Здравствуйте.
Отзыв будет длинным, поэтому его я поделила на разделы. Кому не интересно читать все, можете сразу переходить в нужный.
СОДЕРЖАНИЕ
- Обо мне. Предыстория ухудшения зрения.
- Обследование
- О методах коррекции. Какой из них выбрать.
- Что делать до операции.
- День X.
- Реабилитация. О проблемах возникших у меня в послеоперационном периоде.
- Итоги
ПРЕДЫСТОРИЯ...
Зрение начало падать еще детстве. Мама заметила, что я щурюсь, рассматривая ценники в магазине. В школе и в университет сидела на первой парте, потому что видела что написано на доске только с нее. За годы обучения, зрения продолжало падать и мне выписали очки для дали. Они чуть слабее того зрения, какое было на момент покупки очков, примерно на -2. Сохранились до сих пор и пользуюсь при уборке дома (без них все чисто) и при вождении автомобиля.
До родов зрение было -4, что не являлось противопоказанием к естественным родам, как мне сказал офтальмолог. КС было у меня по другим причинам и зрение после него так и осталось -4. На момент написания отзыва я еще нахожусь в декрете и это очень благоприятное время, сделать то, что задумано. Настраивала я себя долго, боялась идти. Но что тянуть, бояться все равно не перестану ведь, пока не сделаю.
О МЕТОДАХ КОРРЕКЦИИ
Перед операцией я читала многочисленные отзывы, которые помогли определиться с выбором метода коррекции. Плюс с врачом консультировалась и окончательно выбрала метод коррекции зрения. А теперь опишу свои впечатления, они наверное кому-то так же будут интересны и надеюсь, помогут с выбором.
Коррекцию зрения я собралась делать в Областной клинической офтальмологической клинике в г. Воронеж. Я читала про разные методы - Ласик, Супер Ласик, Фемто-Ласик и Релекс Смайл. Теперь все знаю и советую почитать сначала про все методы. Про последний мало отзывов, хотела задать вопрос врачу как раз на обследовании, стоит ли заменить Фемто-Ласик им или нет, а ответ напишу ниже.
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Обошлось мне в 3000 р., без анализов крови. Походила его по предварительной записи, у того врача, кто будет делать операцию.
Врач смотрит глаза на разных аппаратах, консультация длится около 2 часов. Отзыв мне накануне попался, что это неприятно, больно. Это без контактно, просто смотреть в разные аппараты и слушать доктора, мне было интересно! Приборы космические, которых я раньше никогда не видела. Ничего не больно и неприятным, я назвать это не могу. Ну серьезно, нужно быть такой неженкой, чтобы говорить, что это тааак неприятно!
Ход обследования.
❶ Проверяли боковое зрение. Нужно смотреть перед собой и увидеть сбоку точку двигающуюся, говорить врачу, когда ее увидели и перестали видеть. Так с разных сторон смотрят, сверху и снизу.
❷ Смотрела в прибор и там картинка с воздушным шариком, то четкая, то не четкая становилась.
❸ Измерили глазное давление. Аппарат стреляет воздухом в глаз. Не больно!
❹ Меня интересовал один вопрос: "Где же ШБ, мнк?" ?
Морально я готовилась, что буду закрывать один глаз и читать буквы "Ша Бэ", которые я уже выучила. На самом деле даже их вижу расплывчато со зрением -4. Но нет, ко мне пододвинулся аппарат, похожий на бинокль с линзами. Настроили размер под глаза и нужно туда смотреть и называть буквы. Врач сразу показал букву, которую я видела так четко, как перед своим носом! Восхитительно, я вижу словно в бинокль с близкого расстояния, как никогда раньше! А буквы транслировались на стене, в метрах 5 от меня. Все видно было в мелких деталях, даже надпись на какой-то баночке стоявшей на раковине. Врач сказала, что такое зрение после коррекции должно быть, это 100 %. Дальше смотрели глаза по очереди и можно сказать, подбирали будущее зрение. Врач просила назвать буквы, но они были очень маленькие и спрашивала видно лучше так или так...
❺ Дальше проверили сетчатку глаза. Аппарат светит в глаз синим светом, как светодиодная яркая лампочка. Свет неприятный, но можно спокойно просидеть и не моргать. Дальше врач говорит что все увидел и переходим к следующему. У кого она тонкая, операцию нельзя делать, потому что лазер ее истончает, когда делается коррекция, там надо либо укреплять отдельной операцией, в общем решать с врачом.
❻ Спросили про аллергию на лекарства. У меня от Ледокаина как-то чесались глаза. Я промывала миндалины и пшикали его для обезболивания. А именно такой группой анестетиков обезболивают при операции. Закапали в глаза капли Новокаин, которое расширяют зрачок и отпустили на 20 минут.
Пока сходила оплатила обследование, посидела немного у кабинета. От этих капель может кружиться голова, но я не заметила подобного, а вот зрение становилось более расплывчатое, глаза слезились от дневного света. Зрачок стал огромный, а рядом с глазом куда попали капли на кожу, чувствовалось, что она тоже заморожена.
