108 000 руб (с учетом обязательного полного обследования и сезонной скидки)
Доброго времени суток, друзья!
Отзыв будет длинным, если будут какие-то вопросы - задавайте, я сама врач, на вопросы постараюсь ответить.
История моя, как очкарика и линзорика, длинная - еще в 2,5 года у меня обнаружили всю эту прелесть (амблиопию, астигматизм, миопию) и прописали очки. От операции мы отказались, решили лечить глазки, амблиопию практически убрали, и на том спасибо. Потом был период детсада для детей с нарушенным зрением, бумажки с пластырем на один глаз, перфорированные очки. В начальной школе проходила лечение (детям хорошо подходит), которое заключалось в том, что ты смотришь мультики, а когда твоя сетчатка начинает лениться, то мультик отключается, а т к тебе интересно, что же дальше, ты заставляешь усилием воли свою сетчатку работать (на голову надевают резинку и крепят аппарат, присоединенный к компьютеру). Это дало мне повышение зрения до 7 строк, эффект длился несколько лет.
Наступил к тому времени начальный подростковый период, когда очки стало носить стыдно и казалось некрасивым, и так я доходила без них до - 3 диоптрий. Потом началась эпоха линз с 14 лет, она продлилась целых 10,5 лет. К слову, чем чревато однажды не снять линзы и уснуть с макияжем, я убедилась на себе - вирусный конъюнктивит застал меня за день ЕГЭ. Так что, хоть это и банальный совет, но даже если вы очень устали, ВСЕГДА СНИМАЙТЕ ЛИНЗЫ, нельзя предугадать, проснетесь вы с нормальными глазами или не сможете их разлепить от гноя на следующий день.
Противопоказания к проведению операции:
Общие заболевания
В эту группу входят тяжелые заболевания соматического и психического характера, которые могут повлиять на качество выполнения операции и серьезно повышают риск послеоперационных осложнений.
Среди психических заболеваний следует отметить острые психотические состояния и другие заболевания, которые не поддаются медикаментозной коррекции.
Офтальмологические заболевания
В эту группу входят заболевания роговицы, сетчатки, хрусталика. К ним относятся следующие состояния:
дегенеративные и дистрофические процессы роговицы;
катаракта (в зависимости от стадии);
иридоциклит и другие воспалительные процессы глаза;
отслойка сетчатки в анамнезе;
прогрессирующая миопия;
глаукома.
Другие противопоказания:
возраст до 18 лет;
толщина тканей роговицы, не превышающая 450 мкм;
беременность и лактация;
единственный глаз.
И так, вернемся к главному. В августе 2018 мне таки шибануло в голову, что пора, пора уже! И 22 августа я отправилась в клинику "Новый взгляд" на полное обследование. Стоило это все 6 тыс, но на тот момент действовала акция в - 10%, поэтому 5400 руб. Проверяют внутриглазное давление, состояние сетчатки, толщину роговицы, поля зрения, само зрение, естественно, атропиноподобные капли капают три раза за обследование. Ходишь как в стратегии: в один кабинет, там дают указание на следующий. Порадовали тем, что противопоказаний не обнаружили. Но рекомендовали только Фемтоласик, т к роговица была недостаточной толщины для проведения альтернативой (и более бюджетной) операции. Также заверили, что вероятность осложнений при этой операции минимальная. В итоге обошлось это в 102 600 руб (без скидки - 118 000). Мы подписали договор в тот же день и оплатили операцию. День операции назначили на 28 августа, надо было выждать неделю после последнего ношения линз.
Лазерная коррекция зрения методом Фемтоласик (Femtolasik)
Об операции, ее суть, отличия от ЛАСИК:
Суть исправления зрения с помощью лазерной коррекции – это изменение преломляющей силы роговицы, придание ей новой формы эксимерным лазером. По методике ЛАСИК испарение происходит из средних слоёв роговицы. Для доступа к ним формируется роговичный клапан.
При использовании фемтосопровождения коррекции формирование роговичного клапана выполняется не механическим инструментом, а путём расслоения тканей фемтосекундным лазером.
Накануне операции Фемтоласик не спалось от слова вообще, нервничала, начиталась до этого крайне негативных отзывов об осложнениях, о самих ощущениях во время операции, благом, видео не смотрела.
