Опубликовано 9 Апрель, 2025 - 07:46

Всем привет 🤗

Моя история с Яндекс.Дзен началась, когда начались проблемы с YouTube. Тогда у меня ещё не было своего канала. Но я была подписана на многих видеоблогеров.

И вот когда монетизацию в Youtube отключили, многие стали выкладывать контент именно здесь, и я стала на них подписываться.

Примерно в это время я стала читать тут новости (начало 2022 года). И до сих пор новости смотрю, читаю в основном, здесь.

Кроме этого, я смотрю видео на этой площадке и сама их сюда загружаю.

Яндекс.Дзен отзыв

Как блогер я пришла на эту площадку, зная, что тут есть монетизация. И она тут действительно есть и для видео, и для текстового контента, но с 14 апреля Дзен меняет правила...

Отзыв о Яндекс.Дзен от блогера

🔵Дзен для зрителя и читателя🔵

Итак, сейчас я часто просматриваю новости в Яндекс. Дзен. Также могу почитать некоторые статьи, но не часто.

➕ Контента тут очень много. И много интересных статей можно найти.

Яндекс.Дзен отзыв

Но по поводу текстового контента могу сказать, что как читателя меня здесь смущают два момента:

➖ частые ошибки в текстах,

➖ иногда очень грубые, даже оскорбительные комментарии, которые можно увидеть под статьей. Это меня смущает намного больше. И очень удивляет, что такая популярная площадка так плохо это контролирует!

На Ютубе ситуация совсем другая. Много раз под моими видео, например, блокировали комментарии ещё до их публикации потому что там было что-то не то. И я их с трудом случайно находила в студии.

На Дзене, такое ощущение, что вообще с этим не заморачиваются...

Что же касается видеоконтента, вновь я начала его смотреть, когда просто пропала возможность делать это на Ютубе без ВПН.

Но к сожалению, для меня этого контента тут оказалось мало. Не все блогеры, на которых я была подписана, выкладывают здесь видео. Поэтому сейчас я смотрю видео и на Дзене, и в ВК видео.

🔵Интерфейс🔵

Интерфейс на сайте вполне удобный как для зрителя, читателя, так и для блогера.

По крайней мере, у меня вопросов в этом плане нет. Может, и есть какие-то отличия от Ютуба, но для меня это не принципиально.

Видео загружать удобно.

В общем, всё, что нужно, тут видно.

Яндекс.Дзен отзыв

Правда, я ещё ни разу не выводила деньги с этой площадки, поэтому не могу сказать, насколько удобно это делать.

🔵 Монетизация для блогера🔵

Первое видео я загрузила на эту платформу год назад, примерно тогда, когда начала загружать и на Ютуб.

Но потом я поняла, что пока нет времени и желания загружать на две площадки, и временно перестала выкладывать на Дзен.

Монетизация в Дзен для видеоблогеров

Вновь я выложила в дзен видео 14 августа, когда с просмотром видео на Ютуб у многих начались проблемы.

И можно сказать, с этого времени, то есть, в течение 8 месяцев я развиваю этот канал параллельно с Ютубом.

Можно ли заработать в Яндекс.Дзен на видео

➕ Сразу могу сказать, что монетизацию мне подключили, я считаю, очень быстро - примерно через 1.5 месяца.

➖ Но радость моя была недолгой, так как я поняла, что монетизация эта, можно сказать, символическая.

Так, сейчас у меня 215 подписчиков, я выкладываю видео (15-20-тиминутные) примерно 1 раз в неделю, и получаю за это примерно 200 рублей в месяц.

Отзыв о Яндекс. Дзен от видео блогера

Здесь, на Айрекомменде у меня получается намного лучше 😊

В общем, когда я поняла, что в этом плане на Дзене каши не сваришь, пришла новость, что монетизация для видеоблогеров, точнее, за видеоконтент на этом сайте

отключается.

Смысл в том, что люди не хотят смотреть

рекламу.

Если честно, даже не хочу это комментировать....

Но из-за очень скромной монетизации, я думаю, что почувствуют это нововведение только крупные авторы с большим количеством подписчиков, у которых выходила хоть какая-то значимая сумма на этой монетизации.

Для меня же поменяется мало.

Обновление правил монетизации в Дзен

Когда я впервые увидела новость об этом изменении в монетизации для видео, у меня, правда, была надежда, что может, монетизация текстового контента станет приличнее, но как я поняла, в этом плане ничего не изменится 🥺

Ещё хочется добавить, что увы и ах, но в плане монетизации конкурентов у Дзена нет, потому что для видеоблогеров с маленьким количеством подписчиков ее сейчас нет нигде (не считая, правда, Rutube, но насколько я знаю, там хуже, чем на Дзене, а значит, по сути, ее тоже нет). И это, на мой взгляд, очень печально и как-то неправильно 😔

Изменения в монетизации видео в Дзен

🔵 Особенности и сравнение с другими платформами🔵

Итак, если для скромных блогеров, которые выкладывают видео контент в свободном доступе, монетизации ждать не приходится, я решила сравнивать площадки и искать приоритетные по другим параметрам.

Я все же хочу попробовать дальше развиваться в этом направлении, чтобы возможно, набрать достаточное количество подписчиков, чтоб как-то монетизировать контент на Rutube или ВК.

И вот мой личный рейтинг площадок для загрузки видео для развития своего канала:

1. ВК видео. И причина тут одна: сейчас это одна из самых популярных площадок. Для меня ВК сейчас приоритетный именно из-за того, что именно тут мои видео просматриваются лучше всего.

2. YouTube. По просмотрам видео, сейчас он у меня на втором месте. И это при том, что на YouTube у меня более 1000 подписчиков, а в ВК - всего 20 😄

3. Дзен. Здесь просмотров у меня меньше, чем в YouTube. Но всё же они есть😊

Монетизация в Дзен

4. Rutube. Пока развиться здесь у меня не получается. Просмотров очень мало. Но и выкладывать сюда я начала недавно. Поэтому, возможно, что-то и изменится.

🔵Вывод🔵

Если оценивать Дзен со стороны зрителя и читателя, то особенно эта площадка удобна для просмотра текстового контента. Его здесь очень много. Но контролируется этот контент и комментарии плохо 😔

Видео же здесь не так много, как на других платформах, а в связи с нововведениями, думаю, станет ещё меньше.

Из-за небольшой популярности Дзена среди зрителей эта площадка не очень привлекательна для видеоблогеров, а в связи с нововведениями лучше не станет.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание 🤗

Смотреть видео на Ютуб уже не могу, но выкладывать пока получается. Мои правила развития канала. Где больше смотрят видео - на Дзене или на YouTube? Плюсы YouTube для блогера.

Достоинства
  • Интересный контент
  • Понятный интерфейс
  • Удобство
Недостатки
  • Низкая оплата за публикаци
  • Обилие неграмотности.
  • Показы оскорбительных комментариев.
СтиЛенарекомендует