Три года назад мне поставили диагноз «варикозное расширение вен» и «лимфовенозная недостаточность». Но я не стала отчаиваться, ходила на консультации к хирургами и флебологам и, прочитав много статей и рекомендаций, решила дать отпор этому недугу. В этой нелегкой борьбе мне в своё время очень помог (и до сих пор помогает) отличный препарат «Детралекс». Именно о нем мне хотелось бы сегодня рассказать. Он стал для меня настоящим спасением. Ведь именно благодаря ему мне удалось избежать операции! Но в первую очередь пару слов о самом препарате.
ФОРМА ВЫПУСКА
Начну, наверное, с упаковки и формы выпуска. Итак, «Детралекс» выпускается в двух формах: таблеток и суспензии. Первая и традиционная форма - таблетки. Фото в настоящее время у меня нет, так как не так давно я завершила весь курс терапии. Так что на этот раз придётся ограничить себя только словесным комментарием.
Это таблетки розовато-оранжевого (даже немного рыжеватого) цвета продолговатой формы. Они выпускаются в 2х объёмах; по 500 и 1000 мг. Это сделано для удобства покупателей. Просто кому-то удобнее пить суточную норму в один приём, а кто-то делит на два приема по 500 мг. Лично мне больше подходит второй вариант, поскольку мой организм более восприимчив. Поэтому два приема для меня более приемлемы.
Вторая форма, которая появилась относительно недавно, это форма суспензии. Она выпускается уже в готовом виде. Ее не надо разводить и, в отличие от таблеток, запивать. Объём составляет 1000 мг. Так что, в отличие от таблеток, разделить не получится. Суспензию нужно выпивать сразу! Держать ее в открытом виде нельзя. Уже через некоторое время она полностью утратит свои свойства.
Во всем остальном эта форма даже удобнее, чем обычные таблетки, особенно если вы много времени проводите вне дома: в командировках/на работе и так далее.
УПАКОВКА
Что касается упаковки, то она тоже не меняется в течение долгого времени. ВО всяком случае с того времени, как я пользуюсь этим средством. Так как я пользуюсь им давно, то за это время познакомилась со всеми формами выпуска, в том числе в виде суспензии.
На данный момент у меня осталась только одна форма: это картонная упаковка на 30 таблеток по 500 мг. (Напомню, что для удобства покупателей, фирма выпускает Детралекс в упаковках по 30 таблеток по 500 мг, по 60 таблеток по 500 мг, по 30 таблеток по 1000 мг и по 60 таблеток по 1000 мг. И это не считая суспензии. Так что с точки зрения упаковки ставлю этому препарату тоже плюс. Учитывая его стоимость, это очень удобно. Вы можете пройти пробный курс, понять, подходит вам препарат или нет, и при этом не переплачиваете.
Сама по себе упаковка выглядит симпатично, она довольно компактная, хранить удобно в любой, даже самой маленькой аптечке. Вот та последняя, которая сохранилась у меня. Хотя я покупала разные упаковки, именно эта была последняя в моей аптечке
Она выполнена из глянцевого картона средней плотности темно-синего цвета. В сама центре - название препарата и его дозировка. Внизу справа - название изготовителя, слева - количество таблеток. Сбоку указан полный состав и условия хранения
С другой стороны - особые указания для потребителя
Что касается самих таблеток, то они упакованы в обычные блистеры
Всего в моей упаковке их 2 по 15 таблеток в каждом. В других упаковках соответственно их тоже 2 (для 30 таблеток) и 3 (для 60 таблеток).
С обратной стороны на блистерах указано название лекарственного средства, его объём, форма выпуска и изготовитель
Блистеры тоже удобные, таблетки разложены по диагонали, очень удобно и быстро можно вскрыть. Вот, наверное, и все, что можно сказать об упаковке. А сейчас непосредственно о препарате. Но для начала несколько слов о стоимости.
ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ?
