Добрый день!
Сразу хочу предупредить, что отзыв описывает субъективный личный опыт. Я сама слышала от знакомых насколько все разнится: от побочных эффектов до порядка записи и прохождения процедуры.
Первое впечатление.
К первым новостям об изобретении вакцины я отнеслась более чем скептично. В начале пандемии мы только и слышали, что ее появление (учитывая испытания и т.д.) возможно не ранее, чем через 1,5 года. И вот в августе анонсируется первая в мире российская вакцина. Как еще это можно было воспринимать, кроме как желание приосаниться? Ни о каком доверии речи не было, решила ждать "что-нибудь нормальное".
Решение о вакцинации.
Уточню, что за прошлый год уже порядком надоело бояться. Я действительно хотела привиться, только чем-то проверенным, безопасным. На мое решение повлияло то, что в январе начали вакцинироваться хотя бы отдаленно знакомые люди. Плюс привились некоторые представители научного мира (к чьему мнению я прислушиваюсь), которые популярно объяснили как работает вакцина, и почему это все же лучше, чем переболеть.
К слову об этом: беседуя с людьми, часто слышала, что многие не боятся переболеть (почему-то они уверены, что им достанется легкая форма), и предпочитают получить свои антитела так, чем в результате действия вакцины. Аргумент таков: заболею ли я - еще неизвестно (а если и да, то не страшно), а тут гарантированно вводить себе непонятно что. Так вот: многие люди считают, что если ты заболеешь, выжить - это уже успех. Никто не принимает в учет долгосрочные последствия перенесенной инфекции. Если есть выбор - лучше обезопасить себя!
Запись и порядок процедуры (СПб).
С записью оказался полный хаос. По итогу, я поняла, есть три вида записи:
1. Электронный номерок. Берется через портал только в ту поликлинику, где есть моя карта. Я видела кучу свободных номерков в других поликлиниках, но не для меня эта роза цвела.
2. По телефону. В моей поликлинике почему-то электронные номерки на вакцинацию не предоставлялись. Меня в итоге записали по телефону, но накануне дня ИКС перезвонили и сказали, что вакцина закончилась (и когда будет неизвестно), и я стою в очереди. На следующий день снова перезвонили и предложили прийти 25.01.
3. Через Госуслуги. Это оказался удобный способ, но я о нем узнала уже поздно.
Мой муж позвонил в поликлинику по моему примеру и сразу же был поставлен в очередь ориентировочно 10-15 дней, в течение которых ему никто так и не перезвонил. Параллельно он оставил заявку на Госуслугах. А в какой-то момент еще и выловил электронный номерок, но аж на месяц вперед. После этого ему перезвонили с Госуслуг и, помониторив свободные номерки, записали на завтра, но в другую поликлинику (сам ты не можешь записаться не в свою пол-ку, а Госуслуги могут всё).
Первая доза 25.01.2021.
Пришла к назначенному времени. Начинается все с медосмотра. Пациент заполняет анкету и подписывает стандартное согласие на мед.процедуры. В анкете указывается информация о болезнях, лекарствах, беременности, аллергии и т.д. Врач измеряет температуру, давление, сатурацию, задает вопросы. В моем случае осмотр был очень условный.
Одновременно со мной проходили в основном люди преклонного возраста и даже пара женщин с онкологией в анамнезе. Я, честно говоря, удивилась, потому что думала именно такие люди опасаются, но видимо как раз больше осознают риски.
Дальше из прошедших осмотр формируется пятерка и отправляется на прививку. Ампула рассчитана на 5 человек, ее вскрывают только, когда есть 5 ожидающих. Я, например, была шестой и пришлось ждать когда наберется еще 4 человека. Благо все достаточно быстро.
Ощущения.
Прививка делается в плечо. Сам укол я вообще не почувствовала, как и что-либо сразу после него. Я слышала, что на случай аллергических реакций просят посидеть минут 20 после прививки, но меня сразу отправили домой. Никаких указаний кроме "не тереть, не мочить 3 дня, в случае жара - парацетамол".
Прививку сделала в 17-00, до ночи ничего не ощущала, только сонливость, но не факт, что это взаимосвязано. Ночью проснулась в 3-30 от жара, озноба и ломоты. Было ощущение очень высокой температуры, но намерила всего 37,5. Ничего не стала пить, минут 40 покрутилась и уснула. С утра ощущение разбитости: болит голова, ломит глаза - как при гриппе, только t 37,1. В течение дня все эти ощущения сошли на нет. В течение следующих двух дней была немного тяжелая голова. На этом спецэффекты закончились. Рука совсем не болела, несмотря на то, что после укола остался видимый синячок.
Все было похоже на безопасную демо-версию гриппа). Мне даже понравилось ощущение: как будто заболел, но тебе стремительно становится лучше, а не хуже.
Вторая доза 15.02.2021.
Вторая доза делается через 21 день после первой. Порядок полностью тот же, только в кабинет вакцинации вызывали по фамилиям, а не в порядке очереди как в первый раз.
Ощущения.
На этот раз укололи без синяка, но рука несколько дней болела довольно сильно - больно было поднимать ее вверх и даже трогать (лежать на боку).
На этот раз прививка была в 12-00 и я, по первому опыту, ожидала чего-то спустя 8-10 часов. В 20-30 все еще не было никаких ощущений, а уже в 20-40 по коже прошел легкий озноб. В первый раз я спала и пропустила начало, тут же я прочувствовала все сполна). Симптомы развиваются просто стремительно! На этот раз был озноб, чувствительность кожи (снова грипп в качестве примера), ломота, ощущение жара - но t не поднялась выше 37,1. Я немного подождала и выпила Нимесил - буквально спустя 20 минут ломота прошла, а я просто легла спать.
С утра было 36,9 и ощущение разбитости, но на этот раз все полностью прошло уже к обеду. И больше никаких симптомов не было. Вторая доза у меня прошла быстрее и легче.
Антитела на 03.03.2021.
Вместо тысячи слов
Вывод.
Мое мнение - оно того стоит. Так называемые "побочные эффекты" подконтрольные и быстропроходящие. При плохом самочувствии можно и даже нужно пить лекарства, поскольку терпеть температуру в данном случае не имеет никакого смысла - организм ни с чем не борется.
Сертификат.
Абсолютно у каждого из моих знакомых "Сертификат" выглядит по-разному, в конкурсе на худший пока побеждает мой (наиболее фельдиперсовые из тех, что видела, разумеется, у москвичей;))):
Да вот этот корявый лист А4 это сертификат о вакцинации.
НО! На Госуслугах можно получить QR код со ссылкой на электронный сертификат, что значительно более удобно.