В августе 2023 у меня родился сын. В России глюкозотолерантный тест является обязательным в период беременности. Расскажу всё, что знаю о нём и расскажу о последствиях, которые были у меня. Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой) отзывы.
В ЖК: бесплатно
Период: в 3 этапа
3 часа потратить
Диабет беременных (гестационный диабет) – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности, но не дотягивающее до уровня, достаточного для постановки диагноза «сахарный диабет»
Если спросить маму, бабушку или даже чуть старшее поколение, чем я (мне 38), никто про такой анализ не знает. Раньше его не делали и как-то без него рожали.. Сейчас он является обязательным для всех и его желательно делать, расскажу почему и последствия моего ГВС с цифрой 10 для ребенка.
Но мне никто не сказал, что от него можно отказаться и не сдавать. Уровень глюкозы проверяют всегда, даже в самом начале беременности, так зачем сдавать данный тест?
Избыточное содержание глюкозы может навредить малышу, да и вообще не полезно для развития плода. Вовремя поставленный диагноз поможет быстрее предпринять меры (сесть на диету), чтобы избежать плохих последствий
Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой) отзывы
Зачем давать такую памятку, если ЖК в открывается только в 8?! И все стоят на улице. Благо было лето.
👉 Что взять с собой?
питьевую воду 0.5 л;
стакан и ложку;
Перекус, который можно будет скушать уже после второй сдачи крови
задуматься над тем, как вы будете проводить досуг это время (книга, кроссворды, наушники).
Ну это я сейчас такая умная, а про кружку и ложку мне увы никто не сказал. И я не знала, что на это тоже пишут отзывы.
👉 Как проходит тест?
В женской консультации в Реутово мне выписали направление. Я спросила как выглядит тест? Мне сказали, что пьешь глюкозу и 3 раза сдаешь кровь. До, в процессе и после. Никто не сказал, что надо взять с собой кружку и ложку, для удобства.
1. Пришла утром натощак. Но воду пить можно.
2. В процедурном кабинете взяли кровь из вены. Выдали глюкозу, просто белая баночка без обозначения всего, а может там не 75 грамм глюкозы, а больше? И кстати, разве можно давать столько всем беременным? Ведь одна весит 53 кг, а другая все 90.
Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой) отзывы
Обратите внимание на баночку, которая без каких либо опознавательных знаков, что это глюкоза и сколько её внутри?
Надо добавить глюкозу (белый порошок мелкого помола, в женской консультации её выдают бесплатно) в воду и выпить махом. На вкус очень сладкая водичка. Я сладкоежка, но даже для меня это была пытка. Во-первых пока из широкого горла пересыпала в узкую бутылку, половину просыпала. Во-вторых всё таки всё не смогла выпить, тошнило... Кстати, есть после этого не хочется совсем.
3. Через час снова в кабинете забора снова берут кровь.
4. Через час ещё раз процедуру повторяют и вы свободны. Можно пойти в кафе и перекусить или достать из сумку сковородку с котлетами.
👉 Какие нормы ГСД:
Натощак <5,1 ммоль/л;
Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л
👉 Плановый приём
На следующем приёме у гинеколога она сказала, что у меня 10 -ка (вторая проба)! Представляете и поставила мне ГСД. Я была в шоке. При этом за беременность не сильно на брала вес, часто ходила гулять и ходила в бассейн. С врачом мы обсудили, что его ставят всем беременным и это "норма". Диету я не соблюдала и инсулин не колола, а зря...
👉 Чем опасен ГСД?
В организме из-за возросшей нагрузки не хватает инсулина, он плохо вырабатывается, сахар идет в кровь, чтобы его разложить инсулин начинает вырабатываться в организме ребенка. И этот избыточный инсулин способствует росту мышечной массы ребенка
К сожалению, так получилось в моём случае. При госпитализации на УЗИ плод был 3.600. Ребенок набирал массу и родился крупным, его вес составил 4.160 при росте 56 (через 4 дня после УЗИ). Хотя с ростом не точно, потому как в поликлинике его рост с натяжкой написали 54.
Следующий пункт - это многоводие. За всю беременность я практически не набрала вес, размер одежды остался тот же 44. И все мамочки говорили мне, что у меня многоводие, но врач из женской консультации из Реутово - это отрицала. Узистки из женской консультации в Реутово - это тоже отрицали, а вот врач и Узист из МОПЦ мне написали в заключении "многоводие, крупный плод".
👉 Из-за ГСД у меня было:
- плановая госпитализация в роддом
В роддоме ещё сдавала еще анализ на гликемический профиль (кровь натощак, после завтрака и через час после), но это немного другое, да и брали анализ на кровь и всё было в норме.
Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой) отзывы
Очень огромный живот на последних сроках беременности.
