Опубликовано 2 Декабрь, 2023 - 01:42

полгода или более

Привет!

На самом деле я очень удивлена тому рейтингу, который имеет этот телефон на Айреке. Хотя, справедливости ради, отмечу, что телефон свои функции выполняет, причём за довольно небольшие деньги. Если вы не искушённый нормальной (просто хотя бы нормальной) камерой человек и вам телефон нужен как банальная звонилка и игралка, то да, смело можно брать.

Мне же важна камера. Пусть не такая отличная, как у айфонов, но хотя бы чтобы не было зерна на фото, чёткость изображения и натуралистичная передача цветов тоже входят в перечень. Здесь же мимо. И опустим печальную историю о том, как я повелась на зомбирование увещевания консультанта (позже выяснилось, что он - как раз представитель Хонора) о том, что этот телефон лучше тех же Хоноров, которые идут на несколько сотен белрублей дороже. Печально, но факт: за пару суток до НГ-2023 я купила телефон, на который сейчас без тошноты и смотреть не могу... К сожалению, без преувеличений.

Спойлер: промучившись ровно 8 месяцев, я приобрела новый телефон, отдав этот на растерзание мужу.

Сначала вкратце:

• дата релиза: 11 марта 2022;
  • стоимость на момент покупки: около 800 белорусских рублей / ~22 тысячи ₽;
  • доступные цвета: Midnight Black (черный), Titanium Silver (серебристый) и Ocean Blue (голубой);
  • память: 128GB, возможности вставить карту памяти нет;
  • основная камера: четырёхмодульная, 64 мп;
  • фронтальная камера: 16 мп;
  • аккумулятор: 4000 мАч;
  • разрешение экрана: 1080×2388, 6,7″;
  • модель процессора: Qualcomm Snapdragon 680;

Комплектация следующая: коробка, блок питания, USB-провод Type C, иголка для слота и непосредственно сам телефон с защитной плёнкой.

Чехол и наушники в комплект не входят. Мой вариант в серебристом цвете Titanium Silver, именно он мне показался самым выигрышным из всех трех.

Посмотрите, как он переливается разными цветами в зависимости от преломления света на задней панели.

К слову, о панели: задняя выполнена из пластика, передняя - из стекла, устойчивого к появлению царапин, боковые рамки - матовый металл. Падения с небольшой высоты типа с дивана или кровати на ламинат телефон выдерживает. Я ходила с защитной плёнкой, муж тоже ходит с ней.

В руке телефон кажется по первости немного большим, удлиненным в высоту и уже в ширину: 163 мм x 74,7 мм x 7,5 мм, большую часть которого занимает экран. Он легкий – 177 г, а также тонкий.

Кнопка питания находится стандартно на правой стороне и также служит боковым сканером отпечатков пальцев. Этой функцией ни я, ни муж не пользовались. Там же располагаются и клавиши громкости.

Внизу располагаются основной динамик, выход для наушников и разъём USB Type-C.

Слева сбоку видим разъём для двух нано-симок.

Как я писала в краткой информации, возможности вставить карту памяти нет. Благо, вместимость памяти в 128 гигов позволяет пренебречь этой функцией.

Блок с камерами выпирает за пределы корпуса. Неудобств это не вызывает.

8миядерного процессора вполне хватает, чтобы юзать повседневные приложения. Муж не так давно скачал мобильную FIFA, играет на средних настройках, больше телефон не тянет. Я же раз в месяц играла в игры попроще типа сканвордов и Super Crashing Bird.

Благодаря частоте обновления дисплея 90 Гц игры и приложения выглядят плавнее.

Камеры и цветопередача картинки

Хоть повсеместно пишут, что для такого телефона качество цветапередачи хорошее, реалистичное, я с этим не соглашусь. Мне картинка не нравится. Элементарно, когда я поменяла телефон, я удивилась, насколько приятнее стало листать сториз и ленту в соцсетях. Качество цветопередачи на моем новом Самсунге и на этом Хоноре - будто небо и земля. Для некоторых это пустячок, но не для меня.

Фронтальная 16ти мегапиксельная камера установлена за круглым вырезом прямо в матрице дисплея. Основная камера 64тимегапиксельная, но, увы, качество съёмки не зависит только от этого. Значительную роль также играет размер сенсора: чем он меньше, тем хуже будет качество фото.

Какова камера на деле - сейчас покажу. Сказать, что она плохая - ничего не сказать. Хотя кому-то этого достаточно.

Фото на улице.

