Опубликовано 26 Февраль, 2019 - 11:13

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    190 рублей

Дмитрий Дюжев лезет из кожи вон, пытаясь изобразить Петра 1. Но выходит это у него плоховато: ору много, а мастерства нет. Кто видел в аналогичной роли Николая Симонова, Валерия Золотухина и Алексея Петренко, тот меня поймёт. Впрочем, даже Николай Караченцев смотрелся лучше.

С остальными актёрами дело обстоит ещё гаже. Ни одному не удалось создать яркий, запоминающийся образ. А Евгений Дятлов для роли Матвея Петровича Гагарина ещё и слишком молод. Гагарин, рождённый в 1659, стал губернатором Тобольска в 1711-м. То есть в 52 года. Поход на Яркенд состоялся в 1715 году. То есть Гагарину 56 лет. А повешен (кстати, не только за взятки) Гагарин был в 1721 году. То есть в 68 лет. В фильме же он выглядит лет на 20-25.

Иван Бухгольц, который у Иванова выглядит настоящим рыцарем без страха и упрёка, и главный тобольский архитектон Семён Ремезов, чья движущая страсть - страсть к познанию, откровенно слиты. В фильме реально нет сцен, где армия проявляла бы свой профессионализм, а Ремезов свой интеллект. Наоборот: армия в незнакомом месте под угрозой нарваться на врага ведёт себя, как детсад на выезде, а на дисциплину и субординацию кладёт большой болт. А Ремезов и вовсе тащит туда дочуру Машу. Тащит волей режиссёра и непонятно, зачем: любимого Ваню та могла подождать и дома, а чем ей заняться на Яркенде, режиссёр так и не придумал. Полностью обессмыслена линия пленного шведа Йохана. В оригинале - это человек, попавший в зависимость. Сперва от Гагарина, потом от Анхудая (потому, что за его поступок у Бухгольца его точно по головке не погладили бы), затем от человека, который стоит над Анхудаем (потому, что заставили). Но хотя бы взрослый человек. Здесь же он смахивает на подростка, у которого проблемы с мотивацией: не то любимую Бригиту хочет, не то с Ваней Демариным кое-чем мериться.

Сюжет фильма поставлен в буквальном смысле с ног на голову. И не ради экшна. А потому, что у режиссёра не хватает мозгов.

Есть, например, у Иванова эпизоды, когда от нападения джунгар пытается отбиться полк Бухгольца, где служат профессионалы, и когда это делает то же самое охрана второго обоза - "любители", привыкшие воевать, как в допетровскую эпоху. Сравнение получается не в пользу последних. В фильме эпизод со вторым обозом слит. А отправляются с ним почему-то безоружные старики и бабы. В осаждённую крепость, ага.) Эпизод, когда джунгары пробивают ворота крепости, почему-то происходит не тогда, когда они решили войну начать (как у Иванова, тут смысл был), а тогда, когда они решили войну закончить. И вообще зачем им было отпирать ворота крепости, когда они и так неплохо прыгают через её стены? То из крепости никого не выпускают, а то мужик спокойно, пешочком до неё добирается, и ни один джунгарин не остановит - это как?

Героичность и трагичность батальных сцен полностью исчезла. И хотя таковые динамичны, но выглядят так, как будто великовозрастные дяди играют в войнушку. А кроме этого и посмотреть-то, в общем, не на что.

Так что лучше ещё раз Иванова почитать.

Достоинства
  • В основе сюжета интересная идея
Недостатки
  • Актёрская игра
  • Есть ляпы и нескладность моментов
  • Изуродовали хороший роман
pochta534не рекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также