Небольшое отступление / предисловие... У меня и в мыслях не было писать отзыв про Волгоград, да мне и сказать то нечего про этот уездный городок на берегу Волги, являющейся по сути одной длинной улицей вдоль правого берега реки.
По мне этот город лишь наследник... а вот НАСЛЕДИЕ у него поистине ВЕЛИКОЕ! Ведь Волгоградом город именуется лишь с 1961-года, когда в рамках борьбы с культом личности вождя у города - героя Сталинграда отняли его великое имя, имя которое знают во всем мире, имя от которого бросало в дрожь фашистских военачальников, имя от которого до сих пор икается холодным потом немецким ветеранам.
Но я не буду писать о городе, о его габаритах, о численности..., я хочу написать лишь о объектах памяти, памяти драматических событий великого подвига наших предков.
Ещё со школьных лет я с замиранием сердца смотрю документальные фильмы о великой отечественной, причем как отечественного производства так и зарубежного. На удивление даже несколько предвзятая точка зрения к примеру канала BBC не может скрыть реальную картину произошедшего, лишь показывая её немного с другого ракурса...
Меня каждый раз трясет от документальных кадров с полей боя и я реву от кинохроники концентрационных лагерей. И каждый раз после просмотра чёрно-белого видео хочется обнять и расцеловать своих родных и близких мысленно поблагодарив всех павших героев «с именем» и тех кто безымянно покоится на просторах нашей родины, за то что мы не видели реального горя, а все наши проблемы - лишь пыль... Во многом наше мирное небо над головой заслуга этой земли и её защитников, яро оборонявших каждый метр территории буквально вгрызаясь зубами и ногтями в пропитанную кровью и порохом землю...
Словосочетание «Сталинградская битва» это понятие хрестоматийное, символ отчаянного героизма на грани безумия раскрывающего истинные возможности человека сражающегося за свою семью, землю, родину...
Возможно желание высказаться навеяно близостью дня победы и всё чаще встречающимися в СМИ упоминаниями великого подвига, а возможно и простое весеннее обострение патриотизма... В общем отзыву быть!
Жителем Волгограда и даже области я не являюсь. Я живу в восьмиста километрах к югу. В Сталинград мы с мужем ездили целенаправленно и неоднократно. Да, ДА это не опечатка, мы ездили именно в Сталинград, ибо современная жизнь и инфраструктура города совсем нас не интересовала.
Бывали мы в городе герое и весной и летом, но маршрут наш всегда неизменен: Мамаев курган, музей - панорама «Сталинградская битва», экспозиции военной техники под открытым небом и комплекс «Воинский эшелон», руины мельницы и дом Павлова, и да как ни странно... подвал городского универмага - поистине легендарное место . Все эти объекты являются составными частями единого музея - заповедника.
Сейчас мы родители маленькой малышки, и я точно знаю, как только она подрастет хотяб до минимального детского восприятия действительности, мы поедем в Сталинград втроем!
Современный Волгоград это послевоенный новодел. Ведь редкий дом стоит хотяб на фундаменте - очевидце тех страшных событий, враг стер с лица земли город полностью.
Ведь Сталинград стал костью в горле фашистов и в августе 1942 года его непрерывно бомбили две недели... ДВЕ НЕДЕЛИ!!! Редкий трактор так вспашет поле как отутюжили город бомбардировщики. По оценкам историков на каждый квадратный километр города пришлось порядка пяти тысяч бомб разного калибра... ПЯТЬ ТЫСЯЧ!!! Город превратился в пепелище с грудами камней, еденичные строения сохранили хотяб свои скелеты.
⭐️ Одно из чудом выживших и относительно сохранившихся - здание мельницы стоявшей тут ещё с царских времен.
Уцелело оно благодаря конструктивным особенностям нацеленным на работу механизмов производства. Но здание сильно пострадало от артиллерии разного калибра когда служило частью разрозненной обороны города. Какое-то время это был один из очагов сопротивления защитников города.
После войны здание не снесли и не отремонтировали ... его оставили в назидание - как символ непоколебимой воли целого народа. Его израненный скелет и сегодня стоит на берегу великой Волги, а ветра лижут его раны от снарядов. Сегодня остов мельницы имеет статус объекта культурного значения федерального значения.
⭐️ Дом Павлова - ещё один уникальный хоть и малоприметный объект.
Находится он практически напротив остова мельницы... вернее находился. Ведь дом не стали сохранять, слишком много памятных героических руин осталось в городе после войны.
Дом полностью восстановлен с нуля, а часть якобы сохранившейся стены это лишь стилизация выполненная художниками архитекторами в восьмидесятых годах, но стилизация эта очень уместная, ведь место - поистиннее героическое.
Один единственный дом успешно оборонялся почти два месяца. Гарнизон состоял буквально из горстки защитников и укрывшегося в подвалах гражданского населения в несколько десятков человек. Фашисты штурмовали дом по несколько раз в день и тщетно, теряя людей и технику. А дом не сдался, защитники всё же дождались подхода подкрепления.