День операции. К 12 надо было быть на месте, мы выехали из дома за 2 часа. Перед операцией Фемтоласик еще раз осматривают, но кратенько. Потом сидишь и ждёшь, когда тебя позовут и заберут в операционную. Очень волнительно. В итоге, мое время настало, и нас с еще одной пациенткой позвали. Дали нам одноразовый хирургический халат, одноразовую шапочку (делайте хвост или пучок для удобства сразу, волосы попросят тщательно спрятать), и мы поехали на лифте до операционной. Нас завели в маленький кабинетик, где медсестра закапала нам обезболивающее, и сказала ждать, пока вызовут. Постепенно в глазах появилось ощущение инородного тела, небольшое слезотечение. И вот, момент кульминации - меня вызывают! Встаю, ноги немного ватные от страха, руки трясутся, но радость от предвкушения, что скоро ты впервые за жизнь увидишь мир во всех красках, без очков и линз, перебивает весь страх.
Операционная выглядит совсем не страшно - маленький кабинетик с двумя приборами для проведения двух различных операций, сидит хирург за монитором. Меня просят лечь поудобнее на кушетку и максимально расслабить глаза. Сердце колотилось бешено. Хирург вставил векорасширитель, предварительно попросив не моргать (у меня даже возникло ощущение, что он может вылететь, я его совсем не ощущала). А ведь сколько было прочитано ужастиков, как больно его вставлять, как людям больно от него и ощущение, что веки сейчас лопнут. Ничего подобного! Тут работает один момент - чем больше расслабишь веки, тем меньшее будешь ощущать его. Не надо сопротивляться и зажимать его веками при установке! Еще играют в плюс навыки и с линзами - спокойно не моргаешь и открываешь глаз, если видишь инородный предмет близко. Далее просят смотреть на красную точку, которая находится в аппарате, расположенным над тобой. Аппарат небольшой, похож на здоровую руку робота) усердно смотрю на точку и боюсь отвести взгляд. На самом деле, если вы дернетесь или сильно отведете глаз, то аппарат просто выключится, вам ничего не прожжет, вы не умрете).
Вернемся к операции Фемтоласик. Я смотрю в точку, глаз не чувствую, вижу как врач водит скальпелем (вы видите это просто как палочку) по глазу, но нестрашно, ты это ощущаешь как будто через стекло, просто наблюдаешь. Далее, как по мне, единственно волнительное в операции - к глазу присасывается вакуум, и начинается работа лазера. Тут ощущения не из приятных, да. Впечатление такое, будто глаз сейчас вырвут, но там давление какое, оно и понятно. Лазер начинает работать, красная точка начинает распадаться на мелкие крупиночки, ты все еще пытаешься смотреть в то место, где была эта красная точка. Появляется запах палёной свинины. Мне это не показалось неприятным (видимо, сказался медунивер, где мы уже перенюхали все самые прелестные запахи). В какой-то момент наступает темнота. Ты ничего не видишь. Это длится секунды, но это самый страшный момент. Потом начинает появляться красный цвет, ура! Ты не ослеп)) Постепенно он собирается в красную, четкую точку. Аппарат убирают. Хирург снова подходит, снова водит тебе скальпелем по глазу, как и ранее. В это время накладывают лоскут на место. Далее переходят к другому глазу. Ощущения те же, только теперь ты уже знаешь, что увидишь и готов к этому.
Операция заканчивается. Вас просят посмотреть на часы. Прошло минут 10-15. И ТУТ ТОЛЬКО ДО ТЕБЯ НАЧИНАЕТ ДОХОДИТЬ, ЧТО ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ - ТЕПЕРЬ ТЫ ВИДИШЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ!!! Я расплакалась от счастья, слезы сами потекли.
Лазерная коррекция зрения методом Фемтоласик (Femtolasik)
Меня проводила медсестра на тот этаж, где были ранее, после ты 2 часа пребываешь в клинике для наблюдения. Каждые полчаса тебе капают искусственную слезу, а когда анестезия начинает отходить, то каждые 15 минут. Ощущение эйфории длится до того момента, пока анестезия не начинает отходить. Далее начинается жесть, и длится она до того момента, пока ты не доедешь до дома, не закроешь, наконец, глаза, и не уснешь. На время пребывания в клинике и по пути домой закрывать глаза нельзя, но так хочется! Боль сильная, колюще-режущая, немного тупая, сначала постоянная, потом приступообразная. У меня появилась светобоязнь и слезотечение на некоторое время, глаза от боли закатывались и закрывались, но этому нужно сопротивляться, что, к слову, очень тяжело.
Через два часа меня осмотрел хирург, сказал, что все в пределах нормы, и отпустил с рекомендацией тренировать в ближайшие дни глаза на дальнее расстояние - телевизор смотреть. Мне дали с собой искусственную слезу и антибиотик. Все это добро нужно было закапывать по приложенной инструкции. Слезу нужно капать до полугода, поэтому придется докупать еще, конечно же.