Обратите внимание, как заваливаются здания, деревья. Причём фотографии я делала не на широкоугольном формате.
Если выравниваю здание - заваливается поезд. Выравниваю поезд - заваливается здание.
Широкоугольный формат:Фото неба передаются чаще всего неправильным голубым цветом, но бывает и нормально. Видимо, без людей в кадре и с пониженной экспозицией получается лучше. Только качество все равно страдает.
Резкости нет, фотографии выходят зернистыми, часто нечёткими.

Цветопередачу корректной не назову от слова совсем.

Фото в зеркале - тоже боль.

Кстати, фото, сделанные на основную камеру, чаще выходят значительно бледнее, чем на фронталку.

Съёмка вблизи на улице может быть вполне ничего:

Фото в помещении при дневном свете чаще провальные: Но бывает и неплохо (и дневной свет, и искусственный): Зум откровенно плохой:

Качество портретного режима с размытием на основную камеру бывает неплохим, размывает аккуратно, а бывает вот таким, когда размывается что попало:

Но бывают и провалы на фронталку на портретном режиме (фото в помещении днем):

Селфи на фронталку выходят либо просто зернистые, либо нечёткие. Например, на фото ниже я на работе пыталась сфотографировать, как надулся мой глаз после укуса мошки.

Но, несмотря на зернистость, цветопередача на селфи мне нравится куда больше, чем на основную камеру. Да и в целом, несмотря на недостатки, фронтальная камера не совсем провальная. Куда лучше, чем основная (и зачем в ней только эти 4 камеры?).

У Хонора Х8 есть режим ночной съёмки. На нем фото делаются не быстро, с телефоном надо замереть на 6 секунд (запускается обратный отсчёт). В это время лучше не шевелиться ни фотографу, ни объекту, если таков есть на фото. Хотя, как показала практика, спустя 3-4 секунды можно убрать телефон - всё, что надо, уже будет поймано и зафиксировано.

Если фотографировать на ночном режиме натюрморты, пейзажи без людей, то выходит довольно неплохо:

Хотя для сравнения сделали фото и на мой самсунг, и на Хонор Х8 с ночным режимом... Сами можете увидеть, где качество лучше.

Стоит только влезть в кадр человеку - всё, пиши пропало. Лиц не видно, а если видно, то очень плохо. Причём даже сами очертания людей размытые...

Пыталась даже установить приложения для улучшения качества съёмки - всё бестолку.

Видео без стабилизации, картинка трясётся, как будто чего-то боится, даже если держишь телефон двумя руками и медленно переводишь камеру с объекта на объект. И да, цветопередача видео тоже хромает, причём на обе ноги. Картинка получается тусклой и неприятных цветов.

Звукопередача не плоха и не отлична. Иногда нормально, иногда что-то хрипело и звук был чуть тише, чем у моего предыдущего Xiaomi. В целом, нормально.

Заряд батарею держит хорошо, тут вопросов нет. Зарядка родным подзарядным устройством быстрая, за час легко берёт 100%, если не раньше.

Во время работы с телефоном глаза не устают. Я сразу поставила режим чтения и всё.

________________________________

В общем и целом, я телефоном (конкретно качеством фото и видеосъемки, цветопередачей) оказалась более чем разочарована.

Закономерный вопрос: видели глазки, что брали, зачем теперь писать негативный отзыв? Глазки-то видели, не спорю. Но весь тест-драйв камеры проходил в магазине, где освещение было ярким, соответственно, фото получались вполне ничего. Дело было перед закрытием магазина, я с температурой, а в кармане у меня был не включающийся более 12 часов предыдущий телефон, замена которому нужна была здесь и сейчас. И посылающий мне в ухо сигналы представитель Хонора...

"Дорогой дневник, я не знаю, как описать словами всю свою боль" - слоган, характеризущий моё пользование камерой Honor Х8.

Мужу же особенно всё равно, с чем ходить, лишь бы звонило и пускало почитать новости в соцсетях. И когда полетел в сентябре его телефон (кстати, это был Самсунг флагман какой-то там с прекрасной камерой), я купила себе новый Самсунг, а он забрал себе мой Хонор.

Если кратко, то Хонор Х8 не то, что не камерофон, это телефон чисто для удовлетворения базовых потребностей: позвонить, проверить соцсети, посмотреть видео и поиграть. Но игры посильнее будут на средних настройках. Как раз моей пожилой маме подошёл бы, хотя у неё и так похожего плана (модель не помню). Для желающих делать мало-мальски качественные фото этот телефон не подойдёт. Кстати, у моей коллеги точно такой же Хонор, купленный примерно в одно время со мной. Качеством фото она тоже недовольна.