⭐️ Музей - панорама «Сталинградская битва». Как понятно из названия объекта тут нас ждет и военный музей и реконструированная декорация.
Комплекс состоит из трех этажей. На первом этаже военный музей, на втором выставка обмундирования и снаряжения различных родов войск, на третем непосредственно панорама.
Все же знают что такое панорама? Это вид пространственного искусства, сочетание реальных предметов с графическим изображением призванным добавить глубину декорации... это я своими словами, если что.
О панораме... Буду честна, это самая не впечатляющая часть всех объектов памяти в городе. Экстерьер я рассматривала и самостоятельно и в составе экскурсионной группы. Вроде каждый персонаж имеет реальный героический прототип. Часть объектов в раскладке так же буквально собрана с полей сражений... Но для меня это всё же декорация. Эта знаете... как сравнить даже очень хороший но художественный фильм с самой убогой кинохроникой. Фильм захватывает, а от кинохроники мы плачем...
Второй этаж - экспозиция обмундирования и снаряжения. Оно не новое, даже хозяева известны, рядом есть витрины с документами, наградами, фото, личными письмами... На самом трогает, особенно если не спешить и вчитываться в имена и всматриваться в фото...
Но самое завораживающее место в здании это музей на первом этаже с большим количеством экспозиционных залов. Тут есть все! От наград, переписки, символики и атрибутов советского периода, документов как личных так и государственных, до оружия, техники, боеприпасов и прочего прочего...
В залах царит полумрак и лишь выставочные объекты выгодно подсвечены.
Время тут летит незаметно. Провести три четыре часа только в экспозиционных залах очень просто.
Но есть одна инсталляция над которой я просто стою в ступоре пока меня не отведут за руку... Это макет. Да МАКЕТ, очевидно из дерева и картона... Но в сочетании со световыми и звуковыми эффектами это трехмерная модель наводит на меня ужас! Это макет улиц разрушенного Сталинграда, очень детализированный - точная копия с реальной аэрофотосъемки. Как видите, это руины. Так вот над макетом меняется освещение с дня на ночь. В темноте доносится звук сирены, потом авианалета, дома начинают полыхать пожарами подсвеченные яркой проекцией. Днем идут бои с характерными звуками стрельбы, и по сменяющейся советской и фашистской символике можно наблюдать наступление и оборону... И этот процесс бесконечен... Меня просто парализует у этого объекта!
⭐️ На площади у музея-панорамы имеется обширная экспозиция советской военной техники военного периода и установлен мемориал военным железнодорожникам «Воинский эшелон» который по сути является реальным поездом тех лет с несколькими характерными тому периоду вагонами.
Военной техники много.
От танков и самоходных артиллерийских установок различного калибра времен ВОВ до разбитого танка времен Афгана.
Все объекты в свободном доступе, все можно пощупать, везде можно посидеть.
⭐️ Самое неприметное место на территории и поистине судьбоносное место для истории это... подвал городского универмага. И в довоенное и в послевоенное время тут располагались торговые площади.
А в январе 1943-го года в подвале этого здания произошло событие переломившее ход истории - именно тут сдался в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс - один из авторов плана «Барбаросса».
Этот музей катастрофически мал. Буквально два продолговатых коридора ведущие К и ОТ малюсенькой судьбоносной комнаты.
Даже сам музей найти довольно сложно. Вход в него не имеет вывески или указателей, он находится со двора здания и выглядит как обычная черная дверь с маленькой табличкой.
Военной атрибутики конечно в подвале достаточно, но мне была интересна именно атмосфера.
Представьте... вы великий военоначальник, в вашем подчинении непобедимая доселе 6-я армия вермахта, вы вершите не только людские судьбы, но и судьбы государств ставя их на колени... Представили?
А теперь представьте... вы как крыса сидите в душном тесном подвале под звуки арт обстрела в полном окружении противника без вариантов прорыва! И у вас два варианта, героически пустить пулю в лоб или предательски сдаться на милость победителя...
Крутой контраст не правда ли ?! И вот в этом подвале берет гордость за то, что грязные голодные и измученные солдаты красной армии смогли поставить на колени непобедимую шестую армию и показать истинное лицо их генерала - труса (фельдмаршалом ведь он стал за день до пленения). Тут нужно побывать чтобы ехидно усмехнуться...
⭐️ Ну и самая главная ассоциация уже с современным Волгоградом - мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» и его главным монументом «Родина-мать зовёт!».
Родину - мать знают во всем мире, но и остальные объекты комплекса не менее символичны.
Восхождение к мемориалу начинается с двухсот ступеней. Число это не случайно, столько дней длилась битва за Сталинград. Один шаг - один день... Даже на то чтобы подняться по лестнице нужны силы, а сколько их понадобилось бойцам красной армии и жителям города чтобы выстоять и выжить в аду...
Далее путь лежит по аллее пирамидальных тополей упирающихся в площадь «Стоявших насмерть».
Монумент конечно очень символичный... Солдат герой с автоматом в одной руке и с гранатой в другой стоит по пояс вросший в землю, по его виду понятно... он никуда не уйдет...