- крупный плод
ходить, спать в беременность было очень тяжело, был очень большой живот, очень сильно опухали стопы, как у слона. На меня в парке показывали пальцем дети, а врач на УЗИ и некоторые люди спрашивали "двойня"? Родился сын с весом 4.160 на 38 неделе.
- многоводие
Плод окружают околоплодные воды, объем которых меняется на протяжении всей беременности (чем больше срок гестации, тем больше становится околоплодных вод). Многоводием называется такая патология амниотической жидкости, при которой наблюдается ее избыток, и даже переизбыток. Так, к концу беременности (37-38 недель) количество вод не должно превышать 1,5 литра
Патологическое состояние, при котором наблюдается избыток околоплодных вод в амниотической полости. По статистике, наблюдается у 1% беременных женщин.
- показания к КС
Чтобы вы понимали, девушки рожая ребенка и в 3 кг и более рвутся, их зашивают, а представляете ребенок +- 4 кг? Хотя тут зависит от правильной техники дыхания, растянутости кожи в тех самых местах и от мнения врача (КС или ЕР). Некоторые врачи считают, что и с таким крупным плодом, можно родить естественным путём. Анестезиолог мне так и сказала. Хорошо, что принимала роды не она.
- при рождении сын не держал глюкозу
И был под капельницами. Если говорить простым языком, то как только отрезали пуповину, он перестал от меня получать сахар, он резко снизился...
👉 Важно помнить:
Если ГСД не выявлен своевременно, или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск: раннего старения плаценты и как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также, многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения.
🍁🍁🍁 Впечатления 🍁🍁🍁
🍁 Какие выводы я для себя сделала? Анализ на ГСД противный, но его надо сдавать обязательно или нет выбор за вами, потому что это влияет (может повлиять) на будущую картину беременности, особенно развитию плода. И в роддоме про данный анализ спросит (и посмотрит цифру) каждый врач, который будет задавать вопрос о беременности.
Если девушка соблюдает диету, колет инсулин, то плод родится с нормальным весом. Мне на последнем сроке хотелось каждый день сладкого сока, черешню, не могла отказать себе в удовольствие, наверное поэтому плод ещё сильнее вырос.
🍁 УЗИ
В роддоме делали УЗИ и я жаловалась на то, что огромный живот. И это не из-за того, что мальчик. Представляете при 44 размере одежды носить такой арбуз и не видеть свои ноги? А ноги (стопы) опухали очень сильно, спасение нашла в тейпировании, ссылка ниже. После родов прошло практически 2 месяца, на данный момент всё ещё есть небольшой животик.
🍁 После рождения ребенка
И вот я подумала, что всё история закончена.. Но нет. При каждом осмотре ребенка, данный момент меня спрашивают и все врачи что-то втихаря пишут в карточку. На приеме эндокринолог (взрослый врач) снова попросила сдать данный тест. Я спросила почему нельзя сдать тест с нагрузкой (после завтрака), измерять уровень сахара глюкометром..? Врач сказала что это разные анализы.. Для меня странно и не логично. Сдавать не стала, так как кормила сына на ГВ и не знала как может повлиять столько сахара на него, потому что врачи в роддоме рекомендовали следить за моим сахаром и сахаром сына.
После данного анализа организм сам употребляет меньше сахара. а значит последствия после сдачи анализа не прошли бесследно. Все сладкие магазинные соки разбавляю водой, мне они кажутся очень сладкими.
В России в период беременности периодически сдаётся кровь, моча, на последних сроках берут мазок, делают УЗИ и скрининг (развёрнутое УЗИ). В Турции вообще не сдают никакие анализы. Говорят, если плохо, приходи и сдавай, ну или приходи и уже рожай.
Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой) плюсы и минусы:
▶️ Плюсы:
✅ необходимо для здоровья и малыша и мамы
✅ врачи делают вывод о состоянии плода
✅ анализ назначается всем подряд
✅ в ЖК анализ делают бесплатно
✅ бесплатно по полису ОМС
Минусы
х неприятно пить натощак
х длительный по времени
Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой) рекомендую! На данный момент такой тест назначают всем беременным до 32 недель как обязательный. Можно написать отказ и не делать, но это информативный анализ для гинеколога и врачей в роддоме, а также все будут спрашивать данный показатель в детской поликлинике (все врачи спрашивали).
Меня не допустили до этого теста сразу же, т. к. показатель уже был 5.1. И после этого во всех документах мне писали ГСД. Я всю беременность сама измеряла себе сахар и показатели были в норме. Просто за день до сдачи этого теста поздно поела и мало двигалась. Но факт остаётся фактом. Даже в выписке по родам мне поставили ГСД. При том, что я даже не сдала этот тест. А, и мне просто так предлагали инсулинотерапию)
Меня допустили до этого теста, но врач ничего не заметила. И только в роддоме уже узнала что у меня был этот диабет. Но кроме многоводия и преэклампсии ничего плохого не было