8,5 лет назад наша с мужем жизнь изменилась. Мы родили дочь.
Расскажу как всё начиналось. Решение родить ребенка было очень сознательным. Мы купили квартиру и несколько лет откладывали деньги на финансовую подушку. По сути, мы хотели наслаждаться ребенком, а не впахивать в ночные смены на работе. В итоге в 31 год мы были вполне готовы к ребенку. Счастливое событие наступило почти сразу.
В 32 моих года и в 36 мужа у нас появилась дочь. Первые 3 месяца мы оба сидели в декрете и заботились о ребенке. Муж ночами укачивал, пел колыбельные и вообще мы вдвоем в равной мере были заняты ребенком. Затем муж вышел на частичную занятость на работе и работал всего 3 дня в неделю. В полгода ребенка я тоже вышла на частичную занятость. Мы раздели обязанности 3 дня я работаю - с ребенком муж. 3 дня муж работаем с ребенком я. Плюс у нас бабушка и дедушка живут рядом и с удовольствием помогали. И да, мы не заморачивались с бытом - вызывали клининг.
К чему я всё это говорю, что в нашей ситуации, я далеко не задолбанная бытом мамашка, а муж не затолканный в загс пузом, пропадающий на работе.
Итак, где то в 1.5 года ребенка мы стали что то подозревать. Казалось, бы уже должны пройти младенческие плачи, истерики и постепенно психика ребенка должна стабилизироваться.
Но у нас всё было хуже. В течение дня было 3-4 истерики от 1 часа до 2х. Каждый божий день несколько часов истерик, плача и ора. Ну и обиды. Ребенок просто садился на землю и мог сидеть час времени чего то доказывая нам своим поведением.
Мы стали показывать ребенка неврологу - никаких нарушений. Ходили несколько раз к разным - здоровый ребёнок. Даже к психиатру возили, кстати, не бойтесь, не ставят на учёт и вообще никаких последствий посещения. И тут была наша ошибка. Нужно было не останавливаться на одном посещении, а постараться получить как можно больше мнений именно от психиатров.
Сначала думали, что заговорит - будет легче. Но нет. Стало хуже.
Кризис 3х лет - у нас весь её период жизни - это кризис.
Начали ходить к психологу мы сами взрослые. Сколько всего было пепепробованно.
Итак. Основная проблема - это некая агрессия ребенка именно к родителям. Ощущение того, что ребенок специально доводит родителей до состояния неадекватного поведения и нервного срыва.
Очная консультация стоила от 3тыс рублей до 15 тыс рублей в зависимости от именитости психолога. Онлайн от 3тыс рублей. Ой сколько там во мне и муже ковырялись. Основной посыл был - поведение ребенка - это отражение родителей и родители в этом причина. Нужно менять поведение родителей.
К счастью, нашёлся один специалист, который всё таки осознал, что ребенок делает это специально. В популярных книжках написано,что ребенок не доводит родителей специально. И в 99% так и есть. Те ситуация в семье вполне способна изменится при должном упорстве и усилий родителей. Но это не наш случай.
Ждите - перерастет. Кризисы роста. Нет зрителей нет истерики. Прочитайте Петрановскую.
Искреннее рада тем, кому помогло эти советы. Поверьте, мы под наблюдением специалистов искали выходы. Проходили множество сценариев поведения. Один специалист даже по камерам смотрела и анализировала поведение и наше и ребенка. Бесполезно.
Каждый день после отбоя - я ела 3-4 часа, всё что есть дома. Просто ем всё подряд, сладкое соленое, жирное! Это помогает хоть как то снять стресс от жуткого дня. Особенно тяжело в выходные и праздники. Я с 54 кг потолстела до 106 кг. У меня стоит официальный диагноз - ожирение на фоне стресса.
Мужу еще хуже, он при росте 190 см весит 65 кг. Ему просто не лез кусок в горло.
Итог.
