Приветствую всех посетителей irecommend!
Осень (почти календарная зима) хороша для теплых уютных пледов, глинтвейнов, мерцающих в темноте гирлянд и... И острой лапши)
Я про такую вспоминаю перед командировкой и в сезон соплей. Домашние уже расклеились, я кремень! Но лапши все равно захотелось. Чтобы слезы из глаз, губы горели, из носа текло. Не от болезни. От огонька, перчика. Перцы они разные бывают, даже шкала жгучести под них подобрана. И самый известный чили не самый острый.
Лапшу купить не проблема, только острой найти, днем с огнем. Можно съездить в гипермаркет, где на все вкусы и на разную толщину кошелька. Но это нужно располагать временем. Хочется побыстрее, зашёл, купил и дома. В гипермаркете пока все обойдешь, тут и день закончился.
Спас меня меня "Ярче!", оказывается там есть не только свежесваренный кофе и продукция KDV, но и азиатская лапша.
Значит "съем сам, никому не дам".
Ладжан – «огненный» соус на основе острого перца. Другие его названия – лазы, лазжан, уйгурская аджика. Его родина – Казахстан, где обосновались выходцы из китайских провинций, населенных уйгурами и дунганами.
Это что-то новое.
Я раньше о таком соусе не слышала (как и о производителе). Ну посмотрим какой ты ладжан в деле.
Цена 46 рублей, а ведь есть собратья, которые и за 500 переваливают.
Как вы думаете, челлендж реальный? Я вдохновилась.
Со мной сын подросток. Он с соплями (пусть нос пробьет) и хлебом его не корми, дай острый соус.
Он меня не дождался и распотрошил упаковку. Не успела сухой брикет и пакетики сфотать. Один пакетик с сухой приправой, другой с сушеными овощами, третий с соусом.
Можно залить кипятком, можно сварить.
Мы сварили.
Лапша красава, держится. Не разварилась, крахмал не выделяла, упругая, не рвется.
Аромат мне не понравился, я так и не поняла что это за ингредиент так пахнет.
С составом можно ознакомиться на упаковке. Читать сложно, мелко и бликует. Но вооружившись лупой можно справиться.
Лапша вкусная, реально сама лапша вкусная.
А ещё я люблю в казане мясо потушить (казан шикарный, надо про него рассказать на досуге) и потом с лапшой смешать. И будет похоже на лагман, созвучно ладжану. Но мясо ещё тушилось, а лапша уже готова. Ждать мы не стали, с пылу, с жару приступили к трапезе.
А теперь про остроту.
Остроты будто и не почувствовала.
Подумала, что дело в соусе, он наверное остался в бульоне.
Кстати, неприятный и непонятный для меня аромат улетучился.
Ем, ожидаю, есть небольшой отложенный эффект, немного греет, немного пощипывает. По моей личной шкале от 0-10, где 0 - не остро, 10 - мороженое не поможет, эта лапша на троечку, но может от силы дотянуть до пяти. Запить не хотелось, дыхание не перехватывало, ничего не жгло и не горело.
Извините, челлендж не удался. И где хвалёный огненный ладжан?
Спросила сына: "Нос пробивает"? Он довольно кивает, пару раз сбегал просморкался. А потом замахал руками... Пришлось сметаной заедать. Оказалось попался кусочек перца чили. Но больше не повторилось.
Я давай ковыряться, искать перец, но мне не повезло.
Потом какое-то время я чувствовала теплоту на губах и приятное пощипывание.
Я не прослезилась, меня не пробрало.
В итоге: за лапшу однозначно пять, мне было вкусно, поэтому не буду снимать звезду, за то, что не так уж и остро. Так, слегка остренькая.
Если вы любите чтобы все слизистые выгорали изнутри, да так, чтобы пар из ушей валил, то проходите мимо.
Если изначально много не ожидать, слегка намекнет на остроту, согреет, насытит и поднимет настроение.
Всем хорошего настроения, приятных покупок, мира и добра!