Опубликовано 4 Февраль, 2020 - 10:35

Все давно знают о полезных свойствах соды в выпечке, уборке, полоскании горла. Я не очень хочу описывать в своём отзыве то, что все уже знают. И новых открытий для себя я сделала уход за кожей головы с помощью соды.

Я вообще люблю периодически делать уходовые маски и процедуры в домашних условиях из простейших ингредиентов. Но соду использовала для волос впервые.

Как это сделать?

Какие могут быть последствия?

Об этом и расскажу в своём отзыве.

Я беру всегда самую обычную пищевую соду в магазинах. Это может быть любой производитель. В этом месяце взяла вот такую:

Её-то я и применяла в качестве пилинга кожи головы.

Итак, есть отличие скраба от пилинга. Если вы делаете очищение солью - то это будет скорее скраб. А с содой - это пилинг. При пилинге активные вещества действуют на химическом уровне и проникают в более глубокие слои кожи.

Мне этот пилинг посоветовала мой парикмахер. И есть два метода использования соды в качестве пилинга:

1) в чистом виде смешать с водой и нанести на кожу головы;

2) смешать с шампунем при мытье волос.

Я выбрала смешивать с шампунем. Так по-моему и распределяется лучше, и не так агрессивно действует.

Беру самый простой шампунь, которым пользуюсь для постоянного мытья головы. У меня это

Garnier Fructis Алоэ Аква Бомба:

На столовую ложку шампуня нужно примерно столько же соды. Консистенция получается не пастообразная, а более такая жидкая. В процессе нанесения ещё и пенится изрядно.

Такое впечатление, что сода усиливает пенообразование.

Впечатления от первого применения

Я как ни старалась, но попала содой на длину волос. Элементарно даже при смывании это происходит.

Кожа головы же очистилась очень глубоко. У меня был зуд по непонятным причинам и вот это неприятное ощущение прошло.

Но вот внешний вид волос оставлял желать лучшего. Они очень плохо расчёсывались и выглядели слишком сухими.

Через 2 недели я решила повторить попытку с пилингом

Делала всё точно так же, как и в первое применение.

Нужно максимально аккуратно нанести смесь на кожу головы по всей поверхности и сделать массаж.

Кстати, не плохо было бы провести тест на аллергическую реакцию вначале!

И второй раз, к сожалению, результат на волосах был плохой. Мне кажется, что вот так ужасно они ещё не выглядели.

Очень жаль, ведь на кожу головы такой пилинг повлиял только положительно.

Кончики волос же превратились буквально в мочалку. Они сбивались в колтуны и при расчесывании ломались. Из-за этого усилилось выпадение моих и без того редких волос.

Какие свойства соды для кожи головы мне понравились:

• очищает буквально до скрипа;
  • избавляет от зуда;
  • запускает регенерацию кожи головы;
  • микроциркуляция крови заметно улучшается.

К минусам отнесу:

- нельзя наносить на длину волос, иначе высушит волосы сильно;

- при частом использовании может вызвать сухость и раздражение кожи.

Другое применение соды

Меня удивляет, что в детском саду дочке постоянно выписывают теплое молоко с содой пить.

У нас садик санаторного типа и есть свой педиатр. Если у ребенка болит горло, но нет температуры, то в садик вести можно. Там врач посмотрит и сделает назначения для лечения в саду и дома.

И вот домой она всё время выписывает пить перед сном молоко с содой.

Ну, я попробовала дать дочке его.

Там получается дозировка:

- стакан молока;

- сода на кончике чайной ложки.

Вот если полоскать горло раствором соды, то она так глубоко не проникает. А именно вот такое тёплое питьё хорошо смягчает горло.

И если донимает сухой противный царапающий кашель, то сода вполне может улучшить состояние.

Но хочу отметить, что это не является лечащим средством. Это только улучшение общего состояния, убирает симптомы, так сказать.

Ребёнку небольшое облегчение - и то хорошо. В какой-то степени и с микробами борется. Только важно, чтобы не было проблем с желудком. Иначе сода для ежедневного употребления точно не будет полезна.

Рассказала как-то об этом нашему лечащему врачу. Она немного посмеялась с таких "совковых" методов лечения. Но говорит, что если помогает ребенку, то почему бы и нет.

Вывод: если пользоваться содой с умом, то она может стать незаменимой помощницей как в бытовых делах, так и в уходе за собой.

Применять её в качестве обёртываний мне лично страшно. Никакая борьба с целлюлитом не заставит меня нанести её на кожу, завернуть и ждать пока не произойдёт реакция. В качестве моющего средства соду использую, но мне больше нравится лимонная кислота.

Нюсьрекомендует
04.02.2020
Какой то довоеннный метод у вашего педиатра. Щелочное питье раньше назначали при кашле но в виде Боржоми. А сейчас назначают ингаляции с Боржоми. Но молоко с содой впервые слышу))
04.02.2020
Ингаляции не всегда можно делать тоже.
А про молоко с содой я тоже впервые услышала. Так этот врач прям в официальном назначении на лечение это пишет.
04.02.2020
Согласна с Вашим мнением! Дикая дикость давать соду ребенку пусть даже и в лечебных целях.
04.02.2020
Спасибо за совет. Надо попробовать пилинг. Я думаю, что надо нанести на длину бальзам, затем делать пилинг.
А вот пить соду в любом виде не стала бы. Если она гасит изжогу, то просто так для желудка, возможно, навредит.
04.02.2020
А если на длину волос нанести предварительно масло?
04.02.2020
универсальное средство во многих областях)
04.02.2020
Ого, как жестко иссушила волосы сода.... Я для лица делаю пилинг с содой и лимонкой. Ядрено получается, но у меня кожа плотная, поэтому мне в самый раз))
Я помню, как я пила в детстве молоко с содой, но это было так давно... 😊
04.02.2020
я пилинг лица ей делаю. Иногда кофе после варки, иногда просто морской солью. Но и кофе и соль слишком жестко для лица получается, так что это редко. А сода всегда, но один раз в день. По утрам чаще всего. Тоже класс плюс антибактериальный эффект.
04.02.2020
Спасибо за рецепт от кашля!
05.02.2020
После содового пилинга прополощите волосы с водой с лимоном или уксусом яблочным или рисовой водой настоянный 24 часа ( четверть стакана риса на 3 стакана воды)
О да!!! Во всём нужна мера 😉
14.09.2020
А почему после такой глубокой чистки кожи головы и волос не наненести увлажняющую маску на длину, отступив от корней? Сейчас полно в масмаркете масок даже без силиконов, за такой длиной нужен уход помимо мытья, особенно после пилингов