Продолжаю рассказывать про Дагестан по пути нашей поездки. Как я говорила, в день прилета мы остановились в Махачкале в отеле Золотая Империя . Уже рано утром следующего дня мы забрали нашего железного коня и двинулись в сторону Дербента. По пути у нас был пляж поселка Избербаш. Конечно же, не для того, чтобы купаться или отдыхать, а просто чтобы увидеть моречко. В Махачкале до него мы даже не дошли, а терять время, когда море у нас без городских пробок было по пути, не стали. Да и во многих путеводителях местечко Избербаш встречалось.
Итак, городок довольно близко расположен от Махачкалы, дорога хорошая вплоть до береговой линии.
Городочек маленький, уютненький и прям курортный что ли)))
Вдоль пляжа тянутся вереницы отелей и гостевых домов. Похоже, место популярное у тех, кто едет сюда за пляжным отдыхом.
Если вы что-то забыли для этого самого пляжного отдыха, в близлежащих магазинах найдется вся необходимая курортная атрибутика.
Места для машин предостаточно. Парковка бесплатная, никаких шлагбаумов мы не видели, выход на пляж свободный.
Прибрежная полоса очень широкая, до моря еще надо немного пройтись:
Пляж преимущественно песчаный. Песочек мелкий, ноги не обжигает.
Честно скажу, я не вижу смысла ехать в Дагестан за отдыхом на море) Вот от слова "совсем". Если нужно только море, уж лучше в тот же Сочи, простихосподи)))
Ну вот вы бы обрадовались такому морю?
У нас, как я говорила, не было цели купаться или даже загорать, да и мы ехали совершенно не ради моря в этот раз, хоть я и не сразу с этим смирилась. Именно поэтому я совершенно ровно восприняла увиденную картинку. А что я увидела: мелкое море, холодное море, мутное море из-за мели и темного песка, зеленушку в воде, местами зеленушку на берегу. И да, рядом с водой нормально попахивало болотинкой)))
Даже в шлепках я кое-как заставила себя зайти буквально по щиколотку один разок) Больше воду не трогала.
Естественно, если сравнивать с Махачкалой (у нас 2 последних дня были по плану снова в этом городе и там мы жили вообще у моря), то пляж тут в разы лучше. В Махачкале тем более даже купаться нельзя. Тут я запрещающих табличек не увидела, хотя сомнения в плане норм безопасности, конечно же,были))
Честно сказать, не поняла, то ли отлив такой был, то ли дождь проходил:
Но хоть так, хоть эдак, пространство для отдыхающих большое. Только делать тут особо нечего, особенно, если вы молоды и активны) Да, пляж немного оборудован: есть раздевалки, есть какие-то редкие навесы, надувные горки даже для детей присутствуют. Ну и все. Если бы еще море было такое, что выходить из воды не хочется, то без вопросов. Помнится, на диком пляже на Фукуоке мы провели полдня и уехать пришлось только потому, что были запланированы еще локации на этот день. Тут же оставаться не хотелось.
Пляж длинный, но картинки сильно не меняются на большей его части:
На фото ниже можно увидеть людей в воде. Стоят они довольно далеко, но по пояс)) Очень уж тут мелко. Молодой человек посмотрел на это, и даже при его запале обязательно искупаться в Каспийском море, сделать это тут ему не захотелось.
Обычно море с волнами всегда получается красивое на снимках, но в этот раз что-то пошло не так))
Мы побродили немного по береговой линии, но она правда радикально не меняется:
Есть небольшая зона с камнями, но там совсем что-то все печально:
Да, вода прозрачная сама по себе, когда волны не бултыхают и не баламутят песок, но зелень местами прям отвращает.
Побродили, походили, развиваться этому городку, как курорту, еще есть, куда. Но такое ощущение, что что-то делать пытались и забросили. Оно и понятно, для пляжного отдыха Каспийское море - сомнительное удовольствие, чтобы прилетать ради этого сюда целенаправленно. Местных наверняка тут много, когда море более прогретое, опять же лично я сюда даже на день приезжать бы не стала. Так проездом поглазеть да, но тратить даже день - точно нет.
Кстати, что удивило, в магазинах, которые как бы прям в курортной зоне, очень адекватные цены хоть на воду, хоть на мороженое, хоть на водные атрибуты и всякие штуки для игр в песке. Конечно, чуть повыше, чем в той же Махачкале в глубине города, но не грабительские совершенно.
Итак, хочу подвести итог. Пожалуй, это единственное, так скажем, разочарование за всю поездку. Но Избербаш для пляжного отдыха, как и весь Дагестан в целом я бы рассматривать совершенно не стала. Не за этим сюда едут. Заскочить на часик прогуляться по берегу? Да, если время позволяет, заскочите. Много потеряете, если пропустите этот городок и поедете дальше? Совершенно ничего.
Не пожалела, что сюда приехали, но часа хватило за глаза, чтобы тут погулять и отправиться дальше.
Что тут делать без машины в плане отдыха именно в Избербаше вообще не представляю. До Махачкалы или Дербента на такси не наездишься, экскурсии в горы дорогущие, на общественном транспорте и вовсе не добраться а все красоты преимущественно там.
Поэтому затрудняюсь и в оценке и в рекомендации. Сами все видели, поэтому, планируя путешествие по этому прекрасному краю, решайте сами, ехать сюда или нет и с какой вообще целью))