Как-то мне попался на пути новый магазин икры и других морепродуктов. Сразу возникла мысль: магазин новый, значит, товар наверняка не залежалый и не переклейменый. А не зайти ли мне? Целый прилавок был заполнен разными видами икры на любой вкус и кошелек.
Мне повезло, продавец смогла описать вкус разных видов чёрной икры, ведь я прежде никогда ее не только не пробовала, но и не возникало никакого желания продегустировать.
Доверившись словесному описанию вкусовых качеств продукта, я взяла маленькую баночку икры осетровой зернистой (20 г) на пробу. Ну и цвет мне показался менее отпугивающим (более зеленоватые цвета мне не показались аппетитными, но их я попробую позже, надеюсь). Цена двадцатиграммовой игры в стеклянной баночке составила тогда 1000 рублей (сейчас 1040 р).
Что мы видим на этикетках?
На крышечке золотистым шрифтом на синем фоне красуется логотип и слова «Горкунов икорный дом». Икра осетровая классическая забойная. Что это значит?
В сети я нашла некоторую информацию. Предлагаю ознакомиться с этой информацией и Вам.
Разновидности черной икры по видам осетровых рыб:
— Белужья. Это самая дорогая черная икра. Ее легко отличить по крупному размеру икринок — он может достигать 3,5 мм. Цвет белужьей икры не черный, а, скорее, серовато-серебристый. Оболочка икринок белужьей икры настолько тонкая, что она буквально тает во рту.
— Осетровая. Осетровая икра немного мельче белужьей, размер икринок редко превышает 2,5 мм. Цвет осетровой икры может быть серым или серовато-коричневым. По вкусовым и полезным свойствам осетровая икра практически не уступает белужьей.
— Севрюжья. Севрюжья икра считается самой доступной из всех видов черной икры. Она же и самая мелкая — диаметр икринок, как правило, не более 1 мм.
По степени зрелости и обработке:
— Зернистая. Для изготовления зернистой икры используют только самую лучшую зрелую икру осетровых. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородным по величине и цвету. Такая икра засаливается сухим способом. Зернистая икра состоит из целых икринок, легко отделяющихся друг от друга.
— Пастеризованная зернистая засаливается сухим способом. Икру расфасовывают в стеклянные банки, после чего их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке. Пастеризованная икра может храниться до 24-х месяцев, не теряя питательных и полезных свойств. В результате тепловой обработки оболочка икринок становится более тугой, а вкус — менее ярким. Такая икра нравится людям, которые не очень любят морепродукты с выраженным рыбным привкусом.
— Ястычная. Ястык — это естественная оболочка, в которой находятся икринки. Ястычную икру засаливают прямо в ней, разрезая ястыки на полоски и погружая их в горячий рассол. Это самый дешевый вид черной икры. Она нередко бывает пересоленной.
— Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется икра, не подходящая для производства зернистой. Эта икра, в отличие от зернистой и пастеризованной, засаливается в горячем рассоле, после чего ее обычно подсушивают и прессуют, чтобы получилась однородная масса.Оригинал статьи: [ссылка]
На дне банки также приклеена этикетка, но белого цвета.
Там представлена информация о товаре: изготовитель, срок годности, условия хранения.
Первоначально мне понравился нежнейший вкус икры. Ее можно есть без хлеба ложечками. Но тогда я не распробовала, на что похож вкус. Поняла только, что есть привкус рыбы.
Буквально вчера опять зашла в тот же магазин за той же икрой, но в баночке побольше (50 г), обошлось мне это в 2600 рублей.
Я наконец поняла, с чем сравнить эту икру. Это слабосоленая форель (та, что продаётся в вакуумной упаковке), только без прожилок, плёнок, шкурок и косточек, взбитая волшебными миксерами до полуоблачного состояния. Буквально тает во рту.
Более привычная нам красная зернистая икра кажется более грубой, так что если Вы любите красную икру, то есть вероятность, что после пробы этой икры Ваша жизни уже не будет прежней (шутка). Икра, на самом деле, вкуснее.
Соли, конечно, чуть много, но и хранить икру как-то надо 8 месяцев (именно такой срок годности установлен).
Разумеется, это не икра дикой рыбы. Но раз дикая стала человеку недоступна, то почему бы не попробовать продукт, выращенный на специальной ферме? Всяко лучше полуфабрикатов в магазинах.