У меня, как всегда, много слов и мало картинок, зато, надеюсь, мой обзор будет полезным)
Начну с маленькой предыстории. Я не очень люблю врачей, но как-то меня так замучило мое состояние, что я решила пойти к неврологу с жалобами на постоянную усталость, раздражительность, боли в спине и иже с ним. Неврлого меня послала сначала на общий анализ крови, а потом, заметив, что гемоглобин чуть-чуть ниже нормы, отправила еще сдать ферритин ( о них подробнее чуть позже). Его норма в организме равна вашему весу. И у меня при норме 52 мг/литр оказалось 5 мг/литр, дальше меня послали к терапевту, который ничем не помог, но я для себя открыла Now Foods, и пошла на поправку.
Теперь о железе и его функции в организме.
Вообще, функций у железа в организме много, но две основные это
-Транспортировка кислорода к тканям. В составе гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты), железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма, а также подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации.
-Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.
Из этого следует, что нехватка железа в организме отражается почти на всех процессах. В этом фишка, кстати, очень многих витаминов.
Поэтому признаками дефицита железа являются
-Хроническая усталость. Это когда постоянно хочется спать, с утра просыпаешься, как вампир из гроба, и хочется еще поспать.. недельку.
-Быстрая утомляемость и сильная одышка. Даже при подъеме по лестнице.
-Головокружения, потеря ориентации и даже обмороки.
-Раздражительность, нервозность и плохой сон тоже сюда.
-Выпадение волос. Вот мы, девушки, когда выпадают волосы, бежим покупать средства от выпадени, а стоило бы витаминчики проверить.
-Сюда же ломкость ногтей, тусклый цвет кожи, бледность и сухость кожных покровов.
-Частые простуды.
-Часто появляется такая легкая синева или, наоборот, желтизна в белках глаз. Именно легкая.
-Губы и ноги могут приобретать слегка синеватый оттенок.
-Могут появляться заеды в уголках губ и странные пристрастия - пожевать мел, например, или понюхать химикаты..
Я думаю, эти проявления будут знакомы очень многим. И, кстати, неспроста, ведь по статистике ВОЗ, недостаток железа в организме отмечается более, чем у 60% населения.
Поэтому, если большая часть из вышеперечисленного вам знакома, я бы советовала не полениться и проверить ферритин. Можно прям весь компекс - в нем проверяют гемоглобин, ферритин, железосвязывающую способность и что-то еще.
Почему именно так? Потому что гемоглобин - зачастую не показатель. Организм до последнего старается держать его на нормальном уровне, и если падает он, то это прям анемия, и дело может дойти до скорой. А ферритин же - это запасы железа в организме, которые нужны для всего вышеперечисленного, и при нормальном гемоглобине у вас может практически не быть железа как такового в организме, это называется "латентная анемия". Она сопровождается теми же ощущениями, что и обычная, только до больницы дело не доходит, и часто мы не знаем, почему нам так плохо, потому что ферритин в общий анализ крови не входит.
Кстати, если вы думаете, что раз вы кушаете мясо, то железо у вас в норме, спешу разуверить. Я люблю мясо, и кушаю его раза два в день точно, конечно, я имею ввиду все мясо - и свинину, и говядину, и птицу. Но этого количества может быть недостаточно. Особенно если вы -
женщина фертильного возраста с обильными менструациями (с кровью мы теряем много железа в это время),
беременны (много железа уходит малышу)
ребенок (детки быстро растут, и у них все витамины и минералы расходуются в бешеных темпах)
ну и, конечно, вегетарианец/веган и прочее (потому что чтобы получить столько же железа, сколько содержится в куске мяса, из овощей и фруктов, нужно их столько в день съедать, что лопнуть можно)
Теперь о том, что делать, если ферритин ниже нормы. (Кстати, в анализах указана норма от 12 до 100 мг, но если вы весите 60 кг, а у вас железа 12 мг/литр, то это латентная анемия, потому что, как я уже писала, норма железа в организме равна вашему весу).
