Песчаный бархан Сары-Кум является уникальной природной достопримечательностью, которую я рекомендую обязательно посетить во время пребывания в Дагестане.
Находится бархан всего лишь в 18 км от Махачкалы. С помощью навигатора мы добрались туда без проблем на автомобиле.
Билет стоит 200 рублей. Оплатить, к счастью, можно картой. А это в Дагестане возможно далеко не везде. Если не ошибаюсь, дети до 16 лет проходят бесплатно.
Для того чтобы оказаться посреди пустыни,
нужно подняться по железной лестнице.
Подъём не очень сложный. По пути можно остановиться на смотровых площадках и немного отдохнуть.
Вокруг открываются невероятные пейзажи.
Дюна относится к Дагестанскому государственному природоохранному заповеднику и богата различными представителями флоры и фауны.
Узнать больше о животных, птицах и растениях, обитающих на бархане, можно в Музее природы.
Я была не против туда зайти. Однако муж с дочкой не горели желанием. К тому же я не уверена, что музей работал в понедельник.
Из живности мы увидели лишь пару ящериц, сливающихся с песком. Надеюсь, они видны на фото. Уж не ушастая круглоголовка ли это?
Наконец мы оказались на самой верхней смотровой площадке.
Возле неё народ разувается и отправляется кайфовать. Только посмотрите, какая красотища!
Песочек мелкий, тёплый. Ходить по нему босиком - сплошное удовольствие!
Однако и о мерах предосторожности забывать не стоит. Следует помнить о змеях и скорпионах, населяющих бархан, и смотреть под ноги.
К концу нашей прогулки на Сары-Кум поднялся ветер и заморосил дождик. Нам же осталось спуститься по той же лестнице и ещё раз полюбоваться окружающей природой.
Пустыня в горах - не чудо ли это!
Если отправитесь на Сары-Кум в тёплое время года, обязательно возьмите с собой головной убор (который, правда, может улететь при порыве ветра), а также воду. И, пожалуйста, не бросайте там бутылки и другой мусор! Я не понимаю нелюдей, которые гадят даже в подобных местах.
ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО УДИВИТЕЛЬНЫХ МЕСТ:
Роза Хутор