Жизнь дала трещину. Точнее, ладьевидная кость ноги дала трещину. Причём случилось это в Турции, где мне по страховке оказали помощь и наложили гипс.
По приезде домой я обратилась к местному травматологу. Вместе мы повосхищались уровнем турецкой медицины, красотой и аккуратностью наложенной турками повязки, разрезали её нафиг и замотали по-нашенски...
Вот, сижу теперь и посылаю ноге мысленные флюиды, чтоб скорее заживала...
Но одними флюидами сыт не будешь.
Как ещё помочь побыстрее срастись бедной ладьевидной косточке, равно как и другим потенциально пострадавшим косточкам моих читателей, их друзей и родственников?
Кальций! Вот что спасёт отца русской демократии! (С) "12 стульев".
Исследования показали, что препараты кальция эффективны в ускорении заживления переломов костей, особенно при остеопорозе. Эти средства улучшают процесс отложения макроэлемента в костях и стимулируют формирование костной мозоли – важного этапа заживления перелома.
Начинаем добывать кальций из продуктов. Где он содержится?
- Молоко и всякая прочая молочка
- Сыры
- Орехи и сухофрукты
- Овощи и зелень
- Рыбные консервы
- Бобовые и фасоль
Ну, едим потихоньку... Вот ещё чёрный кунжут мне подогнали:
Черный кунжут — рекордсмен по количеству кальция. В 100 г семян содержится почти суточная норма этого микроэлемента — более 1000 мг. Укрепить плотность костной ткани также помогает цинк, содержащийся в семенах.
Но всё-таки что-то мне подсказывает, что этого недостаточно. Небось, кальция этого надо "пудов этак пять или шесть - столько ему не съесть"))), таки обратимся к услугам фармации.
Вот и врач мне написал довольно прекрасным для врача почерком:
Этот препарат у меня был. Но вот отношения мои с ним не складывались уже давно...
Кальций D3 Никомед выпускается в форме жевательных таблеток с ароматом апельсина. Уж не знаю, почему, но моему организму они не нравятся. Обычно я без претензий к лекарствам: надо выпить - выпью. Но по необъяснимой причине при виде этого препарата у меня начинается лёгкая тошнота. Казалось бы, шершавая сладковатая жевательная таблетка, ничего особенного. Но жевать её мне крайне неприятно. Пробовала просто глотать, запивая водой - всё равно подташнивает. И тошнота эта потом долго не проходит. ( Почему-то я уверена, что такой препарат пользы мне не принесёт.
Из равнозначных мне известен Кальцемин Адванс.
И я решила изучить:
- Какой из этих препаратов лучше принимать при переломах;
- Какой лучше усваивается;
- Чем отличается их состав;
- Есть ли разница в цене.
Формы выпуска препаратов кальция:
в виде
- глюконата,
- карбоната,
- цитрата,
- лактата и
- хелата.
Глюконат дешевле всего, но усваивается из препарата всего 3% кальция. А ещё он способствует камнеобразованию в почках.
Карбонат кальция усваивается в среднем 20% кальция. Камнеобразование свойственно, но в меньшей степени, чем у глюконата.
Цитрат кальция практически не вызывает камнеобразования, и из него усваивается 40-45%.
Кроме того, на усваивание кальция оказывает непосредственное влияние присутствие других микроэлементов и витаминов.
- Цитрата мне, цитрата! - практически возопила из-под гипса моя ладьевидная косточка.
- Ша! - говорю. - Щас рассмотрим состав!
Кальций Д3 никомед:
кальция карбонат - 1250 мг (эквивалентно 500 мг кальция),
холекальциферол (витамин ДЗ) – 10 мкг (400 МЕ)
Кальцемин адванс
кальций (кальция карбонат, кальция цитрат) - 500 мг,
витамин D3 (холекальциферол) - 200 МЕ,
магний (магния оксид) - 40 мг,
цинк (цинка оксид) - 7,5 мг,
медь (меди оксид) - 1 мг,
марганец (марганца сульфат) - 1,8 мг,
бор (натрия борат) - 250 мкг.
Ну, теперь вы понимаете, почему мой многоумный организм спорил с врачом и требовал поменять препарат? Он знал! 😁
Цена:
По стоимости большой разницы нет. Средняя цена на Кальций D3 Никомед - 15 бел.руб.,
на Кальцемин Адванс - 16 бел.руб.
Итак, Кальцемин Адванс, выбор сделан.
На обратной стороне картонной коробки подробно изложена информация о препарате.
Внутри - пластмассовый флакон, крышка защищена от вскрытия термоусадочной плёнкой:
Далее - ещё защита: предохранительная мембрана:
Имеется также инструкция, сложенная в маленький пухлый квадратик. На поверку это оказывается огромный трактат:
Таблетки овальной формы тёмно-розового цвета с рисочкой, чтобы удобнее было разламывать тем, кто не может проглотить целиком:
Так вот: с этими таблетками у меня проблем нет. Спокойно глотаю - и никакой тошноты. И прям ощущаю живую благодарность со стороны ладьевидной косточки...
Ну, возможно, это такая индивидуальная реакция на Кальций D3 Никомед, но в побочках она вообще-то значится.
Как правильно принимать кальций.
Наша цель - чтобы он лучше усваивался. Для этого
- таблетки нужно запивать чем-нибудь кислым (например, соком),
- принимать их либо во время, либо после еды,
- прием должен быть несколько раз в течение суток,
- обязательно один из приемов должен быть вечером после 19:00.
- Если препарат принимается один раз в день, то лучше его принимать тоже вечером.
Снижает всасывание кальция одновременное употребление чая или кофе, препаратов железа и продуктов, богатых железом (мясо, печень).
Вот и всё, мы вооружены
- Подробными теоретическими знаниями,
- Баночкой Кальцемин Адванс.
Теперь перелому несдобровать!
Хочу заметить, что женщинам после 45 лет вообще нужно принимать кальций курсами, так сказать, превентивно. Ибо остеопения и остеопороз (истощение костной ткани) приходят вместе с гормональными изменениями в организме. И тогда - привет, переломы на ровном месте! Особенно, кстати, почему-то подвержены остеопорозу невысокие худые дамы.
Так что, я думаю, мой отзыв будет полезен многим.
Рекомендую: с переломами и без - пьём Кальцемин Адванс!