Некоторые советуют делать капельницы. Но это надо идти к врачу и просить назначение, потому что просто так их никто ставить не будет, потому что избыток железа, как и любого микроэлемента, опаснее дефицита. Еще один минус капельниц - они повышают уровень железа быстро, но не надолго. Обычно его используют, когда нужно бытсро поднять железо перед операцией или при сильной форме анемии (когда гемоглобин стремительно падает).
Мне врач рекомендовал все-таки БАДЫ, от них эффект дольше, но зато и хватает его надолго. И во время месячных, особенно обильных, можно даже при нормальном ферритине железо подпивать.
Я пила мальтофер 2 месяца ( вообще безрезультатно, ферритин не сдвинулся с мертвой точки ни на миллиметр.. или миллиграм)), поэтому ему фу.
А потом я купила Now Foods Doble Iron (тут двойная доза), и ферритин начал медленно, но верно расти - по 10 мг/литр за месяц. Сейчас он у меня равен 35 мг/литр, и я вот уже чувствую изменения классные - волосы почти перестали выпадать, я перестала простывать (раньше за 3 месяца я бы раза 3 простыла, честно), проходит сухость кожи, ушла нервозность. Ну, я еще витамины группы B пью того же Now Foods (отзыв https://irecommend.ru/content/zdorovyi-son-nervy-k...), они хороши для нервишек, их гипервитаминоза почти не бывает, и витамины В 6 и В 12 помогают усваиванию железа... Но, думаю, тут может быть их комплексная работа)
А, и просыпаюсь я теперь намного проще и днем спать не хочу) Ну, если только ночью проспать часа три, то тогда да, спать хочется.. А вот раньше я такая была даже если спала все 8, а то и 10 часов..
Есть не очень приятная побочка почти у всех - живот подкручивает, особенно сначала. И окрашивается "номер 2" в черный цвет. Кстати, это было особенно заметно с мальтофером, тут как-то не всегда и не так до черного. Значит, большая часть усваивается)
А почему? А потому что у Now Foods железо трехвалетное, сейчас это считается лучшей формой для усваивания организмом. Если не ошибаюсь, двухвалентное железо усваивается на 30%, а трехвалетное на 70%. (Кстати, поэтому часто в БАДах какие-то заоблачные проценты от суточной нормы - усваивается все равно далеко не все)
Еще один минус, который я узнала от врача, в том, что долгий прием железа (более полугода) может плохо на печень влиять. Поэтому если с железом совсем труба, и полгода вам не хватит, имеет смысл попросить- таки капельницы, чтобы ускориться, либо дополнительно пить что-то с гепатопротекторной функцией. Расторопшу или лецитин, например.
И напоследок - с чем и как его пить. Железо любит витамины группы В, особенно В 6 и В 12, поэтому при приеме железа имеет смысл попить также и В-комплекс, можно их приемы разделить. Еще железо очень любит витамин С, поэтому этот витаминчик очень желательно принять вместе с железом.
Не любит железо булку, кофе и другие металлы, они все друг другу постоянно мешают. Поэтому железо лучше пить через час-два после и за час-два перед кофе и приемом других металлов, если пьете. С хлебобулочными издениями и макаронами не все так жестко, но усваивается железо из мяса лучше, если вы это мясо будете кушать с гречей (в которой, кстати, тоже железо) и овощами, чем если с гарниром из макарошек и хлебушка.
И в конце хочу еще раз акцентировать ваше внимание на том, что железо относится к тем элементам, избытка которых в организме быть не должно, его гипервитаминоз страшнее гиповитаминоза. Поэтому при обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов сначала убедитесь, пожалуйста, что это все из-за железа, а не из-за витамина Д, А, Е, йода или гормонов. Анализ на ферритин не дорогой, с забором крови обойдется около 800 рублей (на гормоны, Д и группу В в разы больше стоит), можно его и у участкового врача попробовать выпросить. И только если железо у вас реально ниже нормы, можно начинать его пить. А если с железом все хорошо, нужно искать другие причины плохого самочувствия.