их внешнего вида им нет равных.

 

Скорее всего, самые красивые самолёты в мире

 

Когда самолёт S7 выезжает на посадку пассажиров в Томске, все идут на него посмотреть. Зовут детей, смотри, зелёный самолёт! Целое шоу.

 

 

Перевозка сразу двух питомцев в салоне самолёта

 

А вообще, почему S7? Я выбирала авиабилеты, ориентируясь на продолжительность полёта и условия перевозки животных. Предстояло везти двух котов. Сложность была в том, что каждого кота я думала посадить в отдельную переноску, одну из которых провезти под своим креслом, вторую - под креслом сына.

 

В багаж я не хотела сдавать двух пушистых членов семьи, опасаясь, как бы чего не вышло. Но такой возможности и нет. По крайней мере, в самолётах Red Wings и S7 на рейсах Томск - Сочи. Их багажные отделения не оборудованы подогревом.

 

Я потратила очень много времени, чтобы договориться с авиакомпаниями. Это был стресс. Мне ехать в одну сторону без возврата (переезд на ПМЖ), у меня два кота, а Red Wings сообщает, что мой сын, как несовершеннолетний, не может нести переноску с животным в самолёт. А я не могу нести две сразу - не положено. РЖД на такой маршрут не предлагает перевозку животных без сопровождения. Я очень переживала, что из-за этих ограничивающих факторов нам всей семьёй придётся тащиться поездом около 4-5 суток.

 

Во всех авиакомпаниях практически идентичные правила перевозки животных, S7 не исключение. Две переноски мне взять не разрешили. Но предложили вариант - перевезти двух котов в одной. Сначала эта идея показалась мне дикостью. Котам же будет тесно, стрессово, как они поведут себя в замкнутом пространстве, не поубивают ли друг друга? Но по мере того, как приближалась дата вылета, а вариантов не добавлялось, я смирялась с этой данностью и начала подготовку. Оформила животным ветеринарные паспорта, купила подходящую переноску, пелёнки, успокоительное. Билеты я приобрела в S7.

 

 

Поддержка клиентов S7 и сервис в аэропорте

 

Все детали перевозки животных я согласовывала со службой поддержки авиакомпании. Писала в чат, звонила. Как и везде, в S7 приветствуют искусственные интеллекты, даже не помню их имён. Получить консультацию в нестандартной ситуации сложно, это большой недостаток сервиса S7, критичный. Никакой поддержки я от них не ощущала. И роботы, и люди, которых ещё хрен допросишься у ИИ, ссылаются на формальные правила, в которых нет ответа на мой вопрос. Их осведомлённость способствовала тому, что вечером накануне перелёта я тащила котов за очередной справкой в государственную клинику, так как человек разумный из S7 адресовал мой вопрос аэропорту Томска, просто сообщил мне телефон представителей S7. По этому телефону я дозвониться не смогла. В официальных источниках информация по моему вопросу различалась. В итоге я рванула к ветеринарам Томска, чтобы не рисковать. Опять нервы, время, деньги.

 

Самое интересное, что никто не посмотрел паспорта животных с многочисленными печатями и отметками о прививках на досмотре. Никто не замерял габариты переноски. Я не жалею, что перестраховалась. Однако очень многих расходов я могла бы избежать, если бы не сотрудники S7 на консультациях и не косяки процесса поддержки, не связанные с сотрудниками.

 

S7 экономит на сотрудниках колл-центра, при этом аэропорт Камов полон сотрудников S7, продающих карты лояльности. Они там на каждом шагу и они максимально настойчивые. Такой сервис компании можно охарактеризовать как агрессивный. Я устала отбиваться от их продажников, атакующих ожидающих и отдыхающих пассажиров. Кофе не давали попить.

 

 

Задержки вылета

 

Происходила посадка с трапа. Этот способ я люблю меньше всего.

 

 

Мои кошаки хорошо перенесли перелёт в одной переноске. Один кот весит 2,5 кг, а кошка 1,5. Поэтому в целом-то им было неплохо в одной широкой переноске. Они не конфликтовали. Даже поддерживали друг друга.

 

Перелёт Томск - Сочи в исполнении S7 - с пересадками. 1,5 часа до Новосибирска и далее около 5 до Сочи. Что означает стыковку, пересадку и дополнительный досмотр.

 

Первый рейс Томск - Новосибирск шёл с небольшим опозданием. Вылетали с задержкой минут на 15-20. Что означало ещё меньше времени на стыковку.

 

В аэропорту Новосибирска я не ориентируюсь. Было сложно найти дорогу туда, где ведётся посадка на Сочи. Приходилось спрашивать персонал аэропорта, куда идти. Никаких толковых указателей, никакого сопровождения. Стыковка короткая, пассажиры переживают, что могут опоздать. Торопятся и вокруг какой-то хаос и кипиш. В итоге, конечно, разобрались.

