Опубликовано 1 Апрель, 2018 - 12:29

Дратути. Сегодня мой календарь оповестил о втором месяце весны 2018 года. Я ради приличия решила зыркнуть в окно, дабы в очередной раз убедиться, что двухметровые сугробы таки за одну ночь вообще ни разу не растаяли и попёрлась на кухоньку свою спасительную, дабы витаминчиков бахнуть и настроением приближенным к положительному зарядиться. В этот раз блины воскресные сменились на пирог клюквенный (о нем, кстати, мне чуть позже придется рассказать), ну а пока я предлагаю переместиться на прилавки периферийные и выбрать самые отборные ягоды.

Место покупки - розничная сеть «Магнит» АО «Тандер».

Цена - 89,9 руб.

Вес - 300 г.

ягоды дикорастущей клюквы

Пищевая ценность на 100 г. продукта:

белки - 0,6 г., жиры - 0,5 г., углеводы - 10, 4 г.

Энергетическая ценность на 100 г. продукта:

210 кДж (48 ккал).

Ягоды продаются в герметичном шуршащем пакетосе, на котором распечатана не только основная потребительская информация, но еще и рецепт какой-то не православный, подразумевающий долгое пребывание на территории домашнего пищеблока. Если честно, то заприметив бонус в виде шоковой заморозки клюквы...

не дающей шанса для образования бактериальных колоний в свежих ягодах и стабилизирующей количество микроорганизмов, изначально существующих в биологической среде

...я вообще ни разу не ждала качества, ибо прекрасно знаю, как чудненько и с придыханием работают местные морозильные камеры. Тем не менее, после оттаивания глянцевого булыжника, карикатурная домохозяйка в авторском лице довольна хрюкнула, ибо на свет дневной были выужены крупные, мясистые ягоды. Мне они даже сослепу сначала показались шиповником, ан нет, це - Царь-клюква.

Более того, каждый экземпляр выглядит невероятно свежо (прям как я по утрам лет 5 назад), ярко, привлекательно. Полностью перерыв весь пакет, спешу уверить о том, что мне не попалось ни одного бракованного индивида. Все 300 г. вышли цельными и нетронутыми. На вкус клюква походит на... клюкву (ага, здесь прям неожиданность нарисовалась). Живот, конечно, натощак малость скрутило, так как терпкую кислинку пока еще никто не отменял, но то ни разу не отразилось на общем впечатлении.

Ежели говорить за применение клюквы в кулинарной Вселенной, то в большинстве своем она попадает либо в компоты, сму-у-узи там всякие новомодные; служит дополнением к мясным соусам, а также отправляется в тесто калорийное, для которого нам понадобятся:

сливочное масло - 180 г. (то бишь брикет стандартный);

сахарный песок - 200 г.;

куриные яйца - 4 шт (мне просто в этот раз мелочь какая-то попалась, так то можно взять 3 здоровых ИИчка);

клюква - 150 г.;

разрыхлитель - 1,5 чайные ложки;

мука - 200 г.;

орехи - 70 г. (по желанию);

ванильный сахар - 1/2 чайной ложки.

Время приготовления - 50 минут.

√ Первым делом самолеты надо взять масло и закинуть его в кастрюлю. Потом рекомендуется зажечь синий газовый цветок (как завещал Виктор Робертович) и как следует растопить продукт. Здесь главное надобно проследить, чтобы масло не закипело и не подгорело. По мере оттаивания, тихонько подкидываете в волны сливочные сахарный песок и мешайте его! Мешайте! (это я сейчас пыталась экспрессию добавить, чую, что тщетно).

√ Как только вы завершите базовый ритуал - перелейте горячую жидкость в более удобный сосуд и хладнокровно разбейте в него яйца. Здесь очень важно не переусердствовать и не тянуться к миксеру. Орудуйте венчиком. Это не сложно. После получения однородной консистенции - сыпьте в чашу муку и разрыхлитель (я их для пущей красоты пропускаю через сито). А, да, ванильный сахарок тоже уже можете расчехлять, ибо финиш вот-вот настанет.

