Начну с того что мое зрение начало стремительно падать ещё в школе, с 5 класса я ходила в очках. Когда я училась в университете зрение остановилось падать на отметке - 4.75.
Я думаю, что это благодаря линзам на которые я перешла. Потому что когда я пользовалась очками зрение падало и падало.
Все бы ничего, ношение линз меня устраивало и не напрягало до поры до времени...
После вторых родов мой организм дал сбой, что-то случилось с имунной системой и у меня началась аллергия на очень многое. В частности летом от пыльцы у меня текло из носа и очень чесались глаза. Глаза были вечно красные и от того что я их чесала, линзы стало носить невозможно.
Я стала задумываться над операцией.
Но дело в том, что мой папа, работающий в клинике глазных болезней, всегда был против таких операций, объясняя тем, что никто не застрахован от последствий, даже спустя много лет. Например после многих операций на глаза, строго запрещено поднимать что либо больше двух килограмм!!!
Был случай, что мужчина просто забылся и поднял ЧАЙНИК, операция прошла насмарку.
Конечно я очень боялась этого, но перед глазами у меня был другой пример: мой друг 6 лет назад сделал себе ласик и был очень доволен. Качество жизни его улучшилось.
Как говориться запретный плод сладок и я все таки решила рискнуть, и не сказав родителям ни слова записалась на консультацию в ЦЛКЗ, (папа работает в другой клинике).
Врача я знала кого выбрать, у него многолетний стаж, звания, отзывы. Своё здоровье я без раздумий доверила ему.
На консультации правда был другой специалист, потому что мой врач ну оооочень занят.
Мне закапали капли чтобы расширить зрачки, проверили зрение на различных аппаратах и дали разрешение на операцию. Передо мной поставили выбор ЛАСИК или ФЕМТОЛАСИК? Разница в цене была ощутимой, более чем в два раза, но как говориться на здоровье не экономят и я выбрала ФЕМТОЛАСИК.
Фемтолазерное сопровождение лазерной коррекции зрения – это выполнение одного из этапов коррекции – формирования роговичного клапана – с помощью фемтосекундного лазера, то есть бесконтактно.
Как проводится коррекция с фемтосопровождением
Суть исправления зрения с помощью лазерной коррекции – это изменение преломляющей силы роговицы, придание ей новой формы эксимерным лазером. По методике ЛАСИК испарение происходит из средних слоёв роговицы. Для доступа к ним формируется роговичный клапан. При использовании фемтосопровождения коррекции формирование роговичного клапана выполняется не механическим инструментом, а путём расслоения тканей фемтосекундным лазером.
Нужно было сдать анализы крови на всякие бяки, пройти терапевта и Лора. Всё это я сделала за несколько дней. За день до назначенной операции была ещё одна консультация с офтальмологом, который непосредственно и проводил операцию.
Конечно я очень волновалась перед операцией, но не так страшен черт, как его малюют.
В день операции я приехала к назначенному времени, меня пригласили в палату, посидеть, подождать. Там я пробыла минут 30-40, затем за мной пришли и отвели в операционную. Надели поверх моей одежды халат, шапочку, закапали что-то в глаза, протёрли область вокруг глаз.
Затем мне предложили лечь на специальную кушетку с выемкой под голову, вставили в веко расширитель, сказали смотреть прямо перед собой, потом этот аппарат "присосался" к моему глазу, я при этом ничего не чувствовала,но все видела. С первого раза что-то пошло не так и пришлось "присасывается" второй раз, буквально несколько секунд и это же проделали со вторым глазом, только там получилось все с первого раза.
Затем на этой же кушетке меня перевезли к другому аппарату, там нужно было смотреть на красную точку, строго не отводить взгляд.
Лазер работал 13 секунд с одним глазом и 13 секунд с другим. У всех разное количество секунд в отличии от степени близорукости.
В общей сложности операция заняла 10 минут.
Мне помогли встать, отвели на первый этаж, попросили там посидеть час после операции. Я одела темные очки, так как на свет было смотреть не комфортно, но я видела все уже отлично!
Через час мои глаза проверили ещё на аппарате и отпустили домой до завтра.
Дома глазам было не комфортно, из них произвольно текли слёзы. Я терпела. Продолжалось так часа 3-4 пока я не легла спать.
Спала я в ☀️ очках, на спине, чтобы ночью, случайно рукой не задеть глаза.
После операции нельзя мыть голову, чтобы шампунь не попал в глаза, естественно нельзя краситься, даже умываться.
Нужно капать глазные капли, очень часто и разные.
Утром уже никакого дискомфорта не было, единственное на глазу, где два раза "присасывается" аппарат были красные капилляры или кровоподтёк, не знаю как правильно сказать, в общем красное пятно на белке глаза.
Проходил этот кровоподтёк месяц, но никакого дискомфорта он мне не приносил, кроме визуального.
В целом операцией я довольна, не верьте врачам которые говорят что ЛАСИК лучше, так как шов менее заметен. У них просто нет такого оборудования или разрешения на работу на нем. Мой врач сказал, что за границей уже давно от метода ласик отказались!!!
Я Вам больше скажу за границей и уже и от фемтоласика отказываются. Я делала себе по методике IQ vision. Роговицу мне не резали. И если на приеме у врача - офтальмолога - я не скажу, что у меня была операция. Он сам и не увидет )))
А так Вы правы. Все глазные клиники зарабатывают на этом деньги. И рекламируют исключительно свой метод коррекции. Зачем им покупать новый лазер? + к этому лазеру нужны дополнительные программы. Зачем тратить много денег? Учить специалистов? Если деньги и так хорошо идут на всем старом))
Я с Украины. Ласики у нас на каждом углу)) Фемто только 3 лазера на всю страну. И то появились года четыре назад. А персонализированные коррекции без разреза, то вообще не не сыщешь(((
И Вы не сказали, какой процент зрения у Вас сейчас?)
Здоровья Вашим глазкам))) Вы молодцы, что на это решились!!
а что у вас за операция была, что роговицу не резали? Вижу что IQ vision, но в интернете инфу найти не могу. Можете что-то подсказать, сайт клиники может? я делала фемтоласик. Но вот подруге сказали, что роговица у нее слишком тонкая и ей делать нельзя. у нее еще и пластина стоит. Вот никак не могу найти инфу, есть ли операции без затрагивания роговицы.
У меня удаляли халязион и для меня этот расширитель очень жуткий. Скорее в эмоциональном плане. Я невольно начинала ныть. Это несколько стыдно, с другой стороны мне было 15. Сейчас постепенно коплю деньги, но до родов делать не хочу. Детей в планах лет 5 нет. Так что буду ждать, там глядишь ещё что-то новое придумают))