В моем случае любовь к макияжу происходит без фанатизма. Я знаю, что есть девушки, которые даже мусор выносить не ходят без тонны косметики на лице, но почему они так плохо о себе думают? Всего должно быть в меру, и в этом плане тоже.
Совсем не пользоваться декоративной косметикой тоже не правильно. Научившись делать макияж, я уже не могу от него отказаться. Да, я отдаю себе отчет в том, что с макияжем я выгляжу старше (муж говорит что года на 3, а я считаю что на все 10), но в моем молодом возрасте это не так страшно.
Разница с макияжем или без, конечно, очевидна. Впрочем, и в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.
А вот надо ли отдыхать от декоративной косметики?
Мы и так отдыхаем от макияжа, когда смываем его перед сном. Специально отдыхать от макияжа месяцами я не вижу особого смысла, никаких преимуществ это не дает.
Я не замечала такого, чтобы кожа становилась хуже от использования тональных кремов, даже если пользоваться им ежедневно (если конечно не забывать смывать его на ночь). Зато я замечала, что если я перестаю пользоваться помадой, губы быстро становятся очень сухими.
Мне приходилось слышать, что от туши портятся ресницы, что они у кого-то чуть ли не отваливаются и отламываются – я по этому поводу ничего сказать не могу, потому что я тушью для ресниц пользовалась пару раз в жизни на фотосессиях (у меня ресницы короткие, крась- не крась, их в любом случае почти не видно). Предположу, что это зависит от качества туши и от того, насколько интенсивно их трут, когда смывают тушь.
Выводы тут такие: если грамотно выбирать косметику (как декоративную, так и ухаживающую), читать составы, чтобы там не было каких-то очень вредных веществ, не лениться смывать макияж на ночь и регулярно ухаживать за кожей – то никакой отдых от макияжа не понадобится.
Ради интереса я решила спросить своего мужа, как мужчины относятся к накрашенным и ненакрашенным девушкам. И вот что он мне сказал:
1. Он не видит особой разницы между мной накрашенной и мной ненакрашенной и затрудняется с ответом, как мне идет больше - с макияжем или без.
2. Да, он признает с макияжем я выгляжу постарше своих лет.
3. Сильно разукрашенные женщины его пугают, дословно: «Иногда бывает, таааак накрасятся!»
4. При этом при всем, он предпочитает, чтобы я красилась.
Как вам такая логическая цепочка? Вроде бы как толку от макияжа нет, одни недостатки (я и старше выгляжу, и черты лица кажутся более резкими), но краситься надо все равно.