Наконец - то дошли руки пожалуй до самого сложного для меня отзыва.
Кратко скажу, что страдала миопией с 3 класса, в 1 класс я пошла с хорошим зрением, а через 2 года начальной школы переехала с последней парты на первую.
С переходом в среднюю школу зрение становилось хуже и хуже. В 6 классе я получила свои первые уродские очки. Надевала их только для списывания задания с доски.
Потом вначале 2000-х появились приличные оптики, где мне сделали на заказ красивые очки в тонкой оправе, которые я проносила всю школу примерно с 8 класса (опять же только в школе, по улице в них практически не ходила).
Перед университетом врачи сказали, что зрение еще упало и очки нужны другие. Естественно, выбрали не самую дешевую оправу и тонированные стекла, помню ужас от стоимости, который испытала моя мама.
Мама же в декабре 2007 года поехала со мной в областную больницу на подбор мягких контактных линз, которые я проносила ровно 9 лет, с декабря 2007 по декабрь 2016). За 9 лет я стала гуру линз, знала все доступные в России фирмы, т.к. часто их меняла, в поисках самых комфортных.
Позже, я примерно подсчитала стоимость линз и расходных материалов за 9 лет и поняла, что сэкономила бы астрономическую сумму, если бы сделала коррекцию хотя бы после университета.
Линзы я носила сначала 6-месячной замены, потом перешла на ежемесячную, также пробовала 2-недельной замены и квартальной. Но прижились ежемесячные и всегда были в запасе ежедневные, т.к. спустя 6 лет постоянного ношения линз меня стали посещать ежегодные летние конъюнктивиты.
Но вернемся к коррекции.
Я сделала Фемто Лэйсик в среду 7 декабря 2016 года в Микрохирургии глаза имени Святослава Федорова в Санкт-Петербурге. Дату я запомнила на всю жизнь.
Исходные данные по зрению можно посмотреть в справке выданной после коррекции.
Диагноз миопия высокой степени и сложный миопический астигматизм.
Если на бытовом уровне описать мое зрение ДО, то я могла порезать себе палец, если пыталась готовить без очков или линз.
Зрение было стабильным последние несколько лет. Поэтому откладывать операцию давно не было смысла.
Приложу листочек, который выдали перед операцией, где написано что взять с собой, стоимость операции и стоимость гостиницы если вы иногородний. Гостиница мне была не нужна, но за три посещения Микрохирургии я поняла, что она очень востребована, т.к. люди едут туда на операции со всей страны.
До операции нельзя носить линзы, желательно 2 недели.
Также выдали такую брошюрку, из которой я узнала про все виды лазерных коррекций.
Я выбрала Фемто Лэйсик за 80 тысяч на оба глаза (сейчас стоит уже 90 тысяч).
Вся операция заняла 10 минут. Ей Богу, я дольше ждала своей очереди, т.к. операции проводятся только 2 дня в неделю. Приехала я в 10 утра, а прооперировали меня около 14.00.
Выйдя из операционной, я сама переоделась, сходила на верхний этаж за справкой для налоговой, спустилась, оделась и села ждать в холле пока меня заберут. Видела я уже намного лучше, чем до операции, просто как будто в дымке.
Минут через 30 начались неприятные ощущения (светобоязнь). Приехав домой, я поставила будильник на время первого закапывания капель (на 17.00) и легла спать. Проснувшись от будильника, я поняла, что вижу каждую веточку на березе за окном... Естественно, до 2 ночи я не могла уснуть от эйфорического состояния! Глаза больше не болели и весь период "отходняка" был у меня примерно полтора часа! К слову, на осмотре на следующий день, я познакомилась с девочкой, которую оперировали передо мной, она рассказала, что отходила до 9 вечера, слезы лились ручьем, резь, светобоязнь. Так что период "отходняка" у всех индивидуальный.
Через день после коррекции в пятницу я уже вышла на свою компьютерную работу.
О чем я жалею сейчас? Да о том, что не сделала коррекцию раньше, как только зрение перестало падать. Сколько сил, нервов, денег я бы сэкономила...
Вся операция с первичным обследование и анализом крови вышла мне в 82 550 рублей. В начале следующего года я подала налоговую декларацию 3 НДФЛ и вернула 13% от стоимости, а это 10 731,50. Точно не лишние мне.
Прикладываю чеки:
Примерно через недели две, осознав, что это не сон, я торжественно выбросила все прибамбасы для линз. Очки оставила на память. Они у меня с 1 курса университета.
Первое время (2 недели) врач сказал не трогать глаза от слова совсем, и я месяц от страха повредить роговицу умывалась только ватными дисками. Также с утра искала инстинктивно очки еще больше месяца.
Весь кайф от хорошего зрения я осознала в мае, когда поехала на поезде к родителям. Т.к. поездка была срочной и незапланированой, и вещи я собирала в маленькую сумку второпях, про сбор очков, линз, жидкостей в таких ситуациях можно легко забыть. В поезде я осознала, что четырехлетнего ритуала по "снятию линз в поезде" не будет. Вот оно счастье!
Спасибо, если осилили мое творение. Надеюсь, мой опыт пригодится хотя бы одному человеку.
Всем весны и хорошего зрения!