Несколько месяцев с нами работала хороший психолог. Решение которое она нам предложила - это разъехаться. Не из-за того чтобы сделать ребенку лучше или хуже, а чтобы мы взрослые смогли отдыхать. Решили неделя через неделю. Те неделя дочь с мужем, неделю со мной. Тут как раз подвернуласт командировка мужа. Так что он пришёл в себя за пару месяцев. Потом я просто пару раз уезжала в пансионат на неделю.
Когда я читаю истории как родители мучают детей, что заставляют убираться или не покупают телефон. И никто не говорит, как дети издеваются над родителями. Откровенно, эгоистично и нагло. Сколько нервов и сил родители тратят, чтобы просто нормально существовать. Мало того, у нас стыдно в это признаться, что, да мы с мужем страдаем от нашего ребенка. У нас принято говорить родили - несите этот крест, вас же никто не заставлял рожать.
К сожалению, психологи нам не помогли. 90% советов это были банальщина из разряда - Любите обнимайте, избегайте острых углов. Те суть консультаций сводилась к тому чтобы попытаться найти в нас-родителях проблему и как то скорректировать.
Из здорового счастливого человека, я превратилась в нервозный комок . Муж тоже на грани. Он иногда просто воет нечеловеческим голосом. Это очень страшно. Маленькая девочка довела 2х взрослых спокойных людей до полного морального истощения.
При этом дочь в саду - идеальный ребенок, с няней - идеальный ребенок, с бабушкой дедушкой - идеальный ребенок.
Дочь просто издевается над тем кого любит- это психическое отклонение. Те это не физиология или анатомия, что можно вылечить у врача. Это некое изменение в психике с которым нужно много и долго работать.
Я уверена, что многие с таким сталкивались, особенно у пожилых людей такое бывает. И да, это заболевание, которое нуждается в терапии.
Отклонения в психике в первую очередь проявляются в том, что у человека меняется восприятие мира и изменяется отношение к окружающим его людям. В отличие от здоровых, люди имеющие отклонения в психике, стремятся удовлетворить только свои физические и физиологические потребности, их не волнует, как их неадекватное поведение отразится на здоровье и настроении окружающих. Они хитры и внимательны, эгоистичны и лицемерны, безэмоциональны и изворотливы. Очень трудно понять, когда близкий вам человек проявляет чрезмерный гнев, агрессию и необоснованные обвинения в ваш адрес. Немногие способны сохранить спокойствие и принять неадекватное поведение близкого человека связанное с нарушениями психики. В большинстве случаях люди думают, что человек издевается над ним, и пытаются применить "воспитательные меры" в виде нравоучений, требований и доказательств невиновности.
К сожалению, воспитательными мерами не улучшить её поведение. Те бесполезно применять все те советы от популярных инстаграмных психологов. Нам потребовалось 4 года чтобы это понять. И самое главное осознать - что это не наша вина, это просто такой ребенок, которому нужна помощь хорошего психиатра.
Мы долго были в поиске клиники которая бы взялась за маленького ребенка. Найти специалиста именно по детям - довольно тяжело. И так было уже потрачено много денег и нервов. В итоге, нашли врача, который посоветовал курс таблеток и уколов. Мы не стали давать, пожалели ребенка, решили лучше потерпим до её взросления, тк скорее всего в переходном возрасте будет жесть.
Сейчас ребенку 8,5 лет могу сказать, что к неё немного сменился фокус, от родителей к друзьям. Те теперь некие требования и ожидания напрвлены на сверстников. Но мы всё равно не живем спокойно, слёзы, ор, требования всё это не прекращается, просто стало меньше.
В любом случае, я рекомендую психологов. Я уверена что в 90% случаев помочь можно при общем желании и усилий от родителей. В нашем случае - воспитательными мерами - не получилось.
Хочу искренне пожелать терпения тем женщинам, которые не имеют возможности нанять няню или оставить ребенка хотя бы на несколько часов. Я не понимаю как вы выдерживаете? Это запредельно. Даже у меня в практически идеальных условиях - и то крышу сносит. В одиночку, просто не представляю как женщины держатся.