Далее снова подъём и снова лестница. Она идет вдоль стен - горельефов.
Они довольно натурально символизируют руины, выцарапанные реальными людьми надписи и фигуры бойцов в проемах.
Во время восхождения мы слышим свист пуль, разрыв снарядов, запись голоса Левитана, звуки сирены предупреждающей о предстоящей бомбардировке и песни военных лет. Честно говоря жутковато...
Подъем заканчивается на «Площади Героев». В её центре огромный бассейн символизирующий вечную жизнь.
Справа шесть героических фигур олицетворяющие подвиги бойцов. Слева во всю площадь стена, а на ней надпись пробирающая до дрожи... но каждый должен прочесть её самостоятельно...
Площадь оканчивается туннелем уходящим прямо... в сырую землю...
Внутри зал. Это «Зал Воинской Славы» все стены которого в мраморных плитах с именами бойцов покоящихся тут же, на кургане.
Естественно это лишь те бойцы имена которых известны... В центре стоит «Вечный огонь» и почетный караул. Здесь всегда много цветов и венков.
Самое завораживающее и пробирающее до холодных мурашек в любую погоду действо это смена караула и ЭТО должен увидеть каждый гость города! Людской шум и гам прерывает «звон» секундомера и солдатских сапог.
Смена караула происходит в гробовой тишине под звенящий отсчет. Никто не просит людей молчать, но этот щёлкающий звук похожий на снятие автомата с предохранителя... натягивает нервы словно струны, мышцы сводит до судорог и скрипа зубов, вытягивая даже случайных зрителей в строевую стойку подстать солдату.
Из «Зала» выходишь весь в думах и мыслях, говорить не хочется... Но на выходе ждет не менее душераздирающий монумент - «Площадь скорби» а в её углу «Озеро слез».
Это слезы матери оплакивающей своего сына... Пишу и слезы наворачиваются... Символизм монумента разъяснять не нужно, все без слов понятно.
Поодаль стоит храм - «Храм Всех Святых». Он появился не так давно, но ему однозначно тут место!
Путь к крайней и наивысшей точке лежит по тропе. Сходить с тропы нельзя! Газон тут не просто газон...
Весь путь от «Площади Скорби» до монумента «Родина Мать зовет» лежит по огромной братской могиле! В ней нашли вечный покой почти 35 тысяч... ТЫСЯЧ!!! защитников и жителей города. Вдоль тропы около сорока гранитных надгробий, но личного упоминания удостоены лишь Герои Советского Союза.
На удивление несмотря на то что по сути мы идем по телам на тропе я чувствую себя нормально. Там тихо и спокойно, все МИРНО СПЯТ... а ветер поет спящим свои колыбельные.
С каждым шагом в гору мы поднимаемся все выше и выше, панорама города раскрывается всё шире. В дни жестоких боев кто владел этой высотой тот владел городом, ибо Мамаев Курган это наивысшая точка Сталинграда. «Родина Мать» огромная. И подножие памятника худшее место чтобы оценить красоту и масштаб монумента!
На вершине кургана нужно просто осмотреться... Увидеть город как на ладони, увидеть Волгу... Попытаться представить тактическую картину и нарисовать карту местности с наилучшими и наихудшими точками штурма и обороны... Включите воображение, поверьте самостоятельное моделирование способно навести ужас не хуже музейной картографии.
Монумент «Родина Мать зовет» это женщина с мечом призывающая к борьбе. 85 метров бетона и стали видны из любой точки города. Она сильная и бесстрашная, как и весь народ выживший и прошедший все круги ада не склонив головы перед врагом!
Все кто способен мыслить и чувствовать просто обязаны побывать здесь!
ФФФффф.... Конечно то что вы сейчас прочли в народе называется «галопом по европам». В Сталинград нужно ехать самостоятельно и изучать его нужно непременно! Но в этот город не стоит ехать чтобы сделать «клевые фоточки для соц сетей», сюда стоит ехать если хочется подумать, о страшном, о вечном...
Ведь ужасающие события упоминания о которых встречаются в этом городе на каждом шагу были относительно недавно, всего два поколения назад. Ещё остались живые свидетели и непосредственные участники тех событий, хотя конечно с каждым днем их остаётся все меньше...
Современный Волгоград город провинциальный и цены тут соответствующие, каждый может позволить себе и поездки и проживание и питание. Было бы ЖЕЛАНИЕ... Но я искренне вам ЖЕЛАЮ однажды быть ТУТ!
Читала Ваш отзыв и от некоторых фраз кожа вся покрывалась мурашками. Спасибо за такой отзыв, патриотичный и честный. Приезжайте семьей к нам в Севастополь
Вероятно сколько людей столько и мнений, всё зависит от района, где проживают коренные жители, уровня жизни, профессии и т. д. Я тоже раньше так считала, но за последние два года наш город очень преобразился в лучшую сторону, в нем стало приятно жить. Не зря на майские праздники к нам приезжает огромное количество гостей с других городов, в т. ч. и москвичей.