Перепробовав разные способы борьбы с лишними волосами, решила пройти процедуры с использованием александрийского лазера. Мастер имеет степень доктора, у неё же делали подобное несколько моих подруг, так что в её профессионализме я не сомневалась (забегая вперёд, скажу, что поддерживающие процедуры я уже делала в другом городе у других специалистов).
Сразу скажу, что придерживалась рекомендаций касательно длины волос перед процедурой, запретов перед ней (ваш мастер подробно обо всём расскажет), у меня не было противопоказаний.
Делала основные процедуры в 2013 году, затем для некоторых зон несколько поддерживающих (подробнее по каждой зоне описано ниже). Фото, к сожалению, нет, так как дело было давно, но решила описать свой опыт, так как считаю его полезным.
Итак, ниже отдельно ощущения и эффект для каждой зоны.
Зона. Ноги (ниже колен).
Характеристика зоны. Волосы тёмные (но не чёрные) и тонкие.
Болезненность. Боль чувствуется, но вполне терпимая. По ощущениям похожа на слабый разряд электрического тока.
Кол-во процедур. 9.
Эффект. Волос стало меньше, но не настолько, чтобы можно было отказаться от бритья, и через короткое время они восстановились.
Последствия. Перестала делать процедуры после сильного ожога этой зоны во время последней процедуры: вся кожа ног снизу и до колен покрылась сначала розовыми, потом тёмно коричневыми пятнами, пигментация была сильно видна несколько лет.
Комментарии. Эффект для тёмных, но не чёрных волос, не стоит усилий. В случае разовой некомпетентности мастера возможен ожог и сильная пигментация, как в моём случае.
Зона. Внутренняя сторона бедра и часть зоны бикини, выходящая за пределы белья.
Характеристика зоны. Волосы чёрные, толстые.
Болезненность. Чем ближе к бикини, тем болезненнее (во время процедуры текли слёзы).
Кол-во процедур. 8.
Эффект. Волосы исчезли на несколько лет. Затем начали появляться единичные волоски в небольшом количестве.
Последствия. Сейчас растут редкие тонкие волоски в небольшом количестве.
Комментарии. Эффект для чёрных толстых волос просто отличный.
Зона. Подмышки.
Характеристика зоны. Чёрные толстые волосы, из одного корня росло по 3-4 волоска.
Болезненность. Самая болезненная зона, очень больно, особенно во время первых процедур (чем тоньше волосок, тем меньше боль). По ощущениям, будто вонзают раскалённую толстую иглу.
Кол-во процедур. 8, спустя 1,5-2 года 2 и ещё спустя 1,5-2 года 1.
Эффект. Количество волос значительно уменьшилось (остались единичные тоненькие), через полгода стало появляться больше, но ни разу не доходило и близко до того, что было до.
Последствия. Сейчас растут редкие тонкие волоски в небольшом количестве.
Комментарии. Эффект отличный. До процедуры кожа подмышек была тёмно синей, было стыдно поднять руку, сейчас кожа белая, и волосики тонкие мягкие, их немного. Бриться всё равно нужно, но нет эффекта щетины.
Зона. Подбородок и верхняя губа.
Характеристика зоны. Единичные тонкие тёмные волоски.
Болезненность. Боль чувствуется, но вполне терпимая.
Кол-во процедур. 5, потом по одной поддерживающей спустя 1,5-2 года и ещё 1,5-2 года.
Эффект. Эффект заметен практически сразу, но держится недолго.
Последствия. Тёмных волосков на верхней губе стало меньше. На подбородке же всё быстро вернулось к состоянию до процедур.
Комментарии. Не стоит ожидать отличного эффекта в случае не чёрных волос.
Общий вывод (по личным наблюдениям): рекомендую процедуру для людей с чёрными/очень тёмными волосками. При этом, чем толще волос, тем обычно болезненнее процедура, но тем лучше будет эффект. Не рекомендую для русых/коричневых волос.
Количество процедур индивидуально и зависит от типа, цвета волос и кожи, а также индивидуальных особенностей организма. Но обычно обещают значительный эффект через максимум 10 процедур.
От ожога спасёт внимательность мастера (очень важно выставить нужную температуру). Но, к сожалению, и профессионал не застрахован от ошибки. В таком случае, важно выбрать клинику, где будут готовы отвечать за последствия (в моём случае, к сожалению, мастер очень удивилась, что пигментация держалась так долго - несколько лет, но ничем помочь или загладить вину не старалась). К счастью, другие мастера уже позже при поддерживающих процедурах справились лучше.