Рекомендовать не буду, увы. Не плох этот телефон, не плох. Но в рамках этой стоимости можно найти и лучше.

Отзывы по теме:

Отличный телефон-новинка 2023 года с хорошей камерой - Samsung Galaxy A54, купленный на смену этому Хонору;

классный вертикальный пылесос-бюджетник от суббренда Xiaomi Deerma Vacuum Cleaner DX118C.

Достоинства
  • Быстрая зарядка
  • Красивый дизайн
  • Объем памяти
  • Хорошая батарея
  • Цена
Недостатки
  • Не совсем правильная цветопередача экрана
  • Некорректная цветопередача сделанных собой фото
  • Отвратительное качество камеры
Aannieне рекомендует
Все же есть и плюсы!
02.12.2023
Есть, я их не отрицаю) обычный телефон для связи с определённым функционалом, но в рамках стоимости ± несколько сотен белорусских рублей (~7-8 тыс ₽) можно присмотреть и лучше, чтобы камера была качественнее. Но это, безусловно, по желанию)
02.12.2023
Спасибо за подробный отзыв. Для многих сейчас важно иметь под рукой не только звонилку, а ещё и фотоаппарат с качественными фотографиями.
02.12.2023
Спасибо за внимание) все верно, обычно в целом потребности в телефоне с качественной камерой выше, чем просто в аппарате, который для связи
02.12.2023
Да, для фото он так себе. Если для фото, то лучше присмотреться к хонор 90. Там камера 200 пикселей, я в восторге)
02.12.2023
Ого, супер! Это мощь, наверное) я уже себе купила в сентябре Самсунг Гэлэкси, новый ближайшие пару лет точно брать не буду, но запомню)
Как вам honor x7a ?
28.08.2024
Для звонков пойдет. А так бы не взяла. Смотря для каких целей нужен
Для меня камера тоже один из основных по важности пунктов в телефоне. Обидно, что здесь качество фото оставляет желать лучшего. Согласна, что селфи на него чаще выходят лучше...это видно по отзыву.
P.S. А что в бокалах за напиток такой розовенький? 😂
02.12.2023
А как мне обидно было) разочарование настигла на следующее утро после покупки при свете дня(
В бокалах легкий алкогольный напиток по типу шейка Бабл Гам)
02.12.2023
Жаль, что не очень( фото с котом в зеркале классное))
Ахах, спасибо!))
Полезный отзыв ❗
Спасибо)
02.12.2023
В наше время именно хорошая камера нужна. Спасибо за отзыв, буду знать, что этот телефон лучше не рассматривать к покупке
Спасибо за внимание)
Залипла на разглядывании фоточек
05.12.2023
Если бы они ещё были качественными...) спасибо 😊
02.12.2023
Да уж, кадр как вытягивается, словно на сверхширокоуголку
05.12.2023
Это ужасно смотрится( На новом самсунге как ни растягивай ширину, а такого ужаса нет
Не очень вариант(
Да...(
У всей линейки камеры не очень.
05.12.2023
Я вообще Хоноры никогда и не хотела. Не зря, видимо...
Не у всей линейки
04.12.2023
Камера и правда не очень. Но цвет задней панели очень красивый!)
05.12.2023
Это да, на солнце переливается очень круто)
04.12.2023
Да, фотки не ахти получаются
Это ещё мягко сказать)
У меня тоже Honor, но модель Honor 70. Практически всем довольна, а фотками особенно. Думала, что все Honor с нормальными камерами(
05.12.2023
Я Хонор в принципе не хотела, а муж потом сказал, что у его двух коллег (пары) как раз такие 70ые. И им очень нравится)
05.12.2023
Хоноры нравятся мне, дизайн хороший у них. Задняя панель красивая у вас))
Ну он и стоит бюджетно, чтобы фоткать супер. На улице ничего так еще фото
05.12.2023
Задняя панель - сказка, вот честно)) Такой девичий вариант. А уличные фото лучше не приближать - рыхлые такие все, нечеткие(
На самом деле прочитала с интересом. Я очень люблю эту марку, очень долго был Хонор 30 и с него я переехала на Хуавей Про. И там и там фото удачные очень. Думаю многим Ваш отзыв при выборе будет очень полезен
08.12.2023
Я ни с Хонорами, ни с Хуавеями никогда дело не имела, этот был первый. И вот такой облом.. Спасибо за внимание!
01.03.2024
Согласна с каждым словом. Удивительно, но я тоже с него на самсунг 54 перешла. И про пылесос почитала. У меня такой тоже. И впечатления от всего этого похожи .