 

 

Наконец-то летим в Сочи, можно спокойно сесть и расслабиться, наслаждаясь видами из окна, погода ясная. И бортовым питанием и напитками. Так думала я перед вылетом, только ожидание взлёта затянулось. Не летим и не летим, сидим в самолёте, а у меня после него ещё поезд, я опять начинаю паниковать, зову стюардессу с целью выяснить, почему задерживается вылет. Оказалось, что на борт проник пассажир в алкогольном опъянении. Сам он покидать борт отказался. Поэтому экипаж ожидает полицейского для его выдворения. Вылет задержали на 30 минут, в целом это не критично, я никуда не опоздала, но ведь могла! Я не понимаю, его нельзя было тормознуть на досмотре? Почему этим должен заниматься экипаж самолёта, а пассажиры ждать? Вот я сидела и минут 15 разорялась на эти темы в салоне самолёта, как бабка в поликлинике. Ну народ, что за уровень сервиса в сфере авиа???

 

В итоге мы полетели. Я оценила просторное пространство между креслами. Показалось, что относительно неплохо. Не сильно тесно, не так, как бывает, например, у Победы.

 

 

Мои питомцы на фото справа, в переноске. Она идеально подошла под впереди стоящее кресло. На ней даже был нарисован самолёт.

 

Как обычно, в кармашке лежит журнал и памятка по безопасности.

 

Питание на борту S7

 

  • Мало.
  • Вкусно 50/50.

 

Сначала кормят детей. Кстати, и в салон самолёта сначала пропускают бизнес-класс и пассажиров с детьми.

 

 

Знакомый всем набор путешественника. Горячее и коробочка с овощами, набором к чаю, снеками.

 

Для детей такое питание, какое они обычно предпочитают и в соответствии с принципами здорового питания.

 

 

Курица с макаронами плюс немного овощей. Сын всё съел и ему даже понравилось, но он не наелся абсолютно! Малюсенькая порция и небольшое количество белка насыщению не способствуют.

 

Такой же набор чуть позже приносят и взрослым.

 

 

Я выбрала запеканку из рыбы. Она была суховата и содержала мало рыбки, но я была такая голодная, что для меня это было даже не важно. Я не наелась тоже! А мне ещё пришлось делится булочкой с сыном. Так как растущий организм требовал еды.

 

После питания на борту S7 я твердо решила брать еду в самолёт с собой. Без приятного и достаточного питания мне некомфортно в любой ситуации, так как чувство голода я не люблю.

 

Напитки наливали в любом количестве без проблем. Поэтому я пила и сок, и кофе. А сын и сок, и чай. Объём напитков небольшой, в перелёт длинный.

 

Подарки детям от S7

 

Как принято, авиакомпания делает небольшие, вполне практичные подарки детям. Годятся скоротать время в перелёте.

 

 

Это брошюра про Мурлока Холмса. У которого много задач. Он персонаж интересный. Есть ещё целая настолка-бродилка, в неё мы играли в самолёте пару раз. И набор цветных караншей для выполнения некоторых заданий Мурлока. За подарок большое спасибо, он понравился и пригодился.

 

Туалет на борту S7

 

На протяжении всего перелёта, даже двух, работали туалеты и там было относительно чисто. Не было проблем.

 

Взлёты-посадки были достаточно комфортными, особенно когда садились в Новосибирске. Вообще не ощутили перепадов давления.

 

Сам полёт прошёл без каких-либо инцидентов. Никакой турбулентности. И прекрасные виды за окном.

 

Исходя из тех двух перелётов, что я провела на S7, у меня сложилось следующее впечатление от компании:

 

❌️Плохой сервис поддержки клиентов.

❌️Плохое (недостаточное) питание на борту.

❌️Задержки рейсов по тупым причинам, которые можно было бы исключить на досмотре.

 

✅️Красивые просторые самолёты.

✅️Можно вести двух кошаков в салоне.

✅️Комфортные перелёты.

✅️Хорошие подарки детям.

✅️Отношение к детям.

 

Плюсов больше. Не идеальная компания, но рекомендую, получается.

Достоинства
  • Правила перевозки животных
  • Удобные стыковки рейсов
  • Цвет самолётов
Недостатки
  • Задержки вылетов
  • Низкий уровень сервиса
  • Отсутсвие надежности
  • Плохое питание на борту
Queen of spiritsрекомендует
Читать все отзывы 702
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
А вот странно, за котов деньги взяли, а обед им не принесли… 😁
29.03.2025
Они и людям его принесли маловато)
29.03.2025
Я зашла посмотреть, чем кормят в самолете, не летала уже лет 20. Порции очень маленькие
29.03.2025
Получается, только делают вид, что кормят)
30.03.2025
Перевезти двух кошек самолетом уже подвиг, обычно хозяева стрессуют не меньше хвостатых 😊 А мне нравится S7, десяток перелетов не доставили проблем. В дороге возможно всякое, помогает позитивный настрой, проколы, к сожалению, бывают у всех а/к.
P.S. В Сочи на ПМЖ смело, удачных моментов во всем!
30.03.2025
Спасибо, мы не в сам Сочи, это Краснодарский край. Хотя про Сочи я думаю часто) но от работы зависит, где живём пока)
30.03.2025
Летали 3 года назад, рейс был Барнаул - Москва. По питанию дали только два сэндвича и на выбор чай-сок-вода. И взрослым, и детям одинаковое. Ну это из того питания, которое входит в стоимость билета. Можно было дополнительно заказать блюда.
30.03.2025
Я думала об этом, кстати, но меня смутило, как оплатить еду. В полёте никак. А после у меня уже не было времени возится с оплатой.
Другие отзывы
Читать все отзывы 702
Смотрите также