Детралекс - препарат пролонгированного действия, а это значит, что вам придётся вложить в него не одну тысячу рублей. Для многих эта цена покажется неподъёмной. Но есть и хорошие новости! Вопреки расхожему мнению, не следует бежать в ближайшую аптеку и искать там подешевле.
Гораздо лучше выгрузить сайт или приложение, где можно сравнить цены на этот препарат, и посмотреть Акции и Скидки в крупных сетевых аптеках. Из-за высокого оборота они гораздо чаще предлагают большие скидки, чем аптеки у дома. Я, например, чаще всего заказываю в «Планете Здоровья» и «Аптеке от Склада» и мне удаётся очень неплохо сэкономить. Вплоть до 50 процентов стоимости. И кстати, о цене.
СКОЛЬКО СТОИТ?
Цена - это, конечно, явление относительное. Но приготовьтесь к тому, что это далеко не самый дешевый препарат. Стоимость одной упаковки, такой, как у меня на фото, колеблется в районе 800 р. (По регионам) и 600 р. ( по Москве). Но все равно он достаточно дорогой, поскольку применять его следует курсом вплоть до 1 года. Очень легко можно прикинуть сумму. Это минимум 12 тысяч рублей. Поэтому выгоднее покупать наибольший объём - 60 таблеток. Цена такого объёма кажется выше, но если разделить его на стоимость каждой таблеточки, то экономия налицо. Ну а сейчас к препарату.
ПОКАЗАНИЯ
Судя по моему опыту (увы, печальному) врачи очень любят этот препарат и часто его назначают. Причём, не только флебологи и ангиохирурги. Он, оказывается,можно быть назначен и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже в проктологии для профилактики и лечения геморроя. Список показаний к применению можно найти в инструкции или посмотреть на официальном сайте в интернете. Поскольку с полным перечнем модно ознакомится везде, приведу только самые основные:
1. Снятие симптомов венозно-лимфатической недостаточности:
- боль;
- судороги нижних конечностей;
- ощущение тяжести и распирания в ногах;
- "усталость" ног.
2. Терапия проявлений венозно-лимфатической недостаточности:
- отеки нижних конечностей;
- трофические изменения кожи и подкожной клетчатки;
- венозные трофические язвы.
3. Симптоматическая терапия острого и хронического геморроя.
Как видите, картина довольно ясная. Детралекс - это комплексный препарат, который предназначен для профилактики и лечения венозной недостаточности (в народе - варикоза), причём на разных стадиях. Меня поразила пока только самая легкая стадия - это боль, ощущение тяжести в ногах. Поэтому в моем случае это ещё пока профилактика симптомов.
ПОЧЕМУ ВАЖНО НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ВОВРЕМЯ?
Если вы обнаружили у себя хоть малейшие признаки варикоза, лучше обратится своевременно к врачу. Варикозное расширение - это не безобидный симптом. При отсутствии терапии это чревато тромбофлебитом, от которой прямой путь к ампутации. Конечно, если вы более-менее следите за собой и своим здоровьем, то ампутация вам не грозит. А вот операция - вполне реальна. С помощью правильной медикаментозной терапии и соблюдений всех рекомендаций врачей (а я была у флеболога, нескольких хирургов и даже ортопеда), мне удалось избежать операции. И немалая заслуга в этом именно «Детралекса». Ну а теперь о действующем веществе этого лекарства
ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО
В основе многих венотоников, как и в основе Детралекса, находится комбинированное лекарственное средство - диосмин+гесперидин. Есть немало венотоников с другими действующими веществами, но это считается наиболее эффективным и потому активно используется. Не буду глубоко вникать в химическую природу, отмечу лишь кратко, что в основе заболеваний вен - застой венозной крови в нижних конечностях. Так вот именно эта комбинация способствует оттоку венозной крови и, как следствие, сохраняет ваше здоровье и жизнь. Ведь, застаиваясь, кровь густеет, вены расширяются, образуются тромбы, а это прямой путь к инсульту. Так что, как видите, варикоз - очень серьёзное заболевание, с которым лучше не шутить и начать лечение вовремя.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Детралекс считается относительно безопасным препаратом и мне он был назначен при наличии сопутствующих и хронических заболеваний, но тем не менее он имеет свой список противопоказаний.
