Удивительно, как много времени прошло с начала пандемии, и насколько у людей изменилось отношение к новому вирусу. Лично я сама поначалу боялась заболеть, а также сильно переживала за свою семью, мы с дочерью вообще уехали к родителям в деревню, где провели пару месяцев. Но сов ремённом страх заболеть становился все меньше, а вскоре и вовсе пропал.
Коронавирус настиг меня тогда, когда я меньше всего этого ожидала и уже думала, что вообще этот вирус меня не коснётся- этой осенью.
Начну по порядку свой рассказ с истории о том, как я заболела и как дошло дело до КТ.
Мы ездили одним днём в деревню к родителям, там как раз только заболела свекровь, но с ее слов она простыла, так как накануне сильно замерзала на работе.
Вернувшись домой, встав на следующее утро я почувствовала недомогание, у меня была сильная слабость, головная боль, температура к обеду поднялась до 38,5.
Температура у меня так и держалась, поэтому на следующий день я пошла в поликлинику. Всех больных с температурой принимают в отдельном кабинете один терапевт, но сначала необходимо сдать мазок на ковид.
Я сдала мазок, процедура не такая неприятная, как ее многие описывают, просто длинной ватной палочкой проводят в носу и в горле. Результаты анализа в нашей поликлинике готовятся не быстро, их отправляют в лабораторию, а больному звонят в течение 3-5 дней только в случае, если мазок положительный.
После того, как я сдала мазок, я зашла на приём к терапевту. Осмотр был просто шикарный! А точнее никакой! Она меня даже не послушала, а только опросила. Никакое лечение мне выписано не было, потому что я беременная, и приём лекарств во время беременности очень ограничен, а эта врач и вовсе побоялась назначить хоть какое-то лечение, единственное, что она мне прописала- это оциллококцинум. В эффективность этого препарата я слабо верю, но все же купила его, это лучше, чем ничего.
К ночи мне стало легче, температура спала, и следующие два дня температура выше 37,2 даже не поднималась, но общее состояние было не очень, все ещё была слабость и повышенная утомляемость, а также небольшой насморк и редкий кашель.
Я думала, что пошла на поправку, но повторю, я даже и мысли не допускала, что у меня может быть что-то серьезное, я думала, что это обычный грипп.
На четвёртый день к ночи мне стало хуже, ночью у меня снова поднялась температура за 38, помимо этого ужасно сильно ломило все кости, что я еле терпела эту боль. Температура держалась всю ночь, и на следующее утро тоже. Я стала сбивать температуру парацетамолом, но эффект был недолгим, буквально через час температура снова поднималась. Состояние у меня было ужасное- слабость, ломота костей, головная боль, озноб.
Муж стал вызывать мне врача на дом, до поликлиники нереально было дозвониться, он сходил в регистратуру и таким образом вызвал для меня врача. В ожидании, что вот вот придёт врач, я пролежала весь день и всю ночь, температура также держалась и сбивалась ненадолго.
Врач дошёл только на следующий день к обеду. Врач послушал меня, и сразу сказал, что дыхание затруднено, и что у меня пневмония. Для меня эти слова были просто шоком, я никак не ожидала такого диагноза.
Врач вызвал для меня скорую помощь и сказал, что вероятнее всего меня госпитализируют.
Я собрала сумки и стала ждать приезда бригады скорой помощи. Скорая ехала очень долго, приехали только к вечеру, осмотрели меня, и повезли в больницу, чтобы сделать КТ лёгких.
В больнице на меня завели историю и дали направление на КТ.
В кабинет очереди не было совсем, меня пригласили зайти.
Кабинет довольно большой, в кабинете приглушен свет, по центру стоит огромный аппарат, который выглядит в виде большого белого кольца, в центре которого находится кушетка (фотографий я не делала вообще никаких, было не до того абсолютно).
Мне сказали лечь на кушетку головой к кольцу, дали защиту на живот и показали, как держать эту защиту.
После врач ушла в соседнюю комнату, а моя кушетка стала двигаться по направлению к кольцу и завезла меня в это самое кольцо.
Кольцо не узкое, в этом кольце находилось все мое туловище вместе с головой, передо мной находился экран, на котором появлялись команды, которые мне нужно было выполнять, а также эти команды громко озвучивались. Например, мне нужно было вдохнуть, задержать дыхание, выходнуть и тд.
И именно во время проведения компьютерной томографии я заметила, что совершенно не могу задерживать дыхание и глубоко вдыхать, сразу начался кашель.
Вся диагностика заняла немного времени, буквально каких-то пару минут, ну может от силы минут 5, после чего голос сказал, что я могу дышать спокойно, аппарат потух, а кушетка стала выкатываться из кольца.
Результат исследования я тоже ждала недолго, через минут 10 врач со скорой помощи ко мне уже подошла и сказала, что у меня подтвердили пневмонию, но процент поражения лёгких она не озвучила, после чего она ушла.
Спустя еще какое-то время меня пригласил дежурный в больнице врач в свой кабинет, где уже мне объявили диагноз и предложили госпитализацию.
Компьютерная томография подтвердила, что у меня двусторонняя пневмония и показала, что поражение лёгких на тот составляло 15%.
По результатам исследования меня госпитализировали, где уже моим лечением занимались врачи. Может быть с таким диагнозом и с таким поражением лёгких меня бы не госпитализировали, если бы я не была беременной, но лечение беременных требует особого внимания.
В этот же вечер у меня взяли мазок на ковид, который пришёл положительный. К слову скажу, что лечение было эффективным, я пролежала в больнице чуть больше двух недель, за это время были и ухудшения, но врачи смогли стабилизировать мое состояние и я пошла на поправку. Кроме того в больнице постоянно контролировали не только мое состояние, но и состояние моего будущего ребёнка, что меня очень успокаивало. На ребёнка никаких негативных последствий болезнь не оказала, гипоксии у ребёнка не возникло, кровотоки не нарушились.
Компьютерная томография органов грудиной клетки оказалась очень эффективным методом диагностики, который сразу же позволяет узнать диагноз и состояние, КТ не только выявила пневномию, но и показывает степень поражения лёгких.
Да, а результат самого первого мазка, который я сдавала в своей поликлинике был очень сомнительный. Мне с поликлиники никто не позвонил, в итоге я сама узнавала через пять дней результат анализа, мне сказали, что он отрицательный. А спустя три недели, мне позвонили из поликлиники и скзали, что у меня положительный мазок от такого-то числа, приходили ли ко мне врачи?! Сказать, что я была в шоке от халатности врачей в нашей поликлинике- это не сказать ничего! На тот момент меня уже готовили к выписке из больнице, а поликлиника только проснулась!
Если вы заболели, и в вашей поликлинике также халатно относятся к здоровью пациентов, то я настоятельно рекомендую пройти КТ органов грудной клетки, чтобы вам поставили точный диагноз, по которому уже можно корректировать лечение.
Болезнь очень быстро поражает лёгкие, а восстанавливаться после неё достаточно тяжело, поэтому лучше не запускать и своевременно начать лечение.
Будьте здоровы!