❼ Дальше врач смотрит еще раз на аппарате с линзами из моего 3 пункта. Проверяют зрение с таким зрачком.
❽ И последний аппарат - говорят куда смотреть и подносят к глазу линзу, через нее врач там что-то смотрит. На нем смотрели дольше всего. Скорее всего глазное дно. Тут же выяснилось, что у меня есть отек роговицы, от капель, которые запали для расширения зрачка, это проявление аллергии. У меня же никаких ощущений не приятных не вызывало, просто помутнение зрения, что нормально после них. Капнули Дексаментазон от отека и все стало проходить. Обещали подумать, чем обезболить глаза во время операции. Так как на группу этих капель у меня точно аллергия.
Противопоказаний к операции у меня не нашли.
КАКОЙ МЕТОД ВЫБРАТЬ?
Мне разрешили выбирать любой метод - Ласик или Фемто-Ласик. В Воронеже не делают вроде Релекс Смайл, его я тоже рассматривала. И готова была поехать сделать в Москву, если он действительно лучше. Врач меня отговорила. Описывать методы не буду, все есть в интернете. Перед этим я читала много отзывов и на консультацию пришла уже зная, что хочу выбрать именно Фемто-Ласик.
Про отличие методов опишу все так, как мне объяснила врач.
Боли я боюсь и готова переплатить, дабы ее не чувствовать. Но доктор сказала, что оба метода не больно. Будет обезболено, да и ощущения только кожей рядом с глазами.
Конечно отличия в цене, за Ласик 56 тыс., за Фемто-Ласик 84 тыс. Я хотела делать безножевой технологией, ведь это дополнительная гарантия того, что не занесут инфекцию. Кроме того, низкий болевой порог, поэтому я выбирала самый наименее болезненный метод, а по отзывам это Релекс Смайл или Фемто-Ласик.
При выбранном мной методе лоскут формирует лазер, а значит более точно, более тонко. Меньше неприятных ощущений, самое современное оборудование его выполняет. Это необходимость при тонкой роговице для кого-то единственный шанс прозреть.
Ласик я вообще не рассматривала. Но совсем не значит, что при нем, не так сформируют лоскут, накосячат... Нет, все будет так же, действительно больше неудобств во время операции. А именно, когда на глаз ставится расширитель и надвигается кератом, который формирует лоскут, человек начинает подсознательно моргать, это естественно, "прятать глаз" и этим делая себе неприятно. Нужно расслабиться. Ну незнаю, как это получится у меня под лазером)
А как же Смайл, самый рекламируемый сейчас новейший метод коррекции?
Мне посоветовали оставить эту затею. Технология новая и еще не обкатанная до конца. Да, обещают более быстрый период восстановления. Это единичные операции, эксклюзивные можно сказать и цена космическая. Лазер делает надрез в форме улыбки около 2 мм, а затем формирует лентикулу - ту самую близорукость, которая мешает видеть отлично. Под нее надо пролезть сначала инструментом, а потом вытащить хирургу эту ткань и есть риск повредить, задеть и даже проткнуть глаз в этом месте. Эту операцию мало кто умеет делать еще.
ДО ОПЕРАЦИИ
На консультации мне дали целую страницу с подробной инструкцией, как готовиться. До операции есть кое-какие ограничения и нужно сдать анализы крови.
ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ
Советую взять сопровождающего с собой.
Приехала чуть раньше оговоренного времени с офтальмологом, для того, чтобы сдать кровь на гепатит, ВИЧ и СПИД, естественно платно. Анализы подготовили в течении 15 минут и отправили с результатом к доктору. Просидеть в коридоре перед операцией пришлось около 40 минут еще, в это время крутятся самые разные мысли и хочется уже побыстрее оказаться в операционной или сбежать.
Ход операции
Я шла вторая, сначала брали тех, кто делал Фемто-Ласик. Поверх моей одежды, одели длинные бахилы до колен, халат, на волосы шапочку и повели в операционную. Прикид конечно тот еще!) Но там все очень стерильно!
Мы вошли в помещение, где 2 комнаты. В предбаннике, врач обработала руки, одела стерильную одежду, мне закапали какие-то капли. Во время операции все свои действия озвучивает врач и бояться нечего! Ну да конечно... Честно, я в этот момент прощалась с глазами! А в другой комнате, за дверью стоял огромный аппарат и поджидал меня врач, на котором проводят операцию. Меня положили на кушетку и велели закрыть глаза, ну и так полежать. Обработали лицо чем-то, одели маску с вырезом под один глаз, она кстати приклеивается к лицу)) Дальше капнули обезболивающие капельки и когда они подействовали, одели векорасширитель. Я конечно начиталась как его вставляют и заранее ждала неприятных ощущений. Но если расслабиться, второй глаз открыть, смотреть ровно перед собой, это секундная процедура и никаких неприятных ощущений не испытала!