- повышенная чувствительность к активным компонентам или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата
- не рекомендуется прием препарата кормящим женщинам.
К сожалению, повышенная чувствительность- явление индивидуальное. И тут предсказать никто не в силах. Поэтому начав приём, наблюдайте за реакцией организма и все будет ок.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Все знают, что даже самые безобидные и самые эффективные препараты имеют побочные эффекты. Такова природа лекарственных средств. Позтому следует тщательно подходить к их выбору и взвешивать соотношение пользы/вреда. В случае с Детралексом эффект оказался сильнее всех возможных побочек. Поэтому я не прекратила приём препарата. Хотя в первое время у меня лично проявился побочный эффект в виде небольшой отечности глаз, век и лица. Но постепенно организм привык к препарату, я стала пить меньше жидкости, больше двигаться и все пришло в норму. Так что даже если у вас побочные эффекты проявились, не следует паниковать. Возможно, это временное явление. Пользы от него все равно оказалось больше. Среди других побочных эффектов (у меня не проявились )
Со стороны ЦНС: редко - головокружение, головная боль, общее недомогание.
Со стороны ЖКТ: часто - диарея, диспепсия, тошнота, рвота; нечасто - колит; неуточненной частоты - боль в животе.
Со стороны кожных покровов: редко - сыпь, зуд, крапивница; неуточненной частоты - изолированный отек лица, губ, век; в исключительных случаях - ангионевротический отек.
Таким образом, наиболее частое явление- это проблемы с моторикой в виде диареи, диспепсии. Если это явление частое/сильное, то, конечно, препарат следует поменять. В моем случае - такие явления не проявились. Хотя у меня много заболеваний ЖКТ.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
При приеме Детралекса следует строго придерживаться рекомендованных дозировок. Выпьете меньше - не добьётесь желаемого. Выпьете больше - заработаете серьёзные осложнения. Рекомендованная суточная доза при варикозе- 1000 мг. Можно разделить (так делала я) на 2 приема, а можно в один приём. Делить таблетку нельзя. Если вы опасаетесь, особенно впервые, пить сразу суточную дозу, купите таблетки по 500 мг. Лично мне удобнее делить на 2 приема, примерно через 12 часов. Препарат принимают вне зависимости от приема пищи, но натощак действие всех лекарств усиливается. Поэтому я предпочитаю пить после еды.
Детралекс следует пить беспрерывно, чтобы ваши вены постоянно получали полезный коктейль. Длительность приема от 1 месяца и дольше, в зависимости от тяжести заболевания. Я пью всего месяц, и результат меня устраивает.
ЭФФЕКТ
Итак, результат приема меня устроил. Я получила с Детралексом именно тот результат, на который рассчитывала. Конечно, варикоз - не простуда, и он никогда не пройдёт. Но не стоит отчаиваться. Правильное применение правильных препаратов вкупе с питанием и образом жизни обязательно принесут результат. Детралекс действительно помогает поддерживать вены в тонусе, при этом не вредя организму. Уже через неделю-две я чувствую облегчение. А через месяц мои ноги снова обретают лёгкость. Понятно, что за 1 курс чудес не бывает. Но благодаря лечению у меня перестала разрастаться сосудистая сеточка, и вены стали сильнее, они меньше видны визуально и не так вылазят при нагрузке. Я даже вернулась в спортзал и беру небольшие нагрузки.
ВЫВОД
Так что я считаю, что этот препарат рекомендовать можно. Он эффективный и достаточно безопасный. Именно благодаря ему я до сих пор не попала на операционный стол, хотя у меня маячила перспектива склеротерапии(склеивание вен под воздействием лазера).