Существует много красивых легенд. Наш гид рассказал нам такую местную легенду.
Давным-давно молодой парень хотел жениться на красивой девушке. Но ему выдвинули требование её родственники - натаскать столько песка, чтобы образовалась дорога к её дому, так как она жила рядом с озером. В итоге бедный парень всю жизнь до старости носил песок. Натаскав песчаный бархан, он отправился к своей возлюбленной, но увидев её старой с седыми волосами и морщинами, он понял, что весь его труд не принёс им желанного счастья и брака, он так и не успел жениться на своей любимой.
Вот так и вся жизнь прошла. Печально, конечно. До сих пор нет официальной версии образования бархана Сарыкум. Существует несколько версий, но какая из них точная не знает никто. А легенд о возникновении песчаного бархана много. Лично я придерживаюсь научных версий, а не выдуманных легенд. Хотя каждая легендарная история интересная, но их для того и сочиняют, чтобы туристам нравилось. Но и научные версии тоже интересны.
Бархан Сарыкум находится в общей доступности, огромный песчаный бархан расположен примерно в 20 км от Махачкалы на хребте Нарат-Тюбе. Таких больших барханов в мире не так много. Радует, что в России есть такое уникальное и необычное место, которое может посетить каждый желающий человек.
Его высота составляет 252 метра, а протяжённость 12 км.
Добраться сюда может каждый. Мы ехали на машине.
Бархан Сарыкум — уникальный природный памятник Дагестана. Название бархана переводится как "жёлтый песок",
а он ведь и правда жёлтый.
В августе 2023 года было очень душно и жарко. Песок был словно раскалённый солнцем, горяченный, я даже не смогла по нему босиком ходить. Песочек мягкий и его приятно держать в руках. Для детской песочницы или для роскошного пляжа был бы идеальным. Песок мелкий, без камешков и крупных вкраплений, больше похож на песчаную муку. В некоторых местах растет трава, это придаёт бархану некоторую загадочность.
Отправляясь на бархан в жару, рекомендую взять с собой питьевую воду, удобную обувь и головной убор.
Подъем удобный, но пожилым людям будет тяжеловато подниматься на вершину по изнуряющей жаре, наверх к пескам ведет достаточно широкая металлическая лестница с поручнями. Встречные потоки спокойно разойдутся между собой. Есть в промежутках между лестничными пролётами площадки для отдыха. Грамотно придумали. Ребёнок быстрее нас забрался на вершину бархана. Спуск, конечно же, намного легче подъëма. В районе бархана обитает много видов птиц, змей, животных и др. Но мы видели только ящериц. Вид с высоты бархана открывается потрясающий. Более красивые фото получатся перед закатом. На вершине песчаного бархана приятно обувает ветерок, даже в 44-градусную жару.
Вход на территорию платный, цена разумная, доступная каждому, на входе стоит касса. Наличие платного туалета при входе радует.