Лазерная коррекция зрения отзывы
Операция Фемтоласик отзывы
В первые дни глаза болели, левый глаз покраснел в нижней части белка, белок на правом глазу почему-то поголубел, было ощущение инородного тела в одном глазу, но потом постепенно все пришло в норму. Первое время постоянно била себя по рукам, чтобы не залезть в глаза, т к мозг у нас адаптируется к новым привычкам за 3 недели, и он еще думал, что это я просто в линзах))
Был повторный осмотр на следующий день и через неделю - сказали, что все норме.
Кратность осмотров, к слову, такова - след день после операции, 3/4 день, 7 день, 1 месяц, 3 месяца, потом раз в полгода для проверки состояния сосудов сетчатки и зрения.
Мне сказали, чтобы приходила на след день, через неделю, через месяц. Эти первые три осмотра в клинике являются бесплатными, далее уже платишь ты.
На 9ый день появился синдром сухого глаза, приходилось носить солнцезащитные очки, через несколько дней все прошло.
О минусах: первое время чувствовала себя как вампир, когда темнело. Все фонари, фары, телефон, телевизор - все, что являлось ярким источником света, сильно слепило и давило на глаза, еще и плюс так называемый "гало-эффект" вносил свою лепту. Если русскими словами, то если смотришь на яркий источник света, от него расходятся яркие лучи и пелена, соответствующая цвету источника.
Прошло уже два с половиной месяца, этот эффект так и остался, но уже не такой, как в первые дни - смотреть в темноте я приноровилась.
Через месяц после операции я пришла на проверку - сказали, что все хорошо, зрение по единице каждый, хотя я подписывала бумагу перед операцией, что на левом глазу готова к результату в 8 строк, т к там имелась небольшая амблиопия. Но мне в этом повезло. Однако, смотреть на проектор во время учебы, если там написано все на белом фоне, мне очень тяжко - создается ощущение, что зрение снижено, т к буквы, вроде, видишь, но сконцентрироваться на чтении очень тяжело, сразу давление сильное на глаза, они начинают слезиться, голова тут же начинает болеть. Как мне объяснили, что при моем соотношении миопии и астигматизма это может остаться НАВСЕГДА, через год, может, немного уменьшится, если повезёт. Иногда возникает диплопия (двоение картинки), бывает, что глаза, как камера на телефоне, при резком переводе глаз с близкого на дальнее расстояние, секунду настраивает изображение.
И да, после 45 лет, как и у всех людей, потихоньку будет развиваться дальнозоркость, что может потребовать ношение очков, либо новую коррекцию)
На этом минусы заканчиваются. Несмотря на них, я все равно не жалею о сделанной операции.
Советы тем, кто все же решится на операцию:
1. Не зачитывайтесь негативными отзывами, не стоит примерять на себя осложнения, возникающие в единичных случаях, не настраивайте себя на плохое. Это только потрепит вам нервы, и на этом все.
2. Будьте готовы к тому, что две недели нельзя будет пользоваться косметикой (для меня это было испытанием).
3. Четко следуйте инструкции по применению препаратов в послеоперационном периоде.
4. Выполняйте зарядку для глаз, глазные мышцы играют важную роль в качестве результата.
5. Берегите свои глазки! В первый месяц соблюдайте особенно бережное отношение. Не стоит долго сидеть за компьютером, много читать и т д.
6. Если захочется впоследствии носить линзы для эстетики или при неполной коррекции, учитывайте, что кривизна роговицы изменилась, уменьшилась. Линзы могут не подойти.
7. Татуаж в области глаз лучше отложить и сделать через полгода после операции (это то, что я узнавала сама и нашла именно такой временной промежуток).
8. Не стоит бояться делать операцию, если вы еще не рожали. Но подождать с момента операции следует хотя бы полгода до планирования беременности. Во время беременности и в период лактации операция противопоказана.
8. И, конечно же, выбирайте хорошую клинику, с хорошими отзывами. Если потребуется дорогая операция и будет выбор между подешевле, но вероятность риска осложнений выше, и между более дорогой, не экономьте на своем здоровье. В этом вопросе рисковать ну совсем не вариант. Но может случиться и так, что вам будут пытаться втюхивать операцию подороже, сугубо из личной выгоды, поэтому обязательно поинтересуйтесь, есть ли показания именно к этому варианту и какие, или человек просто рекламирует это.
У меня было - 5,5 и - 4,5. Надоело каждое утро надевать линзы, вечером снимать, а потом ходить в очках. Понимаю, я сама решалась очень долго, страшно было. ? Но, поверьте, это того стоит. ?