√ Собственно, дело осталось за клюквой. Помнится, на заре своей замужней жизни, я 100500 раз пыталась испечь ягодный пирог, который получался неравномерным. В итоге, автор где-то там вычитала, что перед отправлением в тесто, ягоды/фрукты нужно обвалять в муке. Тип она дает баланс и законам физики начинает поддаваться. От себя могу добавить, что сия теория реально работает. Вот и в этот раз я по привычке опрокинула на клюкву столовую ложку муки, обеспечив ей эдакую панировку, стряхнула излишки и аккуратно подмешала ягодки в тестушко.

√ Дабы кондитерский шаблон не прилип к чаше мультиварочной - смажьте ее маленьким кусочком масла, ну а потом смело заливайте ягодным тестом. Для большего эффектУ гастрономического, мне еще приспичило посыпать верх пирога тертым грецким орехом (ежели найдете в своих закромах что-нибудь получше (тип миндаля), то не забудьте им воспользоваться). Ну и... всё. Нам осталось лишь закрыть крышку, нажать режим "выпечка" и выждать 50 минут (моя детка сама автоматически рассчитывает время приготовления).

В итоге, у нас получается безумно ароматный, нежный, упругий пирог. Для любителей "послаще" можно нивелировать избыточную кислоту клюквы малой толикой сгущенного молока (как это делает мой благоверный); ну а я наоборот - лопаю свежие ягоды вприкуску с выпечкой. Сей продукт рекомендую к приобретению, ибо уж больно он качественным оказался. За сим все, спасибо.

Достоинства
  • Вкусная
  • Отборная
  • Чистая
КомпасЗемнойрекомендует
Очень аппетитно
01.04.2018
Веселый отзыв. Рецепт на заметку взяла. Фото аппетитное.
Спасибо )
01.04.2018
Ой, вкуснота какая! обычно клюкву покупаю только на морс. Надо попробовать замутить что-то такое вкусненькое тоже 😊
Спасибо за доброе слово 😊
01.04.2018
Выглядит очень аппетитно. Я часто делаю запеканки с ягодами. Но вот мимо клквы всегда проходила мимо
Попробуйте добавить клюкву ради разнообразия )))
Очень вкусный отзыв 😉
Спасибо )
Сладкие люблю пироги, клюква она же кислая, компотик с ней от температуры хорош. У нас она растет на севере, много ее, так я к ней прохладно отношусь)
А вот чернику люблю, вот с черникой бы пирога я поела. У меня есть мультя, но мне она кажется очень тупой, надо бы поменять, тоже хочу печь и все такое)
Хорошие ягодки, крупные такие.
Очень аппетитно ❤️
01.04.2018
не пробовала такое, но описание мне очень понравилось)))
Очень красивое оформление блюд
01.04.2018
Ягоды- громадины. У нас в степях клюква редкий гость, а ьакие и подавно.
Да вкусный пирог на вид
В закладки! И как Вы фигуру блюдете с такими рецептами?!!! 😬
Я просто 80% еды отдаю своему мужу 😂 Ему как раз таки надо поправляться)
01.04.2018
Снова аппетитности *_* Если бы у меня от кислоты этой ягоды не лились слезы ручьем, то я бы даже польстилась и набрала себе пакетищей))
02.04.2018
Я не любитель клюквы, бррр) но ты так классно описываешь, что быть сегодня кексам на апельсиновой цедре с черникой)
*кланяется )))
02.04.2018
Мы сами замораживаем клюкву на зиму)
02.04.2018
Выглядит очень аппетитно, утащила в закладки. Отдельное и большое спасибо за лайфхак с предварительной панировкой ягод. Относительно клюквы... пироги с ней я еще не пробовала, но беру сушеную, добавляю к ней боярышник и шиповник и заливаю кипятком на ночь в термосе. С утра вкусный и полезный напиток готов!
03.04.2018
Ого)) Отзыв не только о клюкве, а ещё и о пироге 😇
09.04.2018
Аппетитный пирог получился! А про обвалку ягод в муке - возьму на заметку 😎
22.04.2018
Буду пробовать пироХ по твоему рецепту. Хотя мой почти идентичен... разве что, я не посыпаю ягоды мукой))
03.05.2018
А я смузи ягодные обожаю делать!
Я все-таки больше фруктовые люблю) С молоком, да льдом)
03.05.2018
Фруктовые вне конкуренции!
Сажусь пишу на нее отзыв, такой же восторженный)))

У Вас интересный стиль написания текста)))