Поставили силиконовое круглое кольцо на сам глаз, велели ровно смотреть и вообще замереть, вот даже не дышать, потому что с ним стыковался лазер, который будет формировать лоскут вакуумом. Длится это секунд 20, ощущается сильное давление на глаз. Этот момент мне показался самым неприятным! Боли никакой, только давление. Делая другой глаз, не получалось добиться хорошего вакуума, пришлось сильнее надавить и полопались сосуды немножко. Я старалась изо всех сил смотреть в одну точку, а когда лоскут сформировал лазер, зрение пропало. Это нормально! Так делают на 2 глазах и перевозят кушетку под другой лазер.
Перед операцией я переживала, как же я буду лежать и не моргать? А легко, постоянно что-то капают, промывают водой. За это волноваться не стоит, векорасширитель надежно держит глаз. Второй лазер выпаривает грубо говоря Вашу близорукость и астигматизм, если он есть. У меня был - 4,75 и астигматизм. Над головой видно 3 огонька - красные 2 горели, а зеленый в середине моргал. Врач сказала смотреть ровно на него и откинула лоскут каким-то инструментом. Это совершенно не больно, просто видно было мутно, что там что-то делают с глазом. И говорят замереть и смотреть на зеленый огонек... Эта маленькая лампочка мне казалась огромным пятном, воняло паленым, а лазер жужжал - зззззз, зззззз и прозвучал сигнал, как на компьютере, когда загрузка завершена))) Так проделали с другим глазом. По 10 секунд на каждый глаз.
Следующий завершающий этап - это загладить лоскут на место. Просто водят маленькими губками по глазу в разные стороны. Что-то капают и снимают векорасширитесь. Операция завершена!
Мне помогла встать медсестра, отвела в предбанник, где уже сидела другой человек и ждал начало операции. Немного посидела, закапали опять капли и мы пошли назад, меня там ждал муж.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Конечно же я видела, но мутно. Хуже чем до коррекции, но так и должно быть. Вдаль лучше, близко - хуже. В глазах что-то мешалось, они слезились. Но трогать руками их нельзя.
Еще в такси стала отходить анестезия, но боли не было, просто ужасная резь, чувство песка. Похоже, когда сутки не спал или как глаза устали сильно от компьютера! Приехав домой, мне посоветовали лечь спать, что я и сделала. Капая в левый глаз и оттянув веко, как мне показали в больнице, я почувствовала ужасную резь. Это подвернулся лоскут, но я то не знала! Капала капли в течении дня, а к вечеру заметила, что правый глаз, где вакуум несколько раз пытались поймать, видит лучше, чем до операции. Я лежала в одной комнате и четко видела что в другой происходит. Посмотрев в окно, зрение было действительно уже четким, я увидела таблички на доме через дорогу, часы на кухне. А левый глаз видел очень плохо, хуже чем было.
На следующий день меня осмотрел врач. Рассказала ей, что левый глаз видит хуже. Но такого быть не должно! Так вот оказалось, завернулся лоскут и надо его поправить. Делали это в операционной, но без лазера, просто закапали обезболивающее, поддели лоскут и опять его губками пригладили. Одели линзу на сутки. А на следующий день сняли, глаза посмотрели. Самые сложные 5 дней после операции, когда прирастает лоскут, нельзя трогать глаза.
После операции есть ряд ограничений, которые нужно выполнять. Не буду загружать Вас ими. Нужно капать прописанные капли. Я все это делаю.
Было такое, что на 5-6 сутки после операции я случайно начала тереть оперированный повторно глаз и проснулась от неприятного ощущения. Но сразу прекратила. Делать этого категорически нельзя! Честно, я уже думаю купить себе наручники! Врач меня осмотрел и сказала, что глаза видят на 70-80 процентов уже и еще будут восстанавливаться 3 месяца. Зрение будет то лучше, то хуже. Пока вблизи зрение не четкое, но это не сразу придет в норму. Гало от фонарей будет до полугода, как мне сказали.
ВЫВОД
Линзы я не носила, а вот с очками не всегда мне было комфортно. Операция вернула меня к полноценной жизни. Зрячим это не понять!!! Муж постоянно переспрашивает, неужели я не видела эту табличку или часы на духовке, оно же вон... видно прекрасно! Но нет, я реально не видела часы на духовке, когда сидела за столом на кухне, дома было все и всегда чисто, а автобусу я могла помахать рукой, пока посмотрю его номер!
Как же прекрасно видеть мир во всех красках, лица родных людей, листики на деревьях, звезды на небе, вывески на домах! Теперь дома не все идеально чисто))
Я рекомендую данную операцию, если позволяют финансы конечно.
ЦЕНА за все
Обследование 3000 р.
Сдача анализов 1130 р.
Операция Фемто-Ласик 84000 р.
Капли в районе 1000 р.
Дальше буду дополнять!