О менструльных чашах я читала много в отзывах, ну а себе приобрела первую лет 5 назад, покупала на Алиэкспресс, так как в аптеках я не нашла , а в интернет-магазинах российских по сути продают тоже, что и на Алиэкспресс, только в красивой упаковке и дороже.
Сначала я купила самую дешевую розового цвета (стоила около 100 рублей), потом заказала более дорогой вариант в фирменной коробке (решила обновить её и попробовать ещё раз после родов спустя пару лет ) .
Цена последней 280 рублей была в мае 2019 года, сейчас она стоит с доставкой почти 800 рублей, ссылку оставляю на неё.
Отличий особо не было, во втором случае силикон был чуть мягче, плотнее и приятнее. Запаха не было ни в 1, ни во втором случае.
Перед пременением чашу нужно прокипятить.
Я не буду подробно описывать, как ей пользоваться, эта информация есть в интернете. Расскажу только почему я ей в итоге не пользуюсь. Основные причины 2: не дает 100-процентной защиты и не дает комфорта.
Неудобства возникают и при смене, если использовать её вне дома: промыть, продезинфицировать. Но и дома с ней мне неудобно. Вставлять чашу в первые дни сложно, нужно правильно её сворачивать и крепко держать, но после этот процесс занимает не больше времени, чем смена тампона.
Способов складывания есть несколько
Бывает, упирается кончик или вообще чаша чувствуется, мешается - значит вставлена неправильно. Но даже тогда, когда, мне казалось, что всё идеально, капли выделений все равно были на белье (стекали по стенкам), и использовать чашу без ежедневной прокладки мне не удавалось. Дискомфорт ощущался и в процессе использования: первые часы - норм, через несколько часов мне казалось, что она выдавливается, опускается, при этом могли появиться иногда тянущие боли внизу живота, даже не боли, а дискомфорт . Обычно в эти дни у меня живот не болит. Я продолжаю заниматься спортом в критические дни , и с этой штукой мне также не комфортно: при некоторых упражнениях чаша сильно ощущается. А вот с тампонами такого нет, я их вообще не чувствую на занятиях, поэтому предпочитаю пользоваться ими. Так что мне лично менструальная чаша не подошла.
Я могу ей пользоваться время от времени , но мне неудобно.
Нужна она вам или нет, решайте сами, в любом случае, пока не попробуйте, не поймёте.