Генеалогией я заинтересовалась давно, еще в школе, наверное, когда задавали нарисовать семейное древо. Тогда я рисовала его от руки и было оно совсем скромное. Когда я стала старше, я бродила на просторах интернета и наткнулась на бесплатную программу для составления генеалогического древа. Интерфейс удобный и понятный, есть множество языков. Я достала свой рисунок с древом и внесла те данные о родственниках, что мне были известны. Стало интересно разветвить свое древо, расширить и сделать его более подробным.
Я начала добавлять родственников, сначала своих близких, потом все более дальних. Я начала приставать к родне с расспросами о семейной истории, важных датах и событиях, заставляла рыться в альбомах в поисках старых фото.
Используя свое любопытство по отношению к семейной истории, наличие свободного времени для прогулок по архивам и визитов к родственникам, а также компьютерную программу family tree builder от myheritage, я сделала много удивительных открытий. Чувствую себя немного Индианой Джонс=).
На сайте полно полезных штучек для исследователей семейной истории вроде меня.
Само дерево довольно удобное.
Дерево
Можно приглашать семью и родственников, чтобы те могли следить за событиями.
Сайт пишет кто кому кем приходится.
Можно вносить правки в самом дереве.
Администратор может назначать себе помощников из числа пользователей.
Предупреждает о семейных событиях - дни рождения, юбилеи и т.д. Есть настройки для рассылок на электронку, степени родства, событиях.
Семейные события
Возможностиь хранить фото и видео на сайте
Семейный блог
Статистика. Самое популярное имя в семье, например, или средняя продолжительность жизни и т.д.
Семейная статистика
Множество разных графиков и отчетов
Возможность создать семейную книгу с хронологией событий и фото
Множество международных баз данных, в т.ч. и в бесплатном доступе
Самая крутая функция "смарт матч". Ищет совпадения с деревьями других пользователей
Функия "Смарт матч"
Непосредственно, сайт my heritage помог мне найти дальних родственников. На нем есть специальная функция "smart match", которая доступна и в бесплатной версии. Она находит совпадения в вашем дереве и деревьях других пользователей сайта. Оплаченные аккаунты, правда, в приоритете, поэтому бесплатникам можно долго ждать совпадений. Но в один прекрасный день мне повезло и сайт предложил мне посмотреть совпадение. Он нашел еще одну мою двоюродную бабушку (теперь я знаю, что их много;) в родословной одного из пользователей. В бесплатной версии нельзя напрямую связаться с администратором другого семейного сайта и как нам удалось списаться с моим многоюродным братом - отдельная история. Оказывается, он тоже серьезно заинтересовался историей своей семьи, которую смог отследить до начала 18 века с помощью архивов. Жаль, эти глубокие исследования он сделал со стороны родни его отца, который мне не родственник. Лимит для родословной бесплатного аккаунта - 250 человек в древе и 500 мб. для хранения фото. В таком аккаунте нельзя связываться с другими пользователями сайта. Подписка безумно дорогая, особенно с сегодняшним курсом доллара. Что-то около 10 долларов в МЕСЯЦ.
А вот и подписка на ноябрь 2015
Есть еще одна полезная функция, типа копилки для того, чтобы всей семьей собрать необходимую сумму на подписку. Но что-то мои родственники неохотно откликаются на предложение поддержать юного исследователя=)
А вот что мне удалось откопать в семейной истории, если вам интересно.
Более-менее я знаю историю дедушек и бабушек и то частично. Однажды, рывшись в старых фотографиях моей двоюродной бабушки, уже после ее смерти, я нашла свидетельство о рождении. Оказывается, бабушка во время войны была замужем и родила ребенка. Что стало с ее мужем и сыном мы не знаем, погибли скорее всего, бабушка была очень скрытная и никогда нам о них не рассказывала. Были и другие интересные документы и фото. Оказывается она много где побывала - и на Юге страны и на Дальнем Востоке. И много кем работала - на фронте была санитаркой, после занималась обработкой рыбы, делала обувь на заводе. Самым неожиданным оказалось, что раньше звали ее совсем по-другому и родилась она в другом месте и в отличный от паспортного год. А почему она поменяла свои данные мы уже не узнаем. Такие открытия помогают лучше узнать и понять свою родню, хотя бы даже после смерти, или, как в моем случае, только добавляют загадок.
Еще одно удивительное и совсем неожиданное открытие в своей семейной истории я сделала на сайте обд мемориал, где в открытом доступе находятся военные архивы о погибших и пропавших без вести на войне. Там я искала еще одну двоюродную бабку, а нашла ее мужа... Мы никогда не знали, как его звали, и определили, что это именно он по тому, что в похоронке имя и адрес моей бабки были указаны. Вот и еще маленький кусочек пазла.
Сейчас исследовать семейную историю становится проще - множество документов перевели в электронную форму. Не упускайте свой шанс, пока жива родня, а документы совсем не истлели.