Летом угораздило приобрести комнатные декоративные розы. Сначала они загнулись на моих глазах из-за стресса от пересадки, причем несколько побегов - с концами, остальные со временем восстановились. И, казалось бы, все бы хорошо... но нет.
Что за новая напасть?
Через месяц после восстановления на листочках стали появляться живые шевелящиеся точки - паутинные клещи.
Паутинный клещ высасывает соки из листьев растений, вызывая их пожелтение, после чего они опадают.
Роза стояла то в комнате, то за окном, на 13 этаже. Уж не знаю, как эти животные туда попали.
Я перестала выставлять растение на улицу и думала, что клещи уйдут со временем. Но их становилось все больше, листья желтели и опадали, за пару недель все растение было захвачено:
Паутинный клещ на розах
Мне порекомендовали выбросить розы, пока зараза не расползлась по остальным домашним цветам. Однако это было бы слишком просто, да и растение жалко. Поэтому почитала в Интернете про методы борьбы с вредителями, на многих сайтах и форумах рекомендовали Фитоверм. Он, кстати, многопрофильный - от целого спектра вредителей.
Фитоверм выпускается в разных объемах и формах. Я взяла в жидком формате и небольшого объема (по факту и этого оказалось много, можно было взять 1 ампулу, т.к. для лечения нужно пару капель).
Место заказа: Озон (привезли на следующий день)
Стоимость: 250 руб за 50 мл
Фитоверм AVGUST Август, биопрепарат от паутинного клеща, тли, трипсы, колорадского жука, совки, плодожорки, листовертки и других насекомых вредителей на плодово-ягодных, овощных, цветочных культурах и комнатных растениях, 50 мл
Лежа на боку, средство потекло, поэтому теперь инструкция выглядит таким образом:
Особо не соблюдала пропорции, капнула пару капель в баночку-распылитель, остальной объем заняла прохладная вода из крана:
Этим средством я обрабатывала листья дважды, с интервалом в дня 3-4. Уже после первого применения результаты были на лицо, клещей стало куда меньше.
Пропавшие листья опали. Живым молодым листикам средство не повредило.
Старые листья я подобрала со дна и выбросила, сразу после еще раз обработала Фитовермом.
Выглядело растение так:
Параллельно с уборкой обрезала и подозрительные листья, которые вроде бы держались, но были нестандартного цвета:
И вот как прекрасно стала смотреться